Найти в Дзене
История России

Судьба сына Петра первого

Алексей Петрович: казненный сын Петра Великого.

Царевич, родившийся в 1690 году от Евдокии Лопухиной, оставил в истории след смутный и трагический. Царь Петр Алексеевич и царевич Алексей Петрович, как зеркальное отражение, где все перевернуто. Похожи отец и сын были только фигурами. Оба высокие и узкогрудые. В остальном полное противоречие.

Отец по темпераменту походил на извержение вулкана, сын на малую свечу. Первый любил строить, второй молиться. Петр вёл свой корабль на запад, Алексей ждал, когда освободится место капитана, чтобы повернуть судно к старине на восток.

Петра можно упрекнуть в том, что он стараясь дать образование России не смог воспитать собственного сына. Тот был ленив, но не лишен способностей, что признавал и отец. Так, что сын был не безнадежен, а лень не всегда оказывается не преодолимой. Лишь бы повезло с педагогами, но в этом ему не повезло.

Как результат, образовавшийся вокруг царевича вакуум заполнили политические противники Петра, внушавшие подростку мысль о том, что историческая миссия царевича вернуть Руси старый порядок. Все попытки царя привлечь Алексея к реформам заканчивались плачевно.

В письмах к сыну можно найти массу упреков. То царевич не справился с подготовкой рекрутов, то провалил дело по снабжению армии провиантом.

В 1711 году Петр женил сына на принцессе Шарлоте, царь надеялся, что женитьба царевича остепенит, образумит. а может быть привьёт ему любовь к европейской цивилизации. На что Алесей в сердцах ответил: «Жену мне чертовку на шею навязали». Жена иностранка стала для него обузой.

Брак царевича оказался не долгим, жена умерла после родов сына, будущего императора Петра второго. В день её похорон Алексей получил от отца жесткое письмо, где ставился вопрос о лишении его права на престолонаследование. Притворно согласившись с отцом, царевич бежал к своему шурину в Вену. Приложив немало сил, Петру удалось вернуть сына на родину.

Во время суда царевич с твердостью, которой в нем никогда не предполагали, сознался, что не только хотел возбудить восстание во всей России, но что если царь захотел бы уничтожить всех соучастников его, то ему пришлось бы истребить всё население страны. Он объявил себя поборником старинных нравов и обычаев, также как и русской веры, и этим самым привлек к себе сочувствие и любовь народа.

Под смертным приговором царевичу стоит сто двадцать подписей. Приговор не был исполнен, так как Алексей умер в каземате в июне 1718 года, скорее всего не выдержав пыток. Через день Алексея тихо похоронили в петропавловском соборе, траура не было.