Отдаю себе отчет в том, что, прочитав мой пост, кто-то поспешит обвинить меня в душевной черствости, присущей сироте. Но ведь и наша жизнь в последние годы не отличается особой нежностью.
Пандемию коронавируса, на мой взгляд, можно сравнить с той самой пустыней, по которой пророк Моисей в течение сорока лет водил тех, кто выбрал свободу. Однако, не все из них восприняли свободу, как неоценимое благо. Первыми жертвами странствий по пустыне стали те, кто предались разгулу и пьянству. Спустившись с горы, пророк увидел мужские и женские ноги, торчавшие из кустов. И по характерному колыханию листвы можно было без труда догадаться о том, чем эти пары в кустах занимались. Увидев все это, Моисей разбил скрижали, на которых был записан закон для всех людей, желавших себе добра.
Теперь перенесемся в наши дни и спросим себя: кто более остальных подвержен заражению коронавирусом? Думаю, и без слов все понятно. Моисей простил пьяниц и развратников, видимо, понимая, что их грех сам в себе несет наказание. Они могли погибнуть от венерических болезней и белой горячки.
Спустившись с горы во второй раз и неся в руках новые скрижали завета, Моисей с ужасом узрел, что люди выбрали в качестве своего Бога золото. Тут уж без массовой казни дело не обошлось. Каждый десятый был казнен за измену.
Предвижу, что сейчас кто-то вновь может упрекнуть меня в бездушии. Мол, от коронавируса умирают не только развратники и язычники, но и вполне добропорядочные люди. Но вспомним о том, что не все жертвы, погребенные под упавшей библейской башней, были виновны.
Чуть ранее я зарекался не касаться политики, но сама жизнь заставляет меня это сделать. Новый президент США – Джо Байден – не так давно сказал, что президент Беларуси пытается удержать то, что удержать невозможно. Попробуем понять, что уважаемый политик хотел этим сказать.
В 1917 году, свергнув царя, русские социал-демократы мечтали создать во всех отношениях справедливое демократическое общество. Эксперимент оказался провальным. На деле, вместе демократии, получился рабовладельческий строй с его наиболее характерными чертами. И опять мне кто-то сможет возразить, что при рабовладении в СССР строились заводы и фабрики, перекрывал реки и летал в космос. Все правильно, но ведь и в рабовладельческом Египте строились пирамиды и успешно отражались нападения многочисленных врагов. Но рабовладельческий строй оказался бессилен перед римской демократий, пока сама римская демократия не превратилась в абсолютную монархию.
Нельзя из абсолютной монархии с разбегу перепрыгнуть в развитой социализм. Как нельзя человеку, не прошедшему курс начальной школы, стать выпускником ВУЗа. По такому же закону развиваются и все общественно-экономические уклады. После рабовладельческого строя общество должно пройти фазу феодализма. Именно эту фазу и проходит сейчас Беларусь. Для того, чтобы вступить в капитализм – не бандитский, а классический, должны появиться люди, понимающие, что о своих рабочих необходимо заботиться. Иначе подобная беспечность может обойтись капиталистам намного дороже. Они не только потеряют свой личный бизнес, но и своим детям им нечего будет оставить.
При феодализме главным лицом становится не капиталист, а торговец. Своим успехом он обязан своей приближенностью к феодалу. Торговцу не надо заботиться о своих покупателях. Умрут одни, появятся другие. Покупателей не надо учить покупать. Они это и сами хорошо умеют. По кому больнее всего сегодня ударила пандемия? Ответьте, пожалуйста, на этот вопрос сами.
Теперь о тех, у кого шанс выжить и оказаться в новых условиях мироустройства намного выше, чем у прочих. Мы знаем, что дети, рожденные от представителей разных этносов, обречены все жизнь находиться в поиски своих генетических корней и поведенческих приоритетов. Это поселяет в них чувство неуверенности, а подчас и чувство страха. Не зря евреи на протяжении тысячелетий не смешивались с иными этносами. Кто из вас видел неуверенного в себе еврея? Мне лично видеть это не приходилось. Теперь вновь о события в Беларуси. Людей на улицы гонит не польская помощь и американская поддержка, а поиск своих генетических корней.