Мне с родственниками повезло. Они знают цену моему животноводческому труду и мне стоит больших усилий, чтобы угостить их своими продуктами бесплатно. Все норовят сунуть деньги, бывает, что и в двойном размере.. Но это счастливое исключение. Часто в сети я вижу совсем другое положение. И считаю, что производители сами виноваты, что дают сесть себе на шею. Слова "неудобно", "стыдно", "сестра (сват, брат..) же", "надо помочь" - нужно забыть. Да, не все меряется деньгами, да, помочь иногда просто необходимо, но только в тяжелый период, а не на постоянной основе. И, если нет заботы по отношению к вам, то и вам нечего растопыриваться. Угостить - это одно, но, если ваши родственники и друзья наглеют, то и вы можете понаглеть по отношению к ним.
В любом хозяйстве полно работы и рук всегда не хватает. Сначала, в качестве шутки, сделав замученный вид, предложите им помочь Вам. И посмотрите их реакцию. Возможно, они просто не рассматривали такой вариант? Может, они просто не понимают, что можно быть благодарным и без денег? Сенокос (или просто складирование купленного сена), уборка навоза и другие сезонные работы требуют кратковременной помощи. А, если они не хотят "возиться в гов грязи", но хотят от вас получать экологически чистые подарки, то зачем вам расположение таких "близких?" Так же очень ценен для меня сбор родственниками качественных (это важно!) кухонных отходов. Рыбные и мясные обрезки замораживаются, сухари сушатся, копятся и потом привозятся моим животным. У городских родственников даже налажен отбор отходов у соседей, вовлечена гора народа. Забота дорогого стоит.
То же и с соседями. Я никогда не беру денег за навоз с соседей. Они и просят-то не много - то ведро, то мешок. Но я всегда беру с них обещание, что излишки их садово-огородной деятельности они принесут мне под забор. И отношения хорошие, и мне не обидно. В большинстве своем люди хотят быть полезными, но не знают как. Компромисс всегда можно найти, нужно только поискать.
Вот такие у меня мысли... Всем любви и понимания!