Есть мнение, что не нужно родителям учить ребенка читать самим. Лучше, если его научат в школе… Но я придерживаюсь иной позиции: по-моему, начинать читать лучше в семье. Тем более что под чтением я понимаю не столько знание букв, сколько умение читать в широком смысле: любить книги, получать от них удовольствие, а не просто связывать буквы в слова. К сожалению, одной лишь школы для этого не достаточно.
В этой статье я хочу рассказать о своем опыте обучения детей чтению. О моих ошибках, трудностях, с которыми мы столкнулись, и о том, к каким результатам в итоге пришли.
На данный момент моему старшему сыну Андрею почти пятнадцать, учится в девятом классе, а дочери Кире одиннадцать, учится в пятом.
С чего все начиналось
Начинается любовь к чтению, разумеется, с того, что мама читает ребенку вслух еще в очень раннем возрасте… С простеньких сказок, стишков и потешек… С книжек с картонными страничками и огромными иллюстрациями… С обсуждения кто есть кто, у кого на картинке красная кофточка, а у кого синяя, и что собачка говорит: «Аф-аф»… Все это у нас было… С Андреем.
Маленький Андрей и книги
Андрей обожал книги с самого юного возраста: мог долго их перебирать, разглядывать картинки, сам «читал», с выражением декламируя что-то на своем языке. В детсадовском возрасте он готов был слушать что угодно, хоть телефонный справочник, лишь бы читали.
Но были и проблемы: он слушал, буквально открыв рот, но потом в процессе обсуждения выяснялось, что понял далеко не все. И я ему говорила, что надо спрашивать сразу все, что непонятно. Незнакомые слова, почему персонаж так поступил и т.д. Со временем он начал задавать вопросы, и дело пошло продуктивнее.
Иногда случались и казусы. Например, когда я читала ему «Сказку о золотом петушке», он у меня спросил, кто такой скопец. Я растерялась и не знала, что ответить… Конечно, потом уже «задним умом» можно придумать хорошие ответы, но в тот момент я что-то невнятное пробормотала и продолжила читать…
Довольно долго Андрей воспринимал все написанное буквально. Не понимал переносных значений. Например, когда мы читали «Приключения Карика и Вали», там были описаны гигантские красные черепахи с черными пятнами. Я спросила, о ком идет речь, на что он ответил, что о гигантских красных черепахах… Что «черепахи» употреблено в переносном смысле, и на самом деле речь о божьих коровках, он не понял. Но со временем и это пришло.
С Кирой все не так
А вот с Кирой все с самого начала не задалось. В статье о том, как мне грозили лишением родительских прав (ссылка будет ниже), я уже писала о том, что Кира в детстве была просто до ужаса упрямым и своевольным ребенком. Читать ей не нравилось. Всякий раз, когда я пыталась привлечь ее внимание к книге, она устраивала скандал. И даже если я пыталась просто читать вслух, как бы сама для себя, надеясь, что она послушает и заинтересуется, она начинала возмущенно кричать и убегала в другую комнату. В общем, помотала мне Кира нервы… Я думала, что она вообще читать не будет никогда.
Но потом она вдруг прониклась одной книгой Агнии Барто. Слушала с удовольствием, но читать можно было только эту конкретную книгу. Другую книгу той же Барто читать было нельзя — сразу скандал… И держать в руках правильную книгу, но «читать» не то, что в ней написано (другие стихи по памяти) тоже нельзя. Она четко знала, какое стихотворение на каком развороте находится, и «просекала» любые отклонения от текста.
Со временем она «переросла» и это, стало можно ей читать разные книги, скандалы прекратились. Но она всегда была гораздо более разборчива в литературе, чем Андрей, всегда четко озвучивала, что ей нравится, а что не нравится. Телефонный справочник слушать не стала бы.
Обучение чтению по букварю
Когда пришло время учить Андрея читать самого, я много разных пособий смотрела и выбрала «Букварь» Жуковой. Мне он очень понравился. Простой и понятный, с конкретными рекомендациями по обучению, без всяких «йожыков».
Моя ошибка с Андреем
С Андреем мы начали заниматься по букварю в 4,5 года. И шло все очень даже неплохо, пока я не совершила ошибку… В какой-то момент я сказала: «Следующая страничка посложнее, давай мы сегодня повторим то, что уже изучили, а к ней приступим завтра»… Не надо было этого говорить… Что следующая посложнее… После этого ребенка, как подменили. Он саботировал все попытки с ним позаниматься… Просто ни в какую не хотел приступать к этой злосчастной следующей страничке. Пришлось оставить его в покое и отложить занятия.
Вернулись мы к букварю уже в 5,5 лет с самого начала. И довольно бодренько проскочили эту самую страничку и пошли дальше. Не могу сказать, что прямо все очень легко давалось, но в целом нормально. Читали по страничке за раз. Повторяли старое… Если видела, что тяжело идет, подольше оставались на месте… Но в этом возрасте у него и мотивации было больше: он был младшим в группе в садике, и многие уже читали, ему тоже хотелось быть не хуже других.
Месяца за 4-5 мы закончили изучать «Букварь». Пробовали «Первую книгу после Букваря» Жуковой, но нам она не понравилась — слишком сложная для начинающих. Так что покупали другие книжки. Сначала разбитые на слоги, потом нормальные. Очень хорошо шла книга «Ромашки в январе» Пляцковского. Покупала маленькие печенюшки и клала на поля после каждого абзаца. Дочитал абзац — съел печеньку.
В школу Андрей пошел в 6,5 лет. Читал уже неплохо: простые слова прочитывал целиком, более сложные по слогам.
У Киры свои сложности
С Кирой обучение чтению шло уже по накатанной колее. Но когда мы с ней начали читать по букварю в пять лет, у не была такая проблема: она запоминала буквы, но называла их в произвольном порядке. Не складывались они у нее в слоги. То есть вместо «СОМ» она могла прочитать «МОС», «СМО» и вообще, как угодно. И я тоже решила оставить ее в покое еще на год. В шесть лет вернулись к букварю, и уже пошло все на ура.
Самостоятельное плаванье
Самостоятельно они оба начали читать ровно в семь лет. Стали сами брать книги и читать по собственному желанию.
Как-то Андрею нужно было принести в школу книгу для самостоятельного чтения. Я ему предложила взять ту, которую я ему еще не читала, а он сказал, что уже прочитал ее. Сказать по правде, я не поверила… Ну, знаете, как дети «читают» — пролистал, картинки и заголовки просмотрел, вот тебе и «прочитал»… Но я поспрашивала, выяснилось, что и правда прочитал! Я очень удивилась. Как сейчас помню, это был «Витя Малеев в школе и дома». Оказалось, что пока он до этого болел две недели, перечитал чуть не все книги, которые стояли у него в комнате на полке… А мне и не говорил, что читает…
А Кира пошла в школу в 7 лет и как-то сразу стала читать сама.
Разумеется, я им обоим продолжала читать вслух еще несколько лет. Что-то они оба слушали, а какие-то книги отдельно я читала одному ребенку, а муж другому… Потом Андрея уже совсем «откололся», стал читать все сам. Потом и Кира предпочла все читать сама.
Правда, в какой-то момент мне Андрея «сломала» школа. Им сказали вести читательский дневник. Там требовалось не так уж много писать, но ему так это не нравилось, что проще было не читать, чем делать записи в дневнике… Поэтому он стал «уставать», «не успевать» и т.д. В общем, не читал вообще, наверно, месяца два… Я ему вслух начала читать «Остров сокровищ», он увлекся и продолжил читать сам, а читательский дневник я «спустила на тормозах», объяснив учителю ситуацию.
А еще у нас была маленькая хитрость. Я думаю, все дети не довольны, что их рано «загоняют» спать (я сторонница режима дня и стараюсь следить, чтобы дети имели адекватную их возрасту продолжительность сна). Но им разрешили лечь в постель и еще полчаса читать книгу. Не хочешь читать — значит, выключаем свет и спать. Разумеется, они выбирали почитать.
Еще через пару лет Андрей «отжал» мой kindle, а Кире потом пришлось купить свой.
Сейчас, честно говоря, стали читать меньше… Телефоны, чтоб их… Да и времени на чтение стало объективно мало, особенно у Андрея. Но все равно читают. И аудиокниги любят. Киру, правда, сейчас сильно «клинит» на перечитывании одного и того же, о чем я уже писала в статье о правилах детского чтения Даниэля Пеннака (ссылка ниже).
Расскажите в комментариях о своем опыте обучения детей чтению! Думаю, многим будет интересно и полезно.
Читайте также
- Оглавление по рубрикам — для Вашего удобства я разбила все статьи на канале по темам.