Найти тему
Психология

Что такое мотивация? И как её "вызвать"?

Мотивация исходя из знаний о мозге.
Мотивация исходя из знаний о мозге.

  • Одна из ключевых задач нашего мозга - оптимизация деятельности/экономия энергии. Так как существует множество занятий, в которых мы можем либо быть успешным, либо остаться ни с чем, наш мозг всегда проводит часто неосознаваемый анализ вероятности получения пользы. И на его основе выдает нам кредит мотивации. Если цель "признана достойной" и шансы на её достижение по субъективной оценке мозга высоки, то мы наполняемся энергией и действуем. За этот процесс отвечает нейромедиатор - дофамин. Его можно условно рассматривать как валюту мозга. Как и любую валюту, дофамин нужно заработать, и его всегда не хватает. В обычных условиях дофамин вырабатывается тогда, когда мы делаем что-то важное и полезное для себя, прокачивая свои навыки и усиливая ресурсы: пробежались - дофамин, выспались - дофамин, узнали новое - дофамин и так далее. С каждого действия выделяется немного, но качественная диверсификация обеспечивает отличное самочувствие. Разумеется, тратить таким трудом нажитую валюту просто так мозг не собирается. И когда вы говорите себе "надо" выучить язык, похудеть или овладеть новым навыком, - мозг понимает, что это потребует больших затрат энергии. Которых, возможно, сейчас вовсе нет и которые нужно брать в кредит. Поэтому мозгу проще саботировать цели, чем так тратиться на их достижение. Включается саботаж, лень, прокрастинация. Представьте себе дофаминовую систему как банк, а префронтальную кору вашего мозга как предпринимателя. Для получения кредита важно иметь хороший бизнес-план на будущее: отличную идею с высокими шансами на достижение результата. Чем шире ваш горизонт планирования, чем яснее вы представляете, как именно собираетесь достигнуть своих целей, как будете справляться с возникающими трудностями, тем вероятнее получение кредита долгосрочной мотивации. Покажите "банку", что дело выигрышное, инновационное и сулит большой доход, поясните, почему именно вы способны с этим справиться! Чем лучше вы представляете будущее, тем вероятнее его достижение. Если же вам трудно представить, что будет с вами через месяц, то и не надейтесь на мотивацию в долгосрочных целях - ваш мозг не даст энергию, если вы живете одним днём. Вероятность невозврата кредита мотивации столь высока, что не стоит и рисковать. Обратите внимание: под ваши фантазии о том, что "однажды проснусь миллионером" или "выйду замуж за принца", мозг и гроша ломаного не даст, нужны только четкие и реальные планы.
  • Чтобы получить кредит, нужно иметь хорошую "кредитную историю": вы должны иметь опыт обретения таких навыков, пусть и в меньших масштабах. Когда вы берете под контроль даже малый аспект своей цели и его выполняете, это даёт вам уверенность, а для мозга - улучшает вашу кредитную историю. Смогли бегать и заниматься раз в неделю? Значит, можно дать энергии и на занятия два раза. Кредит на меньшую сумму получить намного реальнее, поэтому снизьте запросы и повышайте их затем постепенно.
  • Для получения кредита нужен хороший залог и отсутствие задолженностей. Состояние нашего здоровья - это и есть наш залог. Если мы качественно питаемся, высыпаемся, имеем развитую мышечную систему, контролируем стресс, располагаем хорошим кругом общения и социальным статусом, то под эти ресурсы мозг с удовольствием выдаст нам мотивацию на будущее. Если же вы с трудом дотягиваете до вечера пятницы, едва справляетесь со стрессом, то вся валюта мозга будет идти на обеспечение ежедневного функционирования, без откладывания запаса на будущее.
  • Договаривайтесь, а не выбирайте силой. Часто, чтобы получить больше ресурсов от своего организма, мы действуем грубо, заставляя себя что-либо делать силой воли, принуждением. Но злоупотребление словом "надо" приводит к падению уровня дофамина и сильным волевым затратам. Поэтому на одной силе воли в достижении долгосрочных целей далеко не уедешь. Также многие пытаются обмануть дофаминовую систему, прибегая к разным стимуляторам. Дофаминовая халява - это всё, что поднимает уровень дофамина без реальной работы, без усилий. Съели сладкое - настроение поднялось, выпили - улучшилась субъективная самооценка. Но печать ничем не обеспеченных денег всегда приводит к инфляции. Избыток дофаминовой стимуляции мозга приводит к появлению зависимости и еще большими расстройствам мотивации. Вероятность получить кредит выше, когда у вас есть способности к тому, на что вы его просите. Мозг оценивает это по уровню наслаждения - осознанного получения удовольствия при занятии неким делом. Если вам только "надо", но при этом совсем не нравится, то, вероятно, в кредите вам откажут. А если вас к чему-то сильно тянет, но вы не получаете удовольствия , то риск нарушения дофаминовой системы заметно возрастает.

Не ищите мотивацию снаружи, все, что вам нужно, есть в вашей голове. Сформируйте хорошую кредитную историю, потренировавшись на мелочах, научитесь получать удовольствие от цели, воздержитесь от излишней стимуляции, накопите внутренние резервы. Затем создайте реалистичный и вдохновляющий бизнес-план по достижению своих целей. Тогда вам мозг даст вам такое вдохновение и мотивацию, что вашей энергичности можно будет лишь позавидовать. Учитесь не ломать себя, а вести переговоры на равных.

На сколько баллов от 1 до 10 вы оценили бы свою мотивацию и умение её активировать?