Каждому из нас не однократно звонили с банков, массажных салонов, с бирж и прочих организаций. А последнее время, особенно кто по моложе не могут зарегестрировать электронные кошельки типа QIWI, Яндекс.Деньги (ЮMoney когда произвели ребрендинг) и тд.
Так откуда же у мошенников наши номера?
Ну как многие догадались, сами сотрудники банков сливают базы данных, сотрудники полиции. Всему виной крохотные зарплаты, вот им и не остается больше ничего.
Как к этому приходят?
Попробуем представить студента четвертого курса из глубинки. Многие из них подзабивают на учебу и устраиваются на первую работу. Куда всегда требуется народ, правильно, где большая текучка, а именно салоны связи, call-центры, пятерочка и прочие корпорации.
Остановимся на салонах связи, тут и работа почище, тепло и хорошо. Но постоянное не выполнение плана продаж по сим-картам, телефонам аксессуарам, что сильно бьет по зарплатам таких вот студентов, которые не знают правовых норм н, да и вообще много чего не понимают и не осознают (специально заострю на этом внимание). Ну и кому из нас в столь раннем возрасте не хотелось бы подзаработать, "поднять бабла" так сказать.
Дальше они садятся за компьютер и начинают искать в интернете информацию, как заработать и попадают на всякие форумы для мошенников, в котором ищут вот таких вот отчаянных парней, работающих в салонах сотовой связи.
В чего ворам это нужно?
Идентификация нужна в первую очередь, для того чтобы с кошелька можно было выводить деньги, пересылать, оплачивать, короче снять с него все ограничения. Мошенникам это нужно для вывода денег с "черных схем". Огромное количество кошельков им требуется, потому что электронные кошельки в месяц могут принять только 200 000 рублей, что для теневого бизнеса является ссущими копейками (это не призыв, перейти на темную сторону).
Как все происходит?
В салон связи приходит покупатель со своими документами и его аккаунт верифицируют, без их согласия, руками вот таких молодых работников, для своего клиента из интернета. Потом передает вмошейнику все данные и получает за это оплату. В день можно заработать от 5 до 10 тысяч рублей, что очень не плохо, за два дня можно обогнать свою месячный оклад в салоне. Казалось бы жизнь удалась! Но про риск никто не думает.
Так же могут предложить следующую схему:
Можно вообще ничего не делать и быть при деньгах, но никто не думает что вероятность оказаться за решеткой вырастает в геометрической прогрессии, так как количество аккаунтов зарегистрированных, через нерадивого сотрудника будет намного больше и шанс быть обнаруженным выше. Когда все вскроется, то можно будет присесть на несколько лет.
Это примерная схема. Молодые люди не ведитесь на легкие деньги, пару лет тюрьмы может вас сломать и сделать из вас уже не полноценных членов общества и сломать всю вашу жизнь. Родители, бабушки и дедушки, обратите внимание если вашему сыну студенту внезапно перестали нужны доп. средства поинтересуйтесь откуда они появляются и какими способами достаются.