Приснилась мне ночью суровая Родина-Магадан. В последнее время ностальгия замучила. Многие люди представляют себе этот край серым и заснеженным , жутко суровым и безликим , но это не так ! Это золотая столица страны , любимый город фанатов Шансона , вот есть красивая песня "под небом голубым , есть город золотой" и почему-то именно с Магаданом я её ассоциировала , хотя конечно , она не о нём!
Даже ювелирка здесь особенная , вместо камней- самородки !
Мы так , на самом деле, немного знаем о своей собственной стране и очень даже не зря сейчас развивают внутренний туризм. Пусть гости и отнекивались когда-то со смехом -"Лучше уж вы к нам"и всё в негативе представляли ,всё меняется , хотя в советское время народу много ехало в суровый край за "длинным рублём", сегодня едут с удовольствием и за зарплатами и за острыми ощущениями.
Очень люблю передачу "Поедем -поедим", самое интересное , что её ведущий -американец , а ещё интереснее то , что так как он, о нашей стране не рассказывает никто!!! Вот посмотрите у него передачи: про Дальний Восток , Москву , Магадан , Кострому и др. поднимаются просто волны патриотизма. Но я немного отвлеклась. Те кому довелось пожить здесь , пусть даже короткое время , не забудут никогда! Дивная красота северной природы , простота людей и какая-то свежесть духовная...
У нас в классе половина ребят были с Украины , был кореец и молдаванин и я любила ввернуть в диалог что-то по украински нахватавшись от подруги Ленки , например: "Шо це було?"Очень запомнилось ,что в столовой часто давали бутерброды с красной икрой , эх... . Мы облазили окрест все сопки (жила в п.Карамкен) просто так и в походах за грибами и ягодами , а уж как мы катались с сопковых горок зимой , а потом ещё долго едешь по реке покрытой льдом -американские горки отдыхают...
А ягоды и грибы -это вообще отдельная тема , без взрослых мы ходить далеко не боялись , заблудиться нереально когда сопки ориентир.
Брусника такая крупная , на Урале вот собираем гораздо мельче.
А это чудо вообще многим не знакомо -шикша. Мы ею упивались : водянистая , вкус специфический и напьёшься и наешься , такой больше нигде не встречала! А какая здесь рыбалка! Все мужики -рыбаки , иначе просто не получается!
А ещё крабы! Их привозили в магазин и сгружали во внутренний двор , а мы смотрели как они там ползали , ещё живые. Мама варила их в ведёрной кастрюле , а потом мы вооружившись ножницами , чтобы вдоль разрезать клешни , объедались ими. А теперь вот ем "крабовый" салат в котором нету краба!
А какие цветы мы с подружками собирали лазая по сопкам!
Вот рассказываю вам сейчас , а сама уже 25 лет не была там , а тянет сильно , всё- то времени нет , то денег -даже стыдно...
Основной автомобиль-это внедорожник , ведь почти все мужики здесь охотники и рыболовы , а по перевалам и застывшим рекам пройдёт только спецавтомобиль.
Сразу обращаешь внимание на небо , оно настолько низкое , что кажется упадёт, оно давит. И кстати солнце всходит здесь раньше чем в Японии и Магадан считается городом утреннего солнца планеты!
Очень развито тепличное хозяйство , и зелени , овощей вполне хватает всем. Также хорошо развито животноводство.
Только вот читаю что сами магаданцы стремятся уехать и цифры впечатляющие 50% , грустно... . Всё же людям солнышка хочется побольше и в тепло тянет погреться!
Вот включу сейчас свою любимую песню:"Еду в Магадан..." и буду себя настраивать , может всё же соберусь!
PS: Откликнитесь земляки! Все кто уехал и те кто остался , нам не забыть Колымы и не стоит пытаться!
Пишите!!!