Штурмовая инженерно-сапёрная бригада — формирование (соединение) инженерных войск Резерва Верховного Главнокомандования в Красной Армии, существовавшее во время Великой Отечественной войны.
Бригада была предназначена для штурма приспособленных к обороне населённых пунктов и прорыва сильно укреплённых рубежей обороны противника. Создавались путём переформирования инженерно-сапёрных бригад. Сокращённое действительное наименование — шисбр. Иногда встречается название «панцирная пехота».
В 1943 году когда окончательно стало ясно, что происходит с трагическим перелом в войне в пользу Красной Армии. Войска начали наступление практически по всем основным фронтом и крайне необходимы были именно инженерные соединения наступательного типа, для прорыва через мощные оборонительные укрепления нацистских войск. Такие соединения было решено создать на основе уже существующих инженерно саперных частей, путем их переформирования были созданы аж 15 ШСБР каждая бригада состояла: из штаба командования, рот управления инженерной разведки, нескольких штурмовых инженерно саперных батальонов и рот, собак миноискателей. Так как задачи перед штурмовые батальоны ставились самые что ни на есть серьёзные и выбрали туда ни кого попала, все кандидаты которые должны были обладать реальным боевым опытом. Недюжинным физическим здоровьем и быть не старше 40 лет. Все лучшее и современное вооружение поступало именно в штурмовые батальоны. У многих бойцов были ручные пулеметы, снайперские винтовки, пистолет-пулеметы, огнемёты. Многие штурмовики во время боев в городской местности использовали штурмовые нагрудники, аналоги бронежилетов. Под нагрудник часто одевали ватник с обрезанными рукавами, как мягкую подложку, которая помогала компенсировать внутренним органам удары. Частенько осколки на излете не могли пробить панцирь, но отбивали внутренние органы. Эту проблему решала подкладка из простеганной ваты (ватник), привет из средневековья. Там как раз для компенсации ударов по телу использовали Гамбезон. Изготовляли его из пяти слоев ткани: двух льняных, между которыми находится шерстяная набивка.
Сам же панцирь который носили штурмовики выглядел вот так:
Однако не все штурмовики носили подобные нагрудники. Часто солдаты пренебрегали подобной защитой, как правило из-за огромного веса последней. В боях на открытом пространстве где до противника еще необходимо добраться: перебежать через "ничейную" территорию, преодолеть инженерные заграждения и мины. Любой вес снижал мобильность бойцов и добавлял усталость. Перед решающем броском на преодоление укрепления сил уже могло просто не остаться.
Кстати по части создания укреплений немцы были большими доками. ДОТы, зачастую бетонные или стальные, прикрывали друг друга, а за ними стояли батареи противотанковых орудий или самоходки. Все подходы густо минировались и опутывались колючей проволокой. В городах в ДОТ превращался каждый подвал или нижние этажи жилых домов. Бывало,что несколько отдельно стоящих домов образовали единый укрепленный район, в зоне видимости которого простреливался каждый метр. А с соседних домов вили перекрестный огонь. На верхних этажах и чердаках зданий сидели наблюдатели и снайпера. И как вы понимаете обычная пехота при взятии такого "форта" несла как правило чудовищные потери. Многие "УРА патриоты" любят с пеной у рта доказывать, что в битве за "дом Павлова" погибло огромное количество немецких солдат и офицеров. Штурмуя в течении 58 дней эту "неприступную крепость".
Каковы были потери немцев в численном отношении, источники не сообщают. Да и маловероятно, чтобы в немецких донесениях могла выделяться информация о потерях именно в этом пункте. Маршал В. Чуйков говорил в своих воспоминаниях: «Эта небольшая группа, обороняя один дом, уничтожила вражеских солдат больше, чем гитлеровцы потеряли при взятии Парижа». При взятии Парижа 14 июня 1940 года потерь у немцев не было вообще, так как Париж, объявленный открытым городом, был взят ими без боя. Однако наверно нельзя не упомянуть о тома что этот дом показал во всей красе, что для взятия подобных укреплений необходим особый инструмент. И таким инструментом стали особые отряды: Британия начала создавать батальоны «коммандос», США — отряды армейских рейнджеров, Германия реформировала часть своей мотопехоты в «панцергренадеров».
Спасибо сайту Википедия за точные цифры и цитаты.