Найти в Дзене
Кадыкчанский заметил

Государственное устройство Тартарии

При слове «государство» у нашего современника возникает в голове заученный параграф из учебника правоведения или пособия по основам государства и права. Но это колоссальная ошибка – автоматически переносить современные понятия с их нынешним значением вглубь истории. Всегда нужно помнить о том, что с течением времени определения явлений, процессов и предметов неизбежно изменяются, иногда на диаметрально противоположные.

Так, если бы вы оказались в девятнадцатом веке и произнесли словосочетание «красная рыба», то, скорее всего, поступили бы жестоко по отношению к слушателям. Вы сломали бы их эстетическое восприятие красоты, потому что слово «красная» к рыбе малоприменимо для носителя дореволюционного русского языка. «Красная» значило «красивая», а рыба красивой никогда не считалась. А то, что мы сейчас называем «красным», имея в виду длину волны светового спектра, раньше называлось «червонным».

Так вот. Слово «государство» до начала девятнадцатого века означало не совсем то, что у вас в голове складывается при его звучании. Ранее государством звалась земля, жители которой платили дань государю, организовавшему их защиту от недружественных посещений непрошеных гостей. И всё. Никаких границ, территорий, таможен, паспортов, единого языка, единого законодательства и валюты государство не подразумевало. Сегодня государство может распространяться вон до той речки, а в пятницу только до околицы. Поэтому смотреть на карту и выискивать, где начинается государство Туран и где заканчивается, нет никакого смысла. Не существовало тогда ещё политических карт, где разным цветом раскрашивались территории стран.

Страна была одна. В Европе её называли Великой Тартарией. Почему не Россией? Да просто земли руссов в то время были по площади гораздо меньше, чем земли тех, кого руссы называли татарами. А если бы самые большие и многолюдные территории принадлежали черемиссам или мещерякам, то и страна вся целиком называлась бы Черемиссией или Биармией. Вот когда в племя руссов влились чудь, водь, кривичи, талавы, вятичи, словене и прочие, руссов стало больше всех и государи из руссов стали собирать налоги с татар, тогда большая часть Тартарии вошла в состав Руссии. Но независимая Тартария в границах уже одного только Туркестана продолжала существовать ещё долго. И взять реванш пыталась аж до начала девятнадцатого века. Но не получилось...

Данный текст является частью статьи "Введение в тартароведение", отрывком, который сам по себе может рассматриваться как самостоятельная заметка, однако для целостного, неискажённого восприятия, я настоятельно рекомендую читать всю статью целиком. Переходите по ссылке: https://zen.yandex.ru/media/kadykchanskiy/vvedenie-v-tartarovedenie