Святой великомученик Димитрий Солунский почитается в православном мире наравне со святым Георгием Победоносцем.
Димитрий Солунский родился в Фессалониках (Салоники, славянская форма Солунь) – Греция, в третьем веке, в семье тайных христиан. Его отец был высокопоставленным сановником. Когда он умер, должность проконсула перешла к сыну, который на тот момент уже был совершеннолетним и успел зарекомендовать себя на службе.
Главная задача Димитрия состояла в обороне города от варваров и истреблении христианства. Интересно, что среди угрожавших римлянам варваров важное место занимали наши предки славяне, особенно охотно селившиеся на Фессалоникийском полуострове. Существует мнение, что и родители Димитрия были славянского происхождения. В отношении к христианам воля императора была выражена однозначно: «Предавай смерти каждого, кто призывает имя Распятого». Вместо этого Димитрий стал искоренять языческие обычаи, а язычников обращать к Христовой вере.
Императору вскоре донесли, что проконсул Димитрий христианин. Возвращаясь из похода против сарматов, император Максимиан остановился в Фессалониках. Заключил проконсула в темницу и стал раз-влекать себя и жителей гладиаторскими сражениями в цирке.
В темнице святой Димитрий начал готовиться к смерти. Его навестил юноша-христианин Нестор, которому предстояло сражение с могучим римским гладиатором. Святой благословил Нестора и тот победил в схватке, сбросив на копья своего противника. Как победителя состязаний, его должны были освободить, но Максимиан казнил Нестора. Спустя некоторое время был предан казни и святой Димитрий. По приказу императора, его пронзили копьями и тело выбросили на съедением зверям.
В правление императора Константина Великого над могилой великомученика Димитрия воздвигли храм, а через сто лет были обретены его нетленные мощи. При гробе великомученика Димитрия совершались чудеса и исцеления.
Греческие «Мартирии» подробно рассказывают о посмертных чудесах Димитрия Солунского, большей частью это явление мученика при осаде городов, оказание военной помощи, чудеса исцелений. Самым известным можно назвать «Чудо об ангелах», оно связано с миссией святого Димитрия, призванного в защитники Фессалоник.
При осаде города варварами одному военачальнику явился святой Димитрий и поведал, что два ангела приходили к нему от Господа и передали весть о том, что он больше не хочет защищать город, в котором стало много греха. Это известие опечалило святого Димитрия, он умолял ангелов, чтоб те упросили Бога помиловать Фессалоники. Наутро город был спасен, а варвары обращены в бегство.
Чудо о погибели болгарского царя Калояна, внезапно умершего накануне штурма Фессалоник, один из очень характерных эпизодов жития святого Димитрия Солунского. По преданию святой пронзил его копьем, после чего болгары в ужасе бежали от городских стен. Иконография чуда о Калояне во многом повторяет икону святого Георгия Победоносца, побивающего змея.
С VII века при раке святого Димитрия начало истекать благовонное и чудотворное миро. По этой причине великомученика Димитрия наименовали Мироточивым.
На Руси Димитрий Солунский особо почитается как покровитель воинов и защитник Отечества. После Куликовской битвы установился обычай поминовения погибших воинов в ближайшую субботу перед празднованием памяти Димитрия Солунского. Позже эта традиция распространилась на всех усопших православных и день стал называться Димитриевской родительской субботой.
Память святого великомученика Димитрия Солунского совершается 26 октября / 8 ноября.
О святом читайте на сайтах:
«Правмир.ру» – https://www.pravmir.ru/nash-zashhitnik-velikomuchenik-dimitrij-solunskij/
«Азбука.ру» - https://azbyka.ru/days/sv-dimitrij-solunskij-fessalonikijskij