Вообще на тему экзотических фруктов и овощей можно разговаривать долго. Но если вы бывали в Тайланде или во Вьетнаме, множеством видов манго, папайи и ананасов, конечно, вас не удивишь. Меня тоже. Тем более, что на полках крупных магазинов в России эту экзотику тоже можно встретить, иногда за вполне себе умеренные деньги. Например, личи в сезон уже несколько лет подряд встречается мне в московских магазинах.
Но есть такие фрукты и овощи, встретив которые впервые впадаешь в раздумье. Иногда даже понять не получается, что это - овощ или фрукт.
Однажды, бродя по рынку, удалось наткнуться на интересный плод.
Сначала в голове мелькнуло простонародное "чёй-то?" ))) Было непонятно, потому что-то внешнему виду плод ну никак нельзя было однозначно отвести ни к овощам ни к фруктам. Мое «чёй-то» оказалось очень близким к правильному названию этого плода. Это чайот или мексиканский огурец, семейство тыквенные. Овощ, стало быть, причём универсальный. Его можно есть сырым, запекать, жарить, тушить. В сыром виде он напоминает русскую траву осоку... Откусил кусочек чайота и на несколько секунд вернулся в беззаботное детство, когда приезжаешь летом в деревню, выбираешь траву «помясистее», выдергиваешь стебелёк и жуешь сочный сладковатый на вкус и невероятно свежий стебель. Так вот чайот в свежем виде - это по вкусу и аромату 100% наша русская осока. Если пожарить или потушить чайот, то вся магия свежести и сладковатости улетучивается и по вкусу он....обычный кабачок. Вкусно, но привычно. А вообще чайот - это просто мечта, в смысле безотходности: в пищу потребляют почти все его части - стебли, побеги, плоды, косточки. Все, что не съедобно для человека отравляется на корм животным.
А вот ещё один плод, который привлёк мое внимание во время похода на рынок. Нечто полосатое, среднее, на мой взгляд, между недозревшим помидором желтого цвета и баклажаном, но лежавшее рядом с фруктами. Спрашиваю, что это? Продавец равнодушно отвечает, что это пепино. Понятнее не стало. Надо купить парочку этих пепино, по дороге домой погуглить, как готовить. Честно сказать, настрой был жарить или запекать, ну в крайнем случае пусть на салат, настолько оно было похоже на помидор. А оказалось, что это дынная груша. В общем, фрукт, разрезай и ешь. Может мне не повезло и попались недозрелые плоды, но вкус у них был совершенно никакой. Легкий, почти неуловимый аромат дыни, консистенция, похожа на дынную, но менее сочная и более крупянистая, чуть сладковатая. Что-то есть от огурца и тыквы. От груши, видимо, только то, что растут плоды на дереве. Это не гибрид каких-то нескольких растений, а самостоятельный вид, который упоминался ещё в «Хрониках Перу» - фундаментальном исследовании, посвящённом Южной Америке, в 1553 году, как «своеобразный огурец». Собственно, название «пепино» по-испански “pepino” огурец и есть.
Кому интересно узнать об Анталии. Где купить отличные продукты. Как добраться до аэропорта. Перемещение по городу.