Найти тему

В следующем году Хасавюртовским соглашениям будет 25 лет.

vnssr.my1.ru
vnssr.my1.ru

Много воды утекло с тех пор. Многих участников нет в живых. Но уже в следующем году будет 25 лет как в райцентре Дагестана было подписано соглашение об окончании войны между РФ и ее субъектом, в течении пяти лет статус республики будет заморожен. А в 2001 году должен окончательно решен вопрос ее статуса, после проведения референдума среди жителей Ичкерии. Результат в Кремле понимали, поэтому это означало признание ее независимости.

ютуб
ютуб

Генерал Лебедь и глава сепаратистов Масхадов поставили свои подписи, и федеральные силы начали выходить из республики.

Раз статус заморожен, республика получала все дотации и трансферты из Москвы, как обычный регион страны. Особенно МВД и МГБ.

Написать статью про дела минувших лет, меня подтолкнул фильм журналистов из Грозного " Иллюзия", очень советую посмотреть. Особенно после фильма "Чеченский капкан", который часто показывают на Рен ТВ. О причинах войны, о том, что было с русскими при режиме Дудаева можно говорить много. У меня соседи жили в Грозном, моя учительница жила в Гудермесе...

Фильм чеченских журналистов откровенно говорит, все знали про то, что люди Масхадова скоро войдут в столицу. И проявляли странное спокойствие. Что похоже на предательство.

Но разговор будет о другом.

lebed.com
lebed.com

Здесь хочу поговорить, зачем было нужно подписывать вообще это соглашение. Ситуация не была уж совсем критической.

Что это было предательство из Москвы, людей типа Березовского, которого многие считают автором этого документа. Или дела были настолько плохи, что нужна была передышка.

После этих соглашений, когда террор в Ичкерии достиг своего апогея, боевикам одной Ичкерии стало мало и в итоге они вторглись в Дагестан.

Позднее сторонники генерала трактовали это так. Большинство чеченцев было за бандитскую власть, Лебедь всё это понимал. Альтернатива или полное истребление, или пусть лучше в своем котле поварятся. Во вторую чеченскую компанию уже большинство поддержало федеральные войска, даже главный Муфтий Чечни перешел на сторону Кремля. Не было предательства со стороны Лебедя, просто "парадные генералы"не могли толково руководить войсками, была самая настоящая анархия.

Мой знакомый, тогда жил в Грозном и примерно говорил такое: " В новый дом правительства (бывшее ГИПРО) ходил с матерью на работу. Никаких корочек и документов, даже паспорт никогда не проверяли. Максимум металлоискателем проведут и все. Всегда это удивляло. Пройти мог кто хочет, а на блок постах вообще свободный проход был, через дорогу только проволока была натянута. И понимаешь все".

Другие уверены, что это однозначно предательство. Этого Лебедя вообще кто уполномочил подписывать такие договора? Военные люди его вообще называли и называют предателем. Он не дал добить банды, которые ещё были в горах и Грозном. Могли бы быстро все с ними решить они это поняли, и через Березовского повлияли на Ельцина. Мы могли закончить все в 96-м в Грозном, и не было бы второй компании. И новых жертв с обеих сторон.

Армия Масхадова получила новые финансовые вливания, начинается усиливаться на Кавказе ваххабизм.

Интересно, что документ был подписан со всеми нормами международного права, что де юро позволило говорить, о признании независимости. Что в Кремле не понимали, что это удар по территориальной целостности страны и можно потерять весь Кавказ.

Кстати, если верить Анатолию Куликову, министру МВД того времени, у Лебедя был другой план, который говорил о перемирии, решении гуманитарных вопросов и больше ничего. Но подписал он другой, тут явно без Березовского не обошлось.

history4u.livejournal.com
history4u.livejournal.com

Есть еще одна странность, если посмотреть фильм "Иллюзия", соглашение было подготовлено Москвой задолго до нападения на Грозный, когда казалось победа уже скоро. Очень подозрительно.

В свое время на этот вопрос ответил А.Караулов в своей программе. Ельцин был сильно болен, и семье во главе с Березовским нужен был человек, который прикроет от судебных исков первого президента.

Нужен был информационный повод, остановил войну. Но потом его отправили в отставку непредсказуем.

Чечня была удобна и коррупционерам, чтобы списывать огромные деньги. Проверять ведь никто не поедет в Грозный.