Правда ли, что этот дом блочный, как хрущёвка? Почему москвичи окрестили здание "ажурным"? Как так получилось, что кухни во многих квартирах очень маленькие? Что загораживают решётки в форме деревьев на фасаде? А также - какие здесь квартиры, и как живётся в таком необычном доме? Об этом и не только расскажу сегодня.
Один из первых блочных домов Москвы
Дом по адресу Ленинградский проспект, 27, сразу же приковывает к себе взгляды прохожих и даже тех, кто проезжает на транспорте. В первую очередь, в глаза бросается необычное и вычурное оформление. А именно - специфические украшения фасада. Однако, несмотря на всю внешнюю уникальность, само здание построили по знакомой многим, правда уже в хрущёвские времена, технологии.
Этот дом по конструкции блочный. О строительстве массового, более дешёвого и доступного жилья задумались ещё задолго до Н.С. Хрущёва, в 1930-х. Но в отличие от будущих невзрачных и внешне отталкивающих "панелек", #архитектура сталинских домов эконом класса должна была остаться уникальной. Так что здание под номером 27 на Ленинградском проспекте было своего рода экспериментом.
Построили шестиэтажный дом в 1940 году по проекту архитекторов Андрея Бурова и Бориса Блохина. Фасады сделали из вертикальных блоков двух типов. Их производили на заводе. То есть на стройплощадке дом только собирали и уже не украшали. Одни блоки были с покрытием под серый мрамор и круглыми медальонами в верхней части. Другие - решётчатые. Они отгораживали пространство лоджий, которые находились на кухнях. Высота каждого блока составляла один этаж.
Почему дом прозвали "ажурным"?
Именно благодаря решётчатым блокам здание впоследствии получило прозвище ажурный дом. Внешне они напоминали цветущие деревья. Их придумал художник Владимир Фаворский. Благодаря таким необычным украшениям, дом стал похожим на сооружение в стиле ар-деко. Кроме того, "деревья" решили проблему внешнего вида захламлённых лоджий. С улицы было просто не видно, что на них находится. Правда была и обратная сторона - с такой лоджии видом окрестностей уже не полюбоваться.
Окна ажурного дома больших размеров и выглядят, словно французские балконы с тонкими, немного выгнутыми вперёд коваными ограждениями. За счёт этого в квартирах много света. В какой-то степени окна этого дома даже можно назвать панорамными. Правда в современных условиях близости Третьего транспортного кольца и Ленинградского проспекта это, скорее, минус. Особенно для тех, у кого окна выходят не во двор.
Внутреннюю планировку здания выполнили по принципу жилого дома гостиничного типа. Здесь всего один подъезд. А этажи изобилуют длинными коридорами, по обеим сторонам которых расположены квартиры. На каждом этаже (кроме первого - он нежилой) их по 18. Также необычно выглядят и сами лестничные пролёты. Они широкие и оригинально расположены. Несмотря на небольшую этажность, в доме предусмотрели целых два лифта.
Какие здесь квартиры?
Квартиры в доме изначально запроектировали небольшими, по сравнению с другими сталинками 1930-х годов. С маленькими прихожими и кухнями. Площадь последних в некоторых квартирах составляет всего 4 квадратных метра. Предполагалось, что жильцы там готовить не будут. Ведь на первом этаже хотели разместить магазин и кафе-столовую. В этом есть что-то схожее с идеей домов-коммун, которыми изобиловала #Москва 1920-х.
Санузел был совмещённым. Зато высота потолков осталась прежней 3,2 метра. За счёт этого площадь квартир визуально кажется больше. В доме располагаются однокомнатные (40 кв м), двухкомнатные (55 кв м) и трёхкомнатные (80 кв м) квартиры. Поскольку главной задачей строительства этого дома была экономия бюджета, архитекторы придумали установить внутренние перегородки между комнатами из особого материала. На эти стены можно было клеить обои, не нанося штукатурку.
К сожалению, планы по обустройству первого этажа так и не воплотили в жизнь. Помешала Великая Отечественная война. По этой же причине дом не стал серийным - у страны появились другие проблемы, намного более важные, чем обеспечение москвичей собственными квартирами.
Как живётся в этом доме?
Изначально дом планировался, как жильё для простых людей. Однако, как это часто случалось в #ссср , работяги квартир так и не получили. Вместо них заселились высшие военные чины, а также представители творческой интеллигенции. Например, писатель Константин Симонов и актриса Валентина Серова.
В наше время здесь живут разные люди. Отзывы смешанные. Кому-то нравятся панорамные окна и планировки квартир. Других не устраивает качество сборки дома. Некоторые жалуются, что здание потихоньку разваливается. Есть версия, что причина кроется в том, что в железобетонных конструкциях не хватает щёлочи. Поэтому срок их службы ограничен.
Некоторые жильцы утверждают, что в подвале дома есть бомбоубежище. И даже существует подземный ход в гостиницу "Советская". Однако не могу сказать, насколько это информация правдива.
В целом проект здания можно признать удачным. Архитекторам удалось создать нечто экономное, однако в то же время красивое. Очень жалко, что не получилось сделать массовую домов с уникальной архитектурой. Как бы там ни было, ажурный дом по праву является одним из украшений Ленинградского проспекта.
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории Москвы. Удачи!