Найти тему
Про Вольск

Депутат объявил ситуацию в администрации маразмом и предложил единороссам сдать мандаты

В Вольске 5 ноября городские депутаты собирались провести заседание комиссии по ЖКХ, но оно сорвалось из-за отсутствия кворума. Не явились члены горсовета Савцов, Медведева, Солкина и Фролова. Тем не менее, собравшиеся обменялись мнениями, и самое громкое прозвучало в финале заседания. Сторонникам «Единой России», представляющим в местном парламенте подавляющее большинство, предложили сдать мандаты и «не позорится».

Темой обсуждения стала реконструкция улицы Революционной за 43 млн., полученных в результате победы в конкурсе малых городов. С самого начала строительства к подрядчику «ИСМ-Инвест» возникла масса претензий, часть из которых озвучивал депутат Сергей Ашихмин. Главнейшей можно считать неправильную подготовку песчаной подушки перед заливкой бетона, что чревато разрушением покрытия в ближайшем будущем.

Плитка и кишмиш

Ашихмин получил исследование проектной организации, подтверждающее нарушения, и охарактеризовал происходящее как «беспредел».

- Я считаю, что это необоснованные обвинения в наш адрес, - отвечал на все вопросы приглашенный на заседание прораб организации, представившийся как Сергей Александрович.

Депутат Вячеслав Гуменюк указал на явные детали, связанные с перекосом по высоте уложенной плитки и неудобствами, которые подрядчик причиняет прохожим.

- Один вопрос – если вы сработали по проекту, в котором могли быть допущены ошибки. И тогда вопрос не к вам, а к проектной структуре, - внушал Гуменюк прорабу. - Другой вопрос – если ошибки совершены вами. Уровень уложенной плитки местами у вас выше, чем вход или въезд.

Представитель подрядчика твердил, что работает «по проекту» и «тоже заботится о людях».

- И вот этот кишмиш, который возникает, пирог, так сказать, вызывает абсолютно обоснованные подозрения и споры, - продолжал депутат. - Если завтра сломается чья-то нога, это будет не Лабутин (председатель комитета ЖКХ администрации) виноват. Это будет прораб.

- Мы полтинник вкладываем, - упомянул о финансовой части Гуменюк, но ему возразил Лабутин.

- Государство вкладывает, - вероятно, вспомнил куратор ЖКХ о чиновничьих понятиях, что деньги бывают «наши» и «не наши». Есть разница в особенностях их освоения и ранге выгодополучателя.

Сдавайте мандаты!

В финале слово взял Ашихмин, обративший внимание на равнодушие, с которым смотрят на происходящее представители контролирующих органов, чиновничества и некоторые депутаты.

- Я общаюсь с прокуратурой и говорил то же самое – до маразма давайте не будем доводить. Если нет (я сейчас к примеру говорю) реально арматуры, мы ее не видим – нам на это экспертиза нужна? Если нет защитного слоя, который предусмотрен проектом, – нам на это экспертиза нужна? Если реально мы сняли, как арматура лежит на песке – нам на это экспертиза нужна? Мы до чего дожили вообще? Мы до маразма дожили! – перешел на эмоции Сергей Васильевич. - Сидим здесь, обсуждаем черти что! Господам депутатам вообще все по барабану здесь! Чтобы здесь не творили, все нормально! Что с энергосервисным контрактом, что с тепловой энергией «Вольсктеплоэнерго». Что с МУП «Ритуал», которым ОБЭП занимался. Абсолютно все по барабану! Тащите все направо и налево! Я вам советую сдать мандаты и не позориться!

Депутат Андрей Давыденко предложил проверить Революционную после того, как плитку уже уложили, но Ашихмин заметил, что делать это уже поздно.

- Сергей Васильевич, я бы вам не советовала оскорблять депутатов и видеть только свою работу, - выступила замглавы Ирина Долотова, которая к главной теме обсуждения на протяжении заседания особого внимания не проявляла.

- Если считаете, что оскорбил, идите – в суд подайте, - указал направление оппозиционер.

- С самого начала своей депутатской деятельности я сталкиваюсь с этими кувшинными рылами, которые на полном серьезе твердят, что черное – это белое, круглое - это квадратное, а ложь – это правда, - объяснил нам Ашихмин причины своего возмущения. – Сколько лет я потратил на ситуацию с сиротскими домами, доказывая, что гнилые бараки непригодны для проживания? Прокуратура, администрация, роспотребнадзор – все, кто должен реагировать моментально, делали масляные глаза, и утверждали: «нарушений не выявлено». Что нужно сделать еще, чтобы объяснить, что когда в новом доме проваливается пол, и грибок съедает гипсокартонные стены – это преступление? Сколько человек поддержали меня, когда я заявил о коррупционной составляющей в энергосервисном контракте? Теперь они же передвигаются по темным улицам с потухшими фонарями, имея такое выражение лица, будто все в порядке, так и надо за 47 млн. Некоторые депутаты даже заступались за подрядчика, хотя у самих на округе полный коллапс с коммунальной инфраструктурой и люди мерзли без отопления. Чьи интересы отстаивают депутаты, когда игнорируют вопросы о колоссальной коррупции в обанкротившемся «Вольсктеплоэнерго»? Пивоварова? Матвеева? «Единой России»? Мне бы хотелось, чтобы каждый из моих коллег задумался над этим вопросом и ответил хотя бы самому себе по совести. Чтобы вспомнил, что депутатский статус подразумевает в первую очередь работу на благо населения, а вовсе не вышеназванных лиц.

- Вот сейчас я обратился в прокуратуру с просьбой остановить разбазаривание денег при реконструкции Революционной, - добавил депутат. – И результат «проверки» я уже знаю заранее. Он очевиден по равнодушным лицам «служителей» закона и их действиям, чтобы замухоморить весь процесс. Остается открытым вопрос, в чем задача прокуратуры: в обеспечении законности или совместном распиле бюджетных средств? Может быть «оку государеву» запретили проводить объективную проверку в региональном правительстве? Или (что еще позорнее и смешнее) - в федеральном? Я твердо обещаю жителям Вольска, что доведу это дело до конца и жду ответа от Спикера Госдумы Володина В. В. Если прокуратура закроет глаза на нарушения, то я готов подать в суд на ее сотрудников о привлечении их к ответственности за халатность. Тем более, такая практика у меня уже имеется.

источник