Важным моментом для будущих новосёлов, получивших от застройщика новую квартиру, является подписание акта приёмки. Перед подписанием акта необходимо учесть многие детали, чтобы исключить дополнительные затраты при дальнейшем ремонте квартиры.
Желательно пригласить на приёмку квартиры специалиста с измерительными инструментами, который сможет вам помочь сделать профессиональный осмотр и всё проверить. Тщательная проверка сэкономит вам значительные средства при дальнейшем ремонте.
Для полной проверки всех дефектов и "косяков" от строителей у специалиста с собой должны быть измерительные приборы. Уровень, правило, угломер, лазерная рулетка, тепломер, влагомер, тестер. Если величина отклонения будет больше, чем это допустимо в СНИПах (строительных нормах и правилах), он обязательно укажет это в акте.
Если же вы решите проверить всё сами, то не забудьте взять с собой хотя бы самое необходимое: рулетку, фонарик, пробник для проверки розеток, зажигалку для проверки вентиляции. Если вы сами сможете всё проверить и учесть, то, надеюсь, мои советы вам в этом помогут.
Желательно до подписания акта получить ключи от квартиры и внимательно всё осмотреть на предмет выявления дефектов строителей. А их, как правило, бывает много, так как не все застройщики добросовестно относятся к качеству работ. Необходимо тщательно осмотреть всю квартиру.
Начинать нужно с входной двери. Не у всех бывает возможность сразу её поменять, особенно, молодым семьям, купившим квартиру в ипотеку. Поэтому, необходимо тщательно осмотреть её на предмет царапин, вмятин и сколов.
Проверьте механизм замка, ручки, петли. Обратите внимание на пороги, они часто от застройщиков остаются замызганными, в растворе, со стёртой краской.
Далее нужно проверить щит учёта, работу электрических автоматов, выключатели и розетки. В санузлах проверьте, нет ли протечек и коррозии на стояках ХВС (холодное водоснабжение) и ГВС (горячее водоснабжение), нет ли трещин и сколов на канализационном стояке.
Далее, внимательно осмотрите окна и балконные двери. Необходимо проверить каждое окно на открывание, фурнитуру, ручки, уплотнители, наличие сколов и царапин на стеклопакетах. Особенно внимательно необходимо осматривать окна на лоджиях, так как там чаще всего можно обнаружить дефекты.
Следующим этапом внимательно проверьте радиаторы отопления на предмет наличия царапин и сколов. Затем приступайте к осмотру потолков, стен, перегородок и полов.
Конечно, не все владельцы квартир являются экспертами, часто не имея даже представления о том, какие существуют нормы допустимых отклонений при строительстве.
Обратить внимание, работает ли вытяжка в вентиляционной шахте. Для этого надо проверить вытяжное отверстие листочком бумаги, приложив его к отверстию. Если листочек плотно прижмёт воздухом, значит вытяжка работает нормально и не забита строительным мусором.
Или можно взять с собой зажигалку и поджечь листок бумаги и поднести к вентиляционному отверстию. Если дым не будет втягиваться в вентиляционное отверстие, значит дымоход не работает.
Необходимо требовать у застройщика схему (трассу) прокладки электрокабелей и труб отопления в полах. Если не будет такой схемы, то в дальнейшем подрядчики, которых вы пригласите на ремонт своей квартиры при возведении коробов или перегородок из гипсокартона могут пробить и повредить электрокабель или трубу отопления.
Необходимо тщательно проверять поверхности стен и полов. Если на них имеются трещины, это говорит о том, что не соблюдались все технологии производства. Это отсутствие демферной ленты по периметру полов при заливке стяжки, некачественные, порою просроченные, часто дешёвые штукатурные смеси.
На практике многие застройщики не соблюдают все необходимые правила и нормы. Часто стены бывают с отклонением по вертикали и горизонтали более 10 мм, а расхождения в геометрии помещения могут быть более 50 мм.
Это приведёт к последующему перерасходу материалов и удорожанию вашего ремонта в будущем. Поэтому, необходимо всё это тщательно проверять, указывать в акте и требовать от застройщика исправления всех дефектов.
Приятного чтения. Надеюсь, мои советы вам помогут.