Экзамены стали неотъемлемой частью жизни человека. Учась в школе, мы сдаем экзамены, учась в университете мы снова сдаем экзамены. Даже учась музыке или рисованию мы должны сдавать экзамены!
Ужас! По-моему сейчас экзамены не сдают только в детском саду)))
Раз экзамены стали такой важной частью нашей жизни, к этим событиям нужно приспосабливаться.
Но не так масштабен сам экзамен, как подготовка к нему.
Те, кто готовится к ЕГЭ сейчас, меня поймут.
Подготовка забирает у нас очень много времени и сил. Нужно читать материал, записывать и разбирать то, что не понимаешь, практиковаться...
Но как же сделать подготовку комфортной и продуктивной?
У меня есть несколько пунктов, которых я придерживаюсь. Может быть, вам тоже они пригодятся.
Что делать, чтобы подготовка не изматывала
1. Не учить до посинения
От этого нет никакой пользы, даже есть вероятность, что вы возненавидете предмет, который вам казался интересным до подготовки.
2. Делать перерывы
Решение пункта 1. Если вы занимаетесь каждый день, то не стоит сидеть над учебниками с утра до вечера. Сходите погулять, прочитайте книжку, встретитесь с друзьями, посмотрите фильм...
3. Давать себе физическую нагрузку
Это не только разгрузит ваш мозг, но и поможет держать тело в тонусе. Выйти на пробежку после занятия или сделать комплекс упражнений не помешает наоборот, вы будете чувствовать себя намного лучше.
4. Спать
Не проводите ночи без сна. Иначе продуктивность снизится. Лучше лечь раньше и доделать то, что не успел с новыми силами, чем сделать всё ночью, а потом провести весь день в состоянии зомби.
5. Отмечать все победы
Буть то новая тема, раздел или хорошо решенный тренировочный вариант. Поощрять себя можно какими-то приятными для вас вещами. Таким образом мы настраиваем себя на позитивное отношение к учебному процессу.
Ну, про пункт "ничего не делать" мы поговорили. А теперь перейдём к самой учёбе.
Что делать, чтобы материал запоминался лучше
1. Яркость
Используйте текстовыделители, цветные ручки и яркие стикеры. Это будет сигналом для мозга. Так вы будете обращать больше внимания на важную информацию. Результат от цветных пометок лучше, чем от бесконечных страниц бесцветного текста.
2. Графика
Делайте рисунки и чертите схемы везде, где это возможно. Да, на такие записи уходит больше времени. Но, если кроме текста в них будут обобщающее иллюстрации, конспект будет полезнее. Ещё когда мы рисуем или чертим схемы, материал прочнее врезается в память.
3. Делайте флаеры со сложными темами
Никак не можете запомнить информацию? Сделайте плакат на эту тему и повесьте в месте, где постоянно бываете. Приходя туда вы будете рассматривать лист бумаги и запоминать все больше!
4. Карточки
Флаеры это, конечно, хорошо, но только дома. Заведите себе маленький блокнот для понятий и явлений, которые часто забываете и пролистывайте в любое время.
5. Учите "на ночь"
Есть перед сном вредно, а вот повторить пройденное - совсем наоборот! Та информация, что воспринимается мозгом перед сном становится главным объектом его внимания на всю ночь! Этим можно воспользоваться)
P. S. Успехов! 😊