Найти тему
Дачные истории

Как правильно посадить чеснок для хорошего урожая: ничего сложного

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе "Дачные истории".

Ешь чеснок и лук - не возьмёт недуг.

Сегодня польза чеснока неоспорима. Это одна из наиболее популярных культур у садоводов и огородников разных климатических зон. Но что бы получить хороший урожай, нужно соблюдать определённые правила при посадке.

Рассказываю какие макро и микроэлементы действительно нужны для выращивания чеснока и лука

На севе не стараться - без урожая остаться.

Итак, собран урожай, наступил прохладный ноябрь, и пора приступать к посадке чеснока. Приготовленные к посадке зубки необходимо сначала замочить в специальном растворе, чтобы защитить их от многих проблем впоследствии. Сегодня для этих целей предлагается фитоспорин – препарат, который предотвратит заболевание растений в дальнейшем. Для приготовления раствора необходимо соблюдать инструкцию на упаковке по рецепту для замачивания семян. Порошок или пасту высыпаем в теплую (не горячую) воду. В результате должен получиться чёрный однотонный раствор. Перед посадкой заливаем зубки чеснока минимум на полтора-два часа.

Если нет возможности их предварительно замочить, допустимо это сделать и после. Когда уже воткнули зубки в грунт, нужно полить их сверху, но уже раствором большей концентрацией прямо в бороздки.

Но обработать от последующих заражений и болезней будущий урожай совершенно необходимо.

От доброго семени - добрый всход.

Для посадки нужно отобрать сортового размера, хорошие, здоровые, ровные и качественные зубки.

Простыми словами о посадке лука и чеснока. Информация для начинающих дачников
https://vk.com/photo-159774511_457244585
https://vk.com/photo-159774511_457244585

Нет большей беды, чем плохие соседи.

Есть сегодня много мнений в литературе и интернете о соседстве различных растений, об их совместимости.

Известно, что чеснок в основном плохо уживается с другими культурами, но зато хорошо оберегает их, отпугивая вредителей. Его присутствие не переносит морковная муха. В некоторой степени он способен защитить помидоры от Туты Абсолюты. А ещё фитонциды, выделяемые чесноком, будут оберегать соседние растения от вредных бактерий и грибков. Это будет, например, естественная защита помидоров от фитофторы. Но полностью полагаться на подобные способы, конечно нельзя.

Соседство чеснока хорошо сочетается с посевами в междурядье листового салата (салат латук). У этого растения неглубокая корневая система, он тоже холодолюбивый, и успеет закончить свой вегетационный период до того, как чеснок начнёт активно расти. Рекомендуется вначале посадить зубки чеснока, отметить рядки, а затем в междурядье кода наступят устойчивые заморозки посеять салат. А ещё хорошее соседство будет с земляникой.

Разбираем чем нельзя мульчировать лук и чеснок

Каждому семени свое место.

Много существует разных мнений о том, как высаживать растения – часто или редко, и где та самая "золотая середина". Рекомендуемая посадка чеснока - с интервалом в 20 сантиметров между зубками. Кажется, что очень редко и много расходуется места? Но на хорошей почве растения не будут затенять друг друга, и в урожае будут более крупные головки. Хотя общепринята типовая схема посадки 10Х15 сантиметров. Стандартные междурядья рассчитаны на то, что бы получить максимальный урожай на минимальной площади. Но это просто статистика, а ещё есть личный опыт.

Глубже посеешь - будешь с урожаем.

Глубина посадки чеснока в грунт должна быть достаточно большой – примерно три размера зубка, то есть как минимум 8 - 12 сантиметров. Оставшийся после замачивания раствор фитоспорина не выливаем, а аккуратно поливаем им рядочки.

Без химии - вообще. Эффективная, но безопасное обработка чеснока перед посадкой

Почву уважай, она дает урожай.

  • Чеснок любит почвы, в которых органика уже хорошо разложилась. Если в грунт предварительно вносили навоз, то на следующий год это будет способствовать хорошему урожаю.
  • Лучшими предшественниками для посадки считаются тыквенные культуры. Картофель тоже подготовит хорошую почву для последующей посадки чеснока.
  • Не плохой вариант, если в прошлом году на этом месте росла капуста.
  • А вот если здесь до посадки чеснока рос лук, то хорошего урожая ждать не стоит.

Почву необходимо подготовить заранее – добавить в неё рыбную муку и компост. Она станет рыхлая и питательная. Затем ее мульчируем. Это предотвратит от чрезмерного роста сорняков, пересыхания, и будет поддерживать нужный баланс водной и воздушной среды в верхнем слое.

Заранее готовим и почвенную смесь для засыпки высаженных зубков. Для этого берётся садовая тачка компоста и добавляется в неё половина ведра печной золы. Хотя можно просто добавить золу в рядочки и междурядье. А если нет золы, то рекомендуется применять суперфосфат и сульфат калия. Такую же технологию можно применять и для посадки лука.

Осенний день год кормит.

Вот так, прохладным ноябрьским днём, нужно посадить чеснок, чтобы весной увидеть крепкие здоровые всходы с заделом на богатый урожай.

https://vk.com/album-159774511_273926558
https://vk.com/album-159774511_273926558

Спасибо за интерес к моей статье.

Уважаемые читатели, эту и огромное количество статей на дачную тематику вы сможете прочесть на нашем официальном сайте:

ВСЕ СТАТЬИ С КАНАЛА "ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ"

Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru