В больницу должны отправлять всех, кто может заразить окружающих.
С сегодняшнего дня, 8 ноября 2020 года, министерство здравоохранения России ввело в действие поправки в правила лечения коронавирусных больных в амбулаторных условиях. Дома могут оставаться те, у кого есть для этого соответствующие условия: хотя бы одна отдельная комната. В госпитали приказано также направлять пациентов, проживающих совместно с пожилыми родственниками.
До сих пор никто не задумывался о том, не заразит ли ковидный больной своих родственников и близких людей, с которыми вместе живет. Сейчас регламент лечения изменили, и эту ситуацию таким образом попытаются исправить. В больницу также направят заболевших коронавирусной инфекцией нового типа, проживающих в коммунальных квартирах и общежитиях, и людей с хроническими заболеваниями.
Новый регламент лечения амбулаторных больных предписывает врачам, помимо прочего, обязательно рассказать всем живущим рядом с больным, как уберечься от заражения опасной инфекцией. При этом медицинский работник должен предупредить и об уголовной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил во время пандемии и особого противоэпидемиологического режима.
Еще одно нововведение касается перевода пациентов с коронавирусом на лечение на дому. Как сообщает «Парламентская газета», теперь их можно отправлять из больницы домой даже до получения отрицательного теста на COVID-19.
С начала пандемии в Новосибирской области зафиксировано 18 тысяч 739 случаев заражения коронавирусной инфекцией. По данным оперштаба области, к сегодняшнему дню в регионе скончался от этой опасной болезни 621 человек. Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов даже предложил ввести регионе режим чрезвычайной ситуации.
Павел Разуваев
Подпишись на «Прецедент» – пишем честно, взвешенно, актуально.