Привет всем любителям незамыленных цветов 🙂.
Ну, правда, надоели все эти лилии, розы, ирисы, пионы. Мы их, конечно, любим, однако от них никакой интриги: растут всегда на одном месте. цветут каждый год одинаково. Хотя с капризными бывают неожиданности, но в основном неприятные.
А вот с однолетниками можно каждый сезон менять облик всего участка: создавать яркие акценты из высокорослых, миксбордеры и бордюры из карликовых. И все это можно передвигать по участку, каждый год каждый угол раскрашивать по-разному. пробовать в новом сезоне новые цветы. Ведь сейчас такой ассортимент огромный, что ограничиваться петуниями, бархатцами и космеями как-то неинтересно.
Поэтому я всегда выхватываю из ваших же комментариев незнакомые мне названия цветов, читаю о них и рассказываю всем. Так, недавно под обзором высокорослых однолетников написали отзыв о цветке Брызги шампанского:
"В этом году посеял "Брызги шампанского". Тоже интересный цветок. Вырос с метр, мощный, и стоит до сих пор. Лёгких заморозкой не боится. Буду теперь его выращивать. Конечно само цветение не сказать что бы ах, но сами соцветия примечательны. Как акцент неплохо будет". (Виктор)
Конечно же, нет такого цветка, есть сорт клеомы Брызги шампанского. Поискала, нашла даже 1.5-метровую Вишневую королеву и 90-сантиметровый Цветной фонтан 🙂.
Что за цветок такой клеома?
Строение куста мне напомнило клещевину: стебель толстый, на нем крупные листья - сложные, состоящие из нескольких листочков. Цветы с длинными тычинками держатся на не менее длинных цветоносах, собраны наверху в рыхлые кисть. Это и создает эффект брызг шампанского или фонтана.
В цветовую гамму входят белый, розовый, пурпурный, желтый. Цветение длится с начала лета и до конца осени.
Эти высокие цветы можно размещать на заднем плане клумб. Их будет видно даже из дальних углов участка. Только место для клеомы надо выбирать солнечное, без застоя воды.
Цветы душистые. В срезке стоят более 10 дней.
Как вырастить клеому?
Семена у клеомы не мелкие, созревают в стручках.
Сеют их на рассаду в марте-апреле или в грунт под зиму. При рассадном способе пикируют в отдельные горшочки, чтобы при пересадке на постоянное место поменьше травмировать корни.
Главное в уходе - не переувлажнять клеому, она этого не любит. То есть поливать надо, особенно в начале роста, но почва должна быть влажной, а не сырой. Подкормки однолетникам не обязательны, если землю перед посадкой заправить комплексным минеральным удобрением или компостом (перегноем) с золой.
***
Выращивали клеому? Напишите: есть ли сложности со всходами. Прочитала на одном пакетике, что нужна стратификация, на другом пишут: выращивание беспроблемное. Кому верить?
Буду рада видеть ваши пальчики вверх 👍.
Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - "О сортах и видах".
Автор Марина Волкова, Кузбасс, Юго-Западная Сибирь.