Питание больного имеет большое значение не только для восстановления сил,но и как действующее лечебное средство.
Применять лечебное питание в домашних условиях можно только по назначению врача. Вместо ожидаемой пользы получишь только вред. Примерное меню диеты:
8 час. Хлеб ржаной -200 гр, сельдь - 30 гр, отварной картофель -100 гр, масло сливочное - 5 гр, салат из капусты с яблоками (яблок 50 гр, капусты 250 гр,лимонная кислота, сахарин, соль ),стакан кофе с молоком -50 гр (с сахарином).
11 час. Каша из пшеничных отрубей с молоком (отрубей 50 гр, крупы 20 гр, молока 60 гр ), стакан отвара шиповника.
14 час. Хлеб ржаной - 100 гр, щи на мясном бульоне, тушеное мясо (мясо 100 гр, масла 10 гр ) гречневая каша на подливке от тушеного мяса (крупы 40 гр ) салат из квашеной капусты,яблоко -100 гр.
17 час. Котлеты из картофеля и пшеничных отрубей (картофеля 200 гр, пшеничных молотых отрубей 50 гр, молока 40 гр, 1/2 яйца , масла 10 гр ) , стакан кофе с молоком на сахарине ( молока 50 гр ).
19 час. Хлеб ржаной - 100 гр, котлета мясная жареная ( мяса 70 гр, масла 5 гр, готовится без хлеба ), тушеная капуста ( масла 5 гр ), сыр -20 гр.
За час до сна . Крутое яйцо, стакан отвара шиповника. Капуста,салат ,огурцы, кабачки,а также натертые или мелко нашинкованные и отмытые от сахара морковь и свекла даются по аппетиту . БЛЮДА ДЛЯ БОЛЬНЫХ ОЖИРЕНИЕМ , САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ
1. хлеб из молотых отрубей с мукой ; дрожжи развести в 100 гр теплой воды, добавить 50 гр муки и тщательно замесить, после поставить в теплое место на 1 час. Когда опара поднимется , всыпать остальную муку и отруби, замесить,опять продержать в теплом месте 30 минут,затем выложить в форму, смазанную маслом,дать тесту подняться и выпечь. Такой хлеб содержит вдвое меньше углеводов,поэтому его можно давать в двойном количестве.
2. бульон мясной с пудингом из ветчины и лиственной зелени ; Из мяса,моркови,белых кореньев и 5 гр луку приготовить бульон.Нежирную ветчину мелко нарезать.Зеленый лук и шпинат мелко нашинковать и вместе с ветчиной слегка обжарить на масле и сложить в формочку,смазанную маслом,затем залить яйцом,смешанным с молоком, сверху засыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке.Перед подачей положить пудинг в тарелку,залить бульоном,посыпать зеленью. Мяса(с костью -150 гр,масла сливочного - 10 гр, ветчины - 50 гр, лука зеленого - 20 гр,шпината - 20 гр, петрушки(зелень) -5 гр,моркови -10 гр,кореньев белых -5 гр, 1/2 яйца,молока -20 гр,сыра -5 гр. 3 . котлеты из картофеля и отрубей ; Хорошо вымытый картофель в кожуре отварить,очистить и пропустить через мясорубку. одновременно 40 гр отрубей смешать с молоком, дать постоять 15-20 минут,соединить с картофелем ,добавить яйцо и 10 гр масла,все хорошо перемешать, сделать 3 котлеты,обвалять в остальных отрубях и обжарить на масле. Картофеля - 200 гр,отрубей пшеничных -50 гр, молока - 40 гр,масла сливочного - 20 гр, 1/2 яйца. 4 . соус майонез ; Сырой желток,горчицу и соль смешать и постепенно, тонкой стройкой , вливать в эту смесь растительное масло , быстро помешивая венчиком и растирая соус. Когда масло начнет густеть, понемногу добавлять уксус. Масло должно быть комнатной температуры, иначе оно плохо смешается. Майонез подают к мясным, рыбным и овощным блюдам. Соус может быть и без горчицы. Масла растительного -25 гр, 1/4 яичного желтка, горчицы заправленной -2 гр,уксус по вкусу. 5. помидоры фаршированные телятиной ; Майонез смешать со сметаной, потом сваренный вкрутую белок изрубить, лук и перец мелко нашинковать.Отварную или жареную телятину нарезать кубиками и смешать с белками, зеленью и половиной соуса. Затем срезать верхушку с двух помидоров со стороны стебля, вынуть из них сердцевину, измельчив добавить в фарш, которым заполнить помидоры. Перед подачей полить оставшимся соусом и посыпать зеленью. Помидоры -150 гр, телятины - 100 гр, 1/2 яйца, масло растительного -15 гр, лука зеленого -10 гр, укропа -5 гр, перца зеленого (стручкового) -10 гр, сметаны -20 гр, уксуса -5 гр. 6. компот из ревеня и яблок на сахарине ; Стебли ревеня очистить от кожи и ворсинок, нарезать соломкой.Удалив из яблок сердцевину,нарезать их дольками , вскипятить воду с корицей , положить яблоки и ревень,накрыть крышкой и настаивать на краю плиты 5-10 минут, после добавить сахарин по вкусу и охладить. Ревеня -75 гр, яблок -75 гр, корицы 1/4 гр, сахарин по вкусу, воды -150 гр. Для страдающих этими заболеваниями дано примерное однодневное меню с количеством приемов пищи и продуктов. В пище больного рекомендовано ограничить количество соли. Не следует класть соль по собственному вкусу, а надо придерживаться нормы; для супов -0,5 гр на 100 гр супа, для вторых мясных и рыбных -1 гр на 100 гр чистого веса сырого продукта, в блюда из творога -1 гр на 100 гр продукта, в тесто 0,75 гр на 100 гр муки,в соусы -0,3 -0,5 гр на 100 гр соуса. для каш -1,5 гр на 100 гр крупы, в яичные блюда -0,25 гр на одно яйцо, Пользоваться этим меню следует только по указанию врача. Будьте здоровы !