Найти в Дзене

Питаемся правильно. Опасная и безопасная посуда. Часть 3

Приветствую вас, мои читатели. Сегодня продолжим разговор на тему опасной и безопасной посуды.

Одним из самых популярных на кухне видов посуды является тефлоновая. При пользовании ею нужно помнить, что тефлон при температуре более 200 град начинает испаряться с поверхности, поэтому ее нельзя раскалять сверх этого термического режима.

Также нужно помнить, что эта посуда легко царапается металлическими столовыми приборами, особенно, вилками и ножами. Если на ней появляются даже незначительные царапины, начинается выделение различных токсикантов, которые могут привести к неблагоприятным для здоровья человека последствиям, включая и появление онкологических заболеваний.

Поэтому при использовании в быту тефлоновой посуды перемешивание, накладывание и снятие с нее пищи должно выполняться либо деревянными приборами, либо таковыми из пищевого пластика.

Антипригарные свойства в большей степени выражены у такой тефлоновой сковороды, которая является более тяжелой.

Большой популярностью у хозяек и хозяев, которые сами готовят, пользуется привлекательная по внешнему виду посуда из меламина. Но она содержит в своем составе соли тяжелых металлов, включая кадмий и свинец. Они находятся в составе красок, покрывающих эту посуду. Эти краски наносят способом переводных картинок и не покрывают защитным слоем, что способствует их легкому проникновению в пищу.

-2

Также в состав меланина входит формальдегид, который, вступая в реакцию с горячей водой, также образует канцерогенные соединения. Такая посуда - одна из самых опасных.

Совсем недавно практически на каждой кухне можно было встретить алюминиевую посуду. Ее достоинствами являются такие качества, как хорошая чистка и непригорание пищи. Но при этом нужно учитывать, что под воздействием щелочей или кислот (а они содержатся в продуктах, которые мы подвергаем термообработке) алюминий вступает с ними в реакцию и переходит в продукты питания, после чего попадает в ЖКТ. Алюминий хоть и не относится к тяжелым токсикантам, но, тем не менее, его токсичные свойства находят подтверждение.

-3

В такой посуде лучше НЕ

  • варить кислые и острые блюда,
  • кипятить молоко,
  • жарить и тушить овощи,
  • хранить продукты, подвергшиеся готовке в этой посуде.

В трех статьях, посвященных этой теме, я рассказал вам про безопасную, относительно безопасную и опасную посуду. Оставайтесь здоровыми. Не подвергайте свою жизнь опасности.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии.