Найти в Дзене
АЗБУКА СТРАНСТВИЙ

Великое нестроение

Это продолжение цикла историй о церковном расколе. Полный список заметок внизу статьи

Шесть лет провёл Аввакум в Забайкалье, терпя не только лишения ссылки, но и жестокие преследования со стороны Пашкова, которого он обличал в разных «неправдах». В 1663 году Аввакум был возвращён в Москву, и первые месяцы были временем его личного торжества. Ничто не мешало москвичам, между которыми было много явных и тайных сторонников раскола, восторженно чествовать страдальца, по их просьбам возвращённого. Царь Алексей Михайлович показывал расположение к нему, велел его «поставить на монастырском подворье в Кремле».

Поволжская старообрядческая икона, конец XVII — начало XVIII вв., ГИМ
Поволжская старообрядческая икона, конец XVII — начало XVIII вв., ГИМ

Однако уже вскоре все убедились, что Аввакум не личный враг Никона, а принципиальный противник церковной реформы. Он снова подал челобитную царю, и на этот раз тот рассердился, поскольку увидел угрозу всей идее греческого православия и теории «Третьего Рима». В 1664 году Аввакум был сослан в Мезень, где он продолжал свою проповедь и поддерживал своих приверженцев, разбросанных по всей России, посланиями, в которых именовал себя «рабом и посланником Иисуса Христа».

Мезень. Современный вид. Фото из открытых источников
Мезень. Современный вид. Фото из открытых источников

В Мезени протопоп пробыл полтора года. В 1666 году он был вновь привезён в Москву, где после новых тщетных увещеваний на соборе, собравшемся для суда над Никоном, его расстригли и «опроклинали» в Успенском соборе за обедней, в ответ на что он тут же наложил анафему на архиереев. Расстрижение было встречено большим возмущением и в народе, и во многих боярских домах, и даже при дворе, где у ходатайствовавшей за Аввакума царицы Марии, первой жены царя, было в его день расстрижения «великое нестроение» с царём.

Пафнутьев Боровский монастырь
Пафнутьев Боровский монастырь

Затем протопопа увезли в Пафнутьев монастырь и там продержали около года — «заперши в темную палатку, скованна, держали год без мала». После московского восстания 1681 года, в подстрекательстве к которому подозревали Аввакума, его перевели в Пустозерск на Печоре, где 14 лет содержали на хлебе и воде. Там он продолжал рассылать свои грамоты и письма, и написал свою знаменитую книгу «Житие протопопа Аввакума», ставшую первой русской автобиографией. Наконец, его резкое письмо к царю Фёдору Алексеевичу, в котором он критиковал царя Алексея Михайловича и ругал патриарха Иоакима, решило участь и его, и его товарищей: все они были сожжены в срубе в Пустозерске.

Сожжение протопопа Аввакума Пётр Мясоедов, 1897 год
Сожжение протопопа Аввакума Пётр Мясоедов, 1897 год

Статьи о раскольниках: "Крещение щепотью - от дьявола?", "Протопоп Аввакум и скоморохи", "Житие протопопа Аввакума - первая на Руси автобиография"

Я вообще люблю путешествовать. Здесь можно найти статьи об Алтае, Тибете, Аркаиме, а здесь - о Переславле-Залесском