Найти тему
Николай Стародымов

"Не марай руки беззаконием!.." - остановил он схватившегося за кортик Петра... Князь, бежавший из плена на захваченном корабле

Иллюстрация из интернета
Иллюстрация из интернета

300 лет назад умер Яков Долгоруков

(Оговоримся для начала, что в датировке смерти в источниках имеются расхождения).

Он остался в истории как один самых преданных Петру I людей. И при этом отличался прямотой и неподкупностью. Именно Якову Фёдоровичу принадлежит высказывание: «Царю правда – лучший слуга. Служить – так не картавить; картавить – так не служить». Этому принципу он следовал всю жизнь. Во всяком случае, так принято считать.

В период противостояния Петра и Софьи Яков Фёдорович одним из первых родовитых царедворцев принял сторону юного Петра. К тому времени князю уже перевалило за 40 лет – он 1639 года рождения – так что решение о том, кого поддержать, Долгоруков принимал вполне осознанно. С тех пор до конца жизни пользовался полным доверием государя.

Некоторое время возглавлял Судный приказ, что само по себе говорит о доверии к нему.

А потом в 1687 году совершил дипломатический вояж по странам Западной Европы с целью поиска союзников России против Османской империи. Поездка оказалась не слишком успешной. Однако историки по-разному расценивают причину этого. Кто-то считает фиаско закономерным из-за политического расклада на карте Европы; кто-то винит самого Долгорукова за то, что он, не обладая дипломатическим тактом, не сумел выстраивать взаимоотношения с монархами и царедворцами других государств… В частности, умудрился обострить отношения с самим Людовиком XIV, вроде как превысив свои полномочия в общении с коронованной особой…

Не скрою: прочитав об этом факте, заглянул в интернет: не мог ли Долгоруков при дворе хотя бы теоретически повстречаться с самым знаменитым гасконцем всех времён… Нет, не мог… Полевой маршал Шарль д’Артаньян погиб десятью годами ранее; тот же Людовик XIV высказался по этому поводу, что д’Артаньян обладал удивительной способностью вызывать любовь людей, ничего для этого не делая…

Зато в принципе, Долгоруков мог повстречаться с знаменитым сказочником Шарлем Перро, который, хотя и не пользовался у короля былой милостью, но всё же оставался при дворе.

Но это – просто так, к слову. Главное, что неудача поездки никак не сказалась на отношении Петра к верному князю.

После Азовских походов Долгоруков назначен ответственным по защите южных рубежей царства от набегов крымцев.

Разведка, в первую очередь политическая, состоит в том, в частности, чтобы собирать досье на влиятельных лиц противника. В связи с этим обращает на себя внимание лестная характеристика, которую дал Долгорукову накануне Северной войны шведский резидент в Москве Томас Книпперкрон, судьба которого также заслуживает обстоятельного рассказа.

Дальше последовал период жизни Якова Фёдоровича, который мог бы послужить основой для приключенческого романа.

Под Нарвой (ноябрь 1701 года) князь Долгоруков, отвечавший за тыловое обеспечение войск, попал в плен Карлу XII, и провёл в неволе десять лет. В те времена условия пребывания в плену для вельмож из дня сегодняшнего смотрятся весьма щадяще: князь основательно изучил государственное устройство и деятельность государственных органов Швеции. В течение какого-то времени его жизнь напоминает судьбу князя Хилкова, который находился в Стокгольме в период начала войны, попавшего под арест, и в конце концов и умершего в неволе.

Долгорукову в этом отношении повезло. После десяти лет плена, в 1711 году, когда группу русских военнопленных в количестве 44 человек перевозили морем в другое место заключения, князь Долгоруков поднял бунт, захватил корабль, а главное, лоцмана, который и привёл шхуну в принадлежавший России Ревель.

Вы слышали о таком факте?.. И как мимо него прошли наши романисты и кинематографисты!..

С тех пор занимал ответственные посты в окружении царя Петра. И хотя и имели место сигналы о том, что он злоупотребляет своим положением, в официальной историографии Яков Фёдорович остался человеком честным, принципиальным и неподкупным.

История сохранила (или легенда приписала) два факта биографии Якова Фёдоровича, которые характеризуют его самого как принципиального верноподданного, а также и отношение к нему государя – умевшего как вспылить, так и обуздать свой гнев.

Как-то, когда в Петербурге случилась нехватка хлеба, Сенат вынес решение, и Пётр его утвердил, о дополнительном изъятии у окрестных крестьян некоторого количества зерна. Долгоруков, которому надлежало указ выполнить, этого не сделал. Царь от такого неповиновения пришёл в ярость и потребовал вельможу «на ковёр». Понимавший, чем это ему может грозить, князь под самым что ни есть благовидным предлогом выдержал паузу – он отстоял обедню, что даже монарх не мог поставить ему в вину. А затем, когда государь хоть немного выпустил пар, приехал к нему и объяснил причину своего саботажа: что с крестьян и без того слишком много дерут повинностей; и тут же как выход из положения предложил позаимствовать хлеб в личных житницах придворных, в первую очередь Александра Меншикова, да и лично у него, князя Долгорукова, тоже… Немного успокоившийся к тому времени Пётр, выслушав сенатора, с предложением согласился.

И второй случай. При решении какого-то спорного вопроса Пётр, опять же, выведенный из себя упрямством старика, схватился за кортик. На что Долгоруков высказался примерно в таком духе: мол, если я провинился, казни на площади, привселюдно, как полагается, пусть все считают, что я совершил преступление, а беззаконно руки свои убийством не марай…

Было бы несправедливо умолчать о том, что князь Яков Долгоруков принимал участие в допросах царевича Алексея.

Умер он 8 ноября 1720 года.