Приборный поиск тем и интересен, что никогда точно нельзя сказать что может найтись. Всегда попадётся какой-нибудь сюрприз. Да, примерно знаешь куда едешь, что то определённое от того или другого места ожидаешь, но иногда выпадет то, чего быть никак не должно.
Вот так и в моём случае. Занимаюсь приборным поиском именно в Тверской области. Это, как понимаете, далеко от Уральских гор. И представьте как должны были сойтись Звёзды, когда у нас в Тверской Губернии среди прочих монеток в этот день нашёл монетку, которая не имела хождения на Европейской части России. Т.е. было запрещено эти монеты сюда даже завозить.
Но давайте по порядку.
В 1763 году Екатерина Великая приняла решение о создании Сибирского монетного двора на базе заводов, производящих золото и серебро. Медь на этих заводах являлась побочным продуктом. Так как в сплаве под монеты было больше частиц серебра и золота, то эти монеты были меньше по размеру, и естественно отличались оригинальным дизайном.
В 1764 году в оборот поступили первые монеты "Сибирского" типа, на которых изображен герб Сибирского царства – два стоящих на задних лапах соболя, держащие овальный щит с номиналом и годом, в круговой надписи «МОНЕТА СИБИРСКАЯ».
Вот именно такую монетку - пятак 1776 года - мне и довелось "откопать" у нас в Тверской области. И вся редкость такой находки заключается в том, что из-за своей нестандартной массы сибирские монеты имели хождение исключительно в Сибирской губернии, т.е. от Омской области до Камчатки. Купцы из Европейской части Российской Империи не признавали сибирские монеты. Вот такая история монетки.
"Кто ищет, тот всегда найдёт"