Бывает так, что о существовании исполнительного производства мы узнаём только из базы приставов. Просроченных кредитов было несколько, и по какому именно взыскивают долг, непонятно. Надо разобраться.
Куда ехать
Для начала можно поехать к самому приставу. Он покажет судебный приказ, и мы сможем понять, какой банк обратился в суд и сколько хочет с нас получить. Если не согласны с суммой, самое время отменять судебный приказ.
Судебный приказ выносит мировой судья. У мировых судей есть участки. Участки зависят от вашего адреса. Ищем в Яндексе сайт мировых судей нашего города, там находим наш адрес и адрес, где мировые судьи находятся. Или можно просто найти мировых судей на картах в 2ГИС, поехать туда и охранник на входе подскажет по нашему адресу, на какой нам участок. Только помните, что охранники тоже люди и могут что-то перепутать. Чтобы не бегать по кабинетам, потратим десять минут дома на подготовительную работу.
К кому подходить
Сам судья нас просто так с порога с распростёртыми объятиями не примет. Но нам и не надо. У мировых судей есть помощники. Вот к помощнику можно обращаться.
Объясняем помощнику судьи, что ничего не знали о судебном приказе, а как узнали — сразу приехали (важно, чтобы прошло не больше 10 дней), и что мы не согласны с суммой долга. Помощник предложит написать заявление и подскажет, где можно посмотреть образец. Пишем заявление и отдаем его помощнику мирового судьи. Помощник зарегистрирует наше заявление и расскажет, как и когда можно узнать результат рассмотрения.
Помощники судей бывают очень спокойными и понимающими. А бывают просто вне себя от нашего визита. Я общалась с двумя помощниками судей: терпение одной из них достойно памятника, второй мне пришлось в коридоре объяснять, зачем я пришла, пытаясь вставить хоть слово между её криками. Сохраняем спокойствие. Помним, от поведения помощника результат не зависит. А нам важен только результат.
В следующий раз расскажу, что нас ждёт после отмены судебного приказа. Подпишитесь на канал, если интересно.