Хорошим местом для отдыха считается район слияния реки Багаряк с рекой Синарой. Одна река начинается из озера Багаряк, истоком другой реки служит озеро Синара. При устье реки Багаряк, на бугре, стоит деревня Чайкина. Деревню основал во времена Петра Первого пришлый казак, деревня звалась Казаковой. У казака был приятель Чайка. Казак детей не нажил, а Чайка потомство оставил, и деревню назвали Чайкиной.
На берегах Багаряка легендарная чудь добывала медь. Память о себе «чудь» оставила в виде рисунков, нанесённых красной охрой на одной из скал Синары. К сожалению, скала с рисунками полвека назад уничтожена взрывными работами. Возле деревни Чайкиной залежи минералов, особенно много железной руды, из-под земли выбиваются железистые источники, один ручей так и зовётся- Ржавец. С восемнадцатого века железо добывали повсеместно, добыча руды продолжалась и в советское время. Есть по берегам Багаряка и залежи марганца. В 1935 году появился посёлок Новый Быт, началась разработка известняка.
Район слияния двух рек украшают не только разноцветные выходы извержённых и осадочных пород, гора Шаньга, Камень Далматов, но и зелёные берёзовые рощи, а вода деревенских колодцев и лесных родников словно посеребрённая, удивительного вкуса. Жарким днём удовольствие искупаться в чистых водах Багаряка, ребятне наловить в банку мелких рыбёшек. Перейдя реку у Далматова Камня, пройти к устью Багаряка, полюбоваться окрестностями.
От места слияния рек будет интересен радиальный километровый выход по Синаре. Сначала, на правом берегу, покажутся ряды сосен. У края лесопосадок развалины спецпоселения Шайтанка. Здесь в 30-40-ые годы трудились «враги народа». На другом берегу, у опушки леса, среди пашни, возвышается большой холм. На вершине холма видны следы древнего городища- ямы от жилищ, ров. Дорога уходит в сторону от реки, идёт по открытой местности, но вскоре спускается в живописную долину Синары. Местность напоминает рассказы Джека Лондона о золотых приисках Клондайка. На длинной, широкой луговине, ближе к реке, виден, сложенный из дикого камня фундамент разрушенного дома. Бурлящая река скачет через валуны, бьёт в скалы правого берега. В реку упирается насыпь - остатки мельничной плотины. В ближайшем лесу ямы рудокопов.
На карте восемнадцатого века, в этом месте, показаны мост через Синару, водяная мельница, на левом берегу железный рудник под названием «Старый», а на правом берегу - рудник «Шайтанский». С давних пор, урочище близ железных копей носит название «Карнаевская мельница». Выше по реке, за большой излучиной Синары, близ устья ручья Яукурган, находится Махади-таш-Камень святого Махади, почитаемым тюрками. Невзрачная известняковая скала с отпечатком моллюска вдохновила аборигенов на создание рассказа о благих делах Махади.
На берегах Синары окопы, в Гражданскую войну здесь пролилась кровь. Кратчайший путь к этим местам от остановки «платформа 35 километр» железной дороги Каменск-Уральский- Челябинск. От Карнаевской мельницы, проще всего следует идти по лесной дороге до памятника погибшим красноармейцам, установленного у шоссе Усть-Багаряк - Усманова. От памятника свернуть в направлении реки Синары. Дорога проходит по лугам, среди зелени рощ. Святой камень на невысоком, безлесном берегу Синары. Поход на Махади-таш можно выделить в отдельный маршрут или планировать с возвратом к слиянию Багаряка с Синарой.
Добраться до Чайкиной можно двумя путями: от путевого пункта «31 километр» железной дороги Каменск-Уральский-Челябинск, идти 1,5 км или доехать на пригородном автобусе до посёлка Синарский, идти 0,5 км.