Во время путешествий нас порой на каждом шагу поджидают новые впечатления, удивительные находки, интересные знакомства.
Часто хочется всё это записать - перенести на бумагу или в текстовый файл в компьютере, чтобы в подробностях сохранить яркие эмоции. Но бывает, едва мы положили перед собой блокнот и ручку или запустили текстовый редактор, нас словно бы настигает паралич. В голове масса мыслей, но они никак не укладываются в слова и предложения.
Вы, наверное, часто слышали фразу "Главное - начать". Она относится и к написанию путевых заметок. "Синдром чистого листа" - проблема, с которой часто сталкиваются начинающие авторы. Вроде бы в голове у нас всё сложилось, даже отдельные фразы построены, но начало текста никак не выходит из-под пера.
Вот несколько простых советов, которые помогут преодолеть этот барьер.
Используйте информационный код. Новостная заметка отвечает на три главных вопроса - Что? Где? Когда? Иногда может появляться аналитическая часть, тогда прибавляется вопрос - Почему? Эти вопросы - код.
В случае с путевой заметкой таким кодом могут быть вопросы: Когда? Где? Кто? Запишите ответы на эти вопросы. Сначала односложные, затем попробуйте дать на каждый вопрос развернутый ответ - своего рода пояснения.
Фиксируйте эмоции. Перед написанием заметки составьте карту эмоций. Это будет универсальный шаблон, который вы сможете использовать и в дальнейшем. Вот пример такой карты:
- Меня удивило...
- Меня озадачило...
- Меня смутило...
- Мне не понравилось...
- Мне понравилось...
- Мне запомнилось...
- Меня испугало... и так далее.
А дальше размышляйте - почему? Так у вас появятся ростки текста, которые при ежедневной работе можно взращивать до сложной структуры.
Метод Акына "Что вижу - то пою". Этот метод заключается в том, что вы просто описываете всё, что видите. Поначалу просто и односложно. Вам могут показаться такие заметки примитивными, но если использовать их как наброски, в дальнейшем из них может получится достаточно насыщенный текст.
Данный метод хорошо работает, если его применять непосредственно во время поездок: делать короткие записи в поезде или в зале ожидания самолёта, в моменты, когда ждёте заселения в отель или по дороге на экскурсию.
Тезис-антитезис. Используйте в качестве начала текста какой-нибудь распространённый стереотип или известное утверждение. Например, "Поездка в поезде слишком утомительна", "Индия - сплошная антисанитария", "Пляжный отдых - скука".
Затем попробуйте, опираясь на собственный опыт, опровергнуть данный тезис. В дальнейшем, если вы исключите изначальный тезис из своего текста, вы увидите, что ваши заметки ничего не потеряют. Впрочем, делать это не обязательно.
Бонус. Совет от Рэя Бредбери. В своём эссе "Беги быстрее, стоишь - замри..." автор популярных фантастических произведений рассказывает, как начинался его писательский труд.
"...я начал составлять длинные списки, куда вносил самые разные существительные, иногда - с определением. Именно эти списки в конечном итоге и подтолкнули меня к написанию моих лучших вещей. Я на ощупь искал путь к чему-то искреннему и честному, спрятанному под крышкой люка у меня в голове".
Эссе вошло в сборник Рэя Бредбери "Дзен в искусстве написания книг". В нём много других дельных советов. Обязательно прочитайте.
О том, для чего писать путевые заметки, я уже рассказывал в другой публикации. В следующий раз мы рассмотрим виды путевых заметок. Следите за обновлениями на канале Travel Bears.
Александр Самышкин, автор курса "Терапия письмом"
Специально для Дзен-канала Travel Bears