Найти в Дзене

Шарлотка по-новому. Полезный пирог с яблоками из 4х ингредиентов

Врачи в один голос твердят — белые мука и сахар вредно!

Сильно обработанные продукты, которые нарушают обмен веществ и провоцируют воспалительные процессы в организме. Не будем углубляться в теорию, вы и так уже всё знаете и надеюсь избегаете эту парочку в своём рационе.

Как быть, если очень хочется любимого пирога? Как холодным осенним вечером без ароматной шарлотки с горячим чёрным чаем?

Давайте просто заменим эти не самые здоровые ингредиенты на более полезные и будем наслаждаться пышной яблочной выпечкой без угрызения совести.

Итак, полезная #шарлотка

Нам понадобится:

4 крупных яблока

4 яйца

0.5 стакана тростникового сахара

0.5 стакана кукурузной муки

0.5 стакана овсяной муки или овсянки, измельченной в кофемолке, можно заменить на кукурузную

1/2 ч.л. соды, погасить лимонным соком

специи по желанию — корица, имбирь, кардамон, бадьян, гвоздика

грецкий орех по желанию

Ингредиенты распространённые, всё можно найти например во "ВкусВилл"
Ингредиенты распространённые, всё можно найти например во "ВкусВилл"

Белую пшеничную муку заменяем на цельнозерновую безглютеновую (а значит уже точно более полезную) кукурузную и овсяную. Почему именно такой выбор? Достаточно нейтральный вкус, хорошие связывающие свойства — с такой мукой результат будет наиболее приближен к классике.

А белый рафинированный сахар заменим на тростниковый, необработанный. Еще лучшим вариантом будет кокосовый сахар — считается одним из самых безвредных заменителей "белого яда", в этом случае увеличьте количество до 1 стакана, так как он менее сладкий.

Посмотрите какая пышная шарлотка получается по этому рецепту
Посмотрите какая пышная шарлотка получается по этому рецепту

Готовим:

Далее действия всем знакомые, но есть пара секретов от кондитера, чтобы результат был отличным, так что дочитайте до конца.

1. Нарежьте #яблоки дольками, 2/3 количества уложите на дно формы. Форму берите любую, какая у вас имеется.

Присыпьте специями и перемешайте — так корица и остальные "приправы" будут лучше чувствоваться в готовом пироге, нежели вы добавите специи в #тесто

Яблочные дольки достаточно толстенькие
Яблочные дольки достаточно толстенькие

2. Яйца заранее достаньте из холодильника. Взбивайте их с сахаром не менее 10! минут, масса должна стать очень воздушной — это залог пышности вашего изделия.

У меня планетарный миксер, но справится и обычный ручной, главное долго взбивать
У меня планетарный миксер, но справится и обычный ручной, главное долго взбивать
Вот такая пышная масса должна получиться
Вот такая пышная масса должна получиться

3. Добавьте погашенную соду в яйца.

4. В отдельной миске смешайте два вида муки и всыпьте в яичную смесь. Затем аккуратно вмешивайте муку лопаткой, чтобы #бисквит не потерял ценный воздух.

Как можно меньше движений — мешаем чётко до объединения. На этом этапе по желанию порубите в тесто грецкие орехи, чтобы #пирог приобрёл некую изысканность.

5. Заливаем яблоки тестом и выкладываем оставшиеся яблочки наверх. Также немного можете украсить замороженными ягодами чёрной смородины — отлично впишутся в наш пирог.

-7

6. Ставим в духовку, разогретую до 180С на 30-40 минут. Проверяем готовность зубочисткой с 30й минуты — должна выходить сухой.

Готово!

-8

Уверяю, разницу во вкусе практически никто не чувствует. А вреда никакого.

Пробуйте готовить полезную шарлотку, делитесь впечатлениями в комментариях, оставайтесь на канале и будьте здоровы!

Еда
6,93 млн интересуются