Приветствую! 👋🏻😊
Возможно, многие из вас наслышаны, что я очень давно не использую масла для уходе за волосами в чистом виде (только в составе готовых производственных средств). И, честно говоря, я даже не задумывалась раньше о поиске информации на тему того, как сделать масла более легкими, чтобы они не перегружали мои волосы, но при этом продолжали проявлять свои влагоудерживающие свойства.
И вот, как-то случайно наткнулась на один интересный и заманчивый компонент Isoamyl Laurate and Isoamyl cocoate.
Основные свойства
Это бесцветное смягчающее средство (эмолент) на растительной основе, не обладающее запахом, которое на 100% биоразлагаемо и изготовлено из возобновляемых природных источников, таких как сахар (в основном из сахарной свеклы) и кокос.
Прекрасная натуральная альтернатива силикону.
Значительно улучшает текстуру масел/баттеров, а также кремов и прочих средств, сделанных с использованием большого количества растительных масел и восков, делая их более легкими и шелковистыми на ощупь, без ощущения жирности и липкости. Устраняет «белый след» при нанесении эмульсий с жирными спиртами.
Имеет низкую вязкость, легко распределяется по коже/волосам и быстро абсорбируется, не оставляя восковой пленки. Смешивается со всеми общеизвестными косметическими маслами и может легко использоваться в М/В и В/М составах.
Также этот эмолент идеально подходит для использования в составе солнцезащитных кремов, поскольку помогает диспергировать порошки (например, диоксид титана, хлоргидрат алюминия, пигменты на основе оксида железа), помогая крему лучше распределяться.
Действительно, выглядит многообещающе 🤔
К сожалению, я не смогла найти его в свободной доступности для покупки в своем городе. Только в составе готовых средств, одно из которых я сразу же приобрела через интернет-магазин и которое вы можете увидеть на этом фото:
Изначально я планировала использовать масла с этим компонентом как замену силиконовым несмывашкам (от которых я тоже уже давно отказалась, осенью 2017г.), чтобы наносить на волосы после мытья как завершающий уходовый этап.
Первые пробы
Итак, я помыла все волосы на два раза псевдонатуральным шампунем Botavikos Увлажняющий. Завернула волосы в полотенце на 10 минут. После этого дала им ещё немного времени высохнуть естественным образом. Далее распределила на немного влажные кончики и длину 5 капель масла Siberina.
На ощупь это масло не казалось мне шелковистым, наоборот, каким-то жёстким, скрипучим, не скользящим, действительно "сухим". На волосах оно ощущалось также.
Результат
Эффект проявился сразу и стал ещё более очевидным после полного высыхания волос:
- та часть волос, где было нанесено масло, стала более матовой, без глянцевого блеска
- провоцирует перепит и сильный перегруз волос. Появляется сильное желание поскорее смыть это с волос 😬 Длина быстро и сильно сбивается в отдельные пряди. Волосы будто цепляются друг за друга, их сложно расчесать
- очень сильно сушит кончики!!! 😰 Они ощутимо хрустят и скрипят
- совершенно не облегчает расчёсывание волос, не обладает теми кондиционирующими свойствами, которые есть у силиконовых несмывашек.
По итогу, я пошла перемывать волосы, а точнее только ту часть длины, где было нанесено это масло. В этот раз я использовала глубоко-очищающий шампунь Wella Pro-Series Объем надолго. Длина очистилась, появился сильный блеск, эластичность, совершенно отсутствовал хруст концов и сухость.
Затем я вновь нанесла это масло на практически высохшие естественным образом волосы, но уже взяла порцию ещё меньше (буквально 3 маленьких капли!). Результат получился точно таким же, как в первое использование: сухость, матовость, хруст, уменьшение эластичности, спутываемость.
Заключение
В общем, эффект от этого средства именно на волосах мне совершенно не понравился.. Конечно, я понимаю, что делать выводы рано и нужно хотя бы сначала купить этот компонент именно в чистом виде, чтобы попробовать сделать "сухое" масло самостоятельно.
Я также нанесла его на кожу лица. И вот здесь эффект мне очень понравился! На коже это масло ведёт себя достойно в моем понимании - прекрасно распределяется, не оставляет никакого жирного блеска. Нет ощущения липкости и жирной пленки, кожа продолжает "дышать". До конца оно не впитывается и даже спустя сутки остаётся на поверхности. Оно вроде и есть, а вроде его и нет! В целом это выглядит как матовый себум. При этом совершенно нет ощущения сухости.
По всей видимости, когда собственный себум начинает выделяться, то взаимодействует с этим компонентом, поэтому кожа продолжает выглядеть хорошо, а не лоснится и не блестит как жирный блин даже спустя столько часов.
У меня не возникло никаких аллергических реакций ни на само масло, ни на его аромат. Но всё очень индивидуально.
P.S.: этот пост был написан в начале 2020г.