Врачи в один голос твердят — белые мука и сахар вредно!
Сильно обработанные продукты, которые нарушают обмен веществ и провоцируют воспалительные процессы в организме. Не будем углубляться в теорию, вы и так уже всё знаете и надеюсь избегаете эту парочку в своём рационе.
Как быть, если очень хочется любимого пирога? Как холодным осенним вечером без ароматной шарлотки с горячим чёрным чаем?
Давайте просто заменим эти не самые здоровые ингредиенты на более полезные и будем наслаждаться пышной яблочной выпечкой без угрызения совести.
Итак, полезная #шарлотка
Нам понадобится:
4 крупных яблока
4 яйца
0.5 стакана тростникового сахара
0.5 стакана кукурузной муки
0.5 стакана овсяной муки или овсянки, измельченной в кофемолке, можно заменить на кукурузную
1/2 ч.л. соды, погасить лимонным соком
специи по желанию — корица, имбирь, кардамон, бадьян, гвоздика
грецкий орех по желанию
Белую пшеничную муку заменяем на цельнозерновую безглютеновую (а значит уже точно более полезную) кукурузную и овсяную. Почему именно такой выбор? Достаточно нейтральный вкус, хорошие связывающие свойства — с такой мукой результат будет наиболее приближен к классике.
А белый рафинированный сахар заменим на тростниковый, необработанный. Еще лучшим вариантом будет кокосовый сахар — считается одним из самых безвредных заменителей "белого яда", в этом случае увеличьте количество до 1 стакана, так как он менее сладкий.
Готовим:
Далее действия всем знакомые, но есть пара секретов от кондитера, чтобы результат был отличным, так что дочитайте до конца.
1. Нарежьте #яблоки дольками, 2/3 количества уложите на дно формы. Форму берите любую, какая у вас имеется.
Присыпьте специями и перемешайте — так корица и остальные "приправы" будут лучше чувствоваться в готовом пироге, нежели вы добавите специи в #тесто
2. Яйца заранее достаньте из холодильника. Взбивайте их с сахаром не менее 10! минут, масса должна стать очень воздушной — это залог пышности вашего изделия.
3. Добавьте погашенную соду в яйца.
4. В отдельной миске смешайте два вида муки и всыпьте в яичную смесь. Затем аккуратно вмешивайте муку лопаткой, чтобы #бисквит не потерял ценный воздух.
Как можно меньше движений — мешаем чётко до объединения. На этом этапе по желанию порубите в тесто грецкие орехи, чтобы #пирог приобрёл некую изысканность.
5. Заливаем яблоки тестом и выкладываем оставшиеся яблочки наверх. Также немного можете украсить замороженными ягодами чёрной смородины — отлично впишутся в наш пирог.
6. Ставим в духовку, разогретую до 180С на 30-40 минут. Проверяем готовность зубочисткой с 30й минуты — должна выходить сухой.
Готово!
Уверяю, разницу во вкусе практически никто не чувствует. А вреда никакого.
Пробуйте готовить полезную шарлотку, делитесь впечатлениями в комментариях, оставайтесь на канале и будьте здоровы!