«И подумалось мне, что это не земля, а марево. Завлечет нас, все будет маячить вдали и манить. Заедем так далеко, что и вернуться нельзя будет…»
В 1922 году геолог и писатель Владимир Афанасьевич Обручев взялся за научно-фантастический роман о таинственной суше и закончил его в 1924 году. Произведение было опубликовано в 1926 году под названием «Земля Санникова, или Последние онкилоны». Оставшись верным легендарной традиции, он сделал Землю Санникова теплой и благодатной, покрытой лесами и лугами в кольце огромных гор; но, будучи прежде всего ученым, постарался обосновать возможность такого феномена.
Мечта найти удивительный мир с необычайно теплым климатом, скрывающийся среди полярных льдов, заставляет пятерых смельчаков отправиться в сложное и опасное путешествие. Политический ссыльный Матвей Горюнов формирует экспедицию, чтобы двинуться в путь на поиски земли, в существование которой никто не верит.
И путешественники находят то, чего даже не ожидали. Их глазам предстал мир, где обитают пещерные медведи и шерстистые носороги, дикие яки и могучие быки, мир, в котором живет загадочный народ – онкилоны и племя первобытных людей – вампу. Таинственная земля приветливо встретила пришельцев, но впереди их будут ждать суровые испытания и невероятные события, повлекшие за собой глобальные перемены…
В 1971 году крупнейшая киностудия страны «Мосфильм» взялась за экранизацию романа и в 1973 году на советские экраны вышел фильм, который зритель воспринял с полным восторгом. Идея снять фильм по роману Владимира Обручева принадлежала руководству «Мосфильма». Сценарий был написан Владиславом Федосеевым. Режиссеров было два, ими были выбраны дебютанты кинорежиссуры Альберт Мкртчян и Леонид Попов.
Мкртчян решил радикально переработать сценарий и обратился за этим к Марку Захарову. В итоге получилось то, что получилось. Альберт Мкртчян вспоминал: «Мы ведь написали совсем другую историю, к сюжету Обручева она почти не имеет отношения. Единственное, что осталось от автора, – это идея: неизвестная земля, которую надо открыть».
Почти столетие прошло с тех пор, как была написана эта книги. И все еще живет, переиздается и долго будет жить, хотя автор ее был прежде всего ученым, а не писателем.
В последней главе книги есть такие строки, обращенные ко всем мечтателям и исследователям: «Может быть, она возбудит интерес к таинственной Земле Санникова в ком-нибудь из нового поколения и побудит отправиться на поиски ее среди ледяных просторов Северного моря».
Друзья, читайте книги, смотрите фильмы и верьте в человеческий прогресс!
Предлагаем вам видеорассказ о книге от книжного обозревателя и блогера Дмитрия Гасина.