Общеизвестно, что грузооборот по всем видам транспорта в связи с эпидемией коронавируса значительно упал. Самое серьёзное падение наблюдается в сегменте автомобильных перевозок грузов.
При этом задачи транспортно-логистической компании , а именно непрерывное оказание услуг своим клиентам, не изменились. И неважно, ограничение, карантин, локдаун, -грузы должны быть доставлены в срок.
А тут требование -перевести сотрудников на удалённую работу.
Очень неудобно, трудно, затратно. Наверное, сотрудников, занимающихся исключительно документооборотом (бухгалтера, юриста, кадровика)можно перевести на удалённую работу и это, в принципе, никак не скажется на производственном процессе. Однако, перевести всех сотрудников на удалённую работу нельзя.
Работа в транспортной компании строится следующим образом: есть сотрудник, менеджер, который сопровождает клиента «от и до». Он должен обрабатывать документы, следить за выставлением счетов, то есть полностью сопровождать клиента, быть с ним на связи. Сделать это удалённо крайне затруднительно. Транспортировка грузов – это единый процесс, в котором предусмотрено единое комплексное взаимодействие всех и вся.
На первых порах нам было очень непросто перейти полностью на электронный документооборот. Но, мы с этим справились и сейчас наладили электронный документооборот с клиентами с точки зрения счетов и универсальных передаточных документов. Это оказалось удобно. Существенно сокращается время, но возникает вопрос коммуникаций. и количество переписки по электронной почте, СМС и в Мессенджерах возрастает кратно.
Удобно ездить на встречи и переговоры из дома, но опять же неудобно потом обсуждать удаленно результаты и постоянно организовывать ZOOM конференции.
Ну и, конечно, вопрос приемки/сдачи товара. Тут без человеческого присутствия никак не обойтись
Итак вывод :
30% сотрудников на удаленке- нет проблем.
50% - мелкие неудобства
75% - серьезные трудности
100% - невозможно.