Найти тему
Cognac (чный) Маньяк

Ароматы коньяка. Часть 3

Данная статья содержит сведения об алкоголе. Предупреждаю, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Мои читатели, всем привет!

Продолжаем разбирать ароматы коньяка

Карамель

Вкус карамели и сладостей коньяк приобретает в процессе выдержки, на 8-10 году созревания спиртов. Теплые, сладкие тона в букете присущи коньякам категорий VSOP и старше, однако более зрелые сорта могут и не иметь его, особенно в ярко выраженном виде, так как с возрастом вкус становится более глубоким и утонченным, спирты насыщаются ароматом пряностей, кожи, сандалового дерева и рансио.

Кожа

Аромат кожи свойственен наиболее зрелым коньякам, спирты в составе которых достигают или же превышают 40-50 лет. Благородный вкус хорошо выделанной кожи, как правило, сопровождается другими согревающими нотами в букете: кофе, табака, поджаренного хлеба, апельсиновой цедры, сандалового дерева, спелых тропических фруктов или засахаренных цукатов.

Кокосовый орех

Ноты кокосового ореха довольно необычны для коньяка и чаще всего встречаются у сортов выдержкой более 15 лет. Их присутствие в букете объясняется временем, которое о-де-ви проводят в дубовой бочке: если у молодых спиртов лучше выражены нюансы ванили, меда и спелых фруктов, то у зрелых – ноты кокоса, мускатного ореха, лакричника, сливочной карамели и темного шоколада.

Корица

Вкус корицы и других сладких, теплых пряностей характерен для коньяков, спирты которых выдерживались в бочке более 6 лет. Это напитки категорий Наполеон, XO и выше. Такие коньяки имеют согревающий вкус и подаются исключительно в чистом виде. Ноты корицы у них нередко сопровождаются оттенками сухофруктов, ванили, сливочной карамели и кокосового ореха.

Кофе

Вкус кофе свойственен зрелым коньякам, произведенным из спиртов, которые провели в дубовой бочке не одно десятилетие. Как правило, это коньяки класса XO и выше, в букете которых кофейные нотки сочетаются с другими «теплыми» нюансами: корицы, имбиря, мускатного ореха, мягкой карамели, спелых тропических фруктов, а в некоторых случаях – табака и даже трюфелей.

Лакрица

Ноты лакрицы и аниса во вкусе коньяка свидетельствуют о выдержке напитка: у молодых сортов они проявляются довольно редко и гораздо лучше выражены, когда коньячные спирты пробыли в дубовой бочке более 15 лет. Лакрица в букете может сопровождаться другими теплыми, «осенними» пряностями: корицей, ванилью, мускатным орехом и гвоздикой.

Продолжение следует ...

Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.

Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк! Новый обзор совсем скоро и выходит каждый день в 21-00. В комментариях можно указать какой коньяк (или другой крепкий напиток (кроме виски) можно разобрать, попробую ответить на все пожелания.

Другие статьи "Ароматы коньяка" - Часть 1 , Часть 2 ,

Информация и фото из открытых источников Интернета в частности отсюда