Найти в Дзене
Раиля Иксанова

" В ревности больше себялюбия, чем любви"( Ф.Ларошфуко)

Ревность – это страсть убогого, скаредного
животного, боящегося потери; это чувство,
недостойное человека, плод наших гнилых
нравов и прав собственности, распростра-
ненного на чувствующее, мыслящее, хотящее,
свободное существо.
( Дени Дидро)
Написать на тему ревности натолкнул разговор, состоявшийся с одним знакомым. Он является беженцем с Таджикистана. С 1991 года проживает в Челябинской области. Мы с ним знакомы восемь лет. Знакомство произошло через соседей. Назовем его именем, данным в моем рассказе «Единомыслие создает дружбу», Арсением.
После рабочей смены он ездил подзаработать с напарником или один, занимаясь установкой железных ворот. В августе 2010 года установили с другом нам железные ворота. Вот при таких обстоятельствах произошло знакомство.
И тогда он рассказывал о себе, и какими судьбами оказался на Урале.
Пользуясь, случаем, договорилась о заказе железной подставки для комнатных цветов. Он обещал, потом резко отказался. Тогда я поняла, откуда ветер дует, и не стала настаивать.
От соседки узнала, что жена после десяти  часов  вечера, дождавшись его с калыма, заставляла свозить ее на озеро купаться. Уставшего мужа тащить на озеро, это считаю издевательством. Истинно любящая жена не будет так поступать с супругом. Ее тоже можно понять, а только она имела возможность съездить на озеро с семьей сына или с приятельницами.
Я еще тогда догадывалась, что в семье у Арсения не все  ладно. 
Удивлялась, почему даже в выходные дни допоздна работает у кого-то. Думаю, причина в том, чтобы избегать контакта с ревнивой женой. А так, как бы при деле и денег больше в бюджет семьи.
В этот раз вообще ошеломило его сообщение о безрассудном поведении супруги. Представляю его состояние
, когда возвращение домой с работы напоминает дорогу на каторгу. Галина ревнует мужа вплоть до общих подруг, с которыми он в переписке, и не нравится ей, что Арсений отправляет «подарки» - букетики через инет. Мне кажется, она всю жизнь ревновала его. Может, она считает себя не совсем привлекательной и достойной для него. Я считала и считаю, что некрасивых женщин нет на свете, в каждой есть изюминка своя. Это строчки из моего стихотворения. А вот про Галину затрудняюсь что-либо сказать. Вечно недовольное, даже злобное лицо не вызывает доверия и симпатии. Даже скажу больше, что действует отталкивающе.
В эту новогоднюю ночь совершила сверхъестественный поступок - наглоталась таблеток. Спасли вовремя. Она лет пять ушла с работы главного бухгалтера в школе (живут они в соседнем поселке), якобы трудно работать. И сейчас сутки через трое трудится сторожем в школе. Уже год на пенсии. В поселке живет сын со своей семьей. В закрытом соседнем городе проживает замужняя дочь. Возможно, находясь, все время одна, накручивает разные фантазии в голове. Своим поведением она довела мужа до такой степени, что он предлагал ей уже развод, или уйти на квартиру. Я боюсь за него и сочувствую, чтоб не кончили плохо. Недавно он чуть не задушил ее в прямом смысле этого слова. Никакие нервы не выдержат, когда одно и то же происходит ежедневно. Вот до чего может довести ревность. Для обеих сторон пытка, как в гестапо. Ей бы изменить свое поведение. То она лезет к нему с упреками, что тот не целует, не обнимает. Мне кажется, своим недостойным поведением давно погубила нежные чувства.
На этой почве, у Галины уже крыша поехала. Он вынужден возить ее к психиатру на лечение.
Дорогие женщины, не подумайте, что я принимаю сторону мужчины. Нет. Мне эту женщину также чисто по-человечески жалко. Она жертва своих подозрений, утратившая чувство доверия и дружбы.
Дальше пойдет повествование о ревнивых мужьях.
Во время учебы в институте снимали квартиру с мужем. Хозяйка проживала в родительском доме с шестилетним сыном. Когда близко сблизились с Фанией, (на русский лад себя назвала Фаей) она рассказала причину развода с мужем. Оказывается, ее муж был страшно ревнивый, каких свет не видывал. До рождения сына они оба работали на заводе. Она была кладовщицей и работала пять дней в неделю в первую только смену. Он трудился в цехе, а там трехсменка. Все мы, женщины и хозяйки, и после рабочей смены каждый раз приходится отовариваться в магазине.
Если не дай бог, Фаина задерживалась в очереди лишние пять - десять минут, скандала не избежать. Начинались какие-то подозрения, яростные всплески ревности, доходившие до рукоприкладства. Это при всем при том, что муж совершенно в трезвом состоянии. Она показывала свадебные фотографии и после родов с грудным ребенком. Если в свадебном наряде- это красивая цветущая девушка, то в послеродовой фотографии не узнала ее. Худющая, изможденная, костлявая, словно с концлагеря женщина. Одни глаза выделяются на лице. Муж высокий симпатичный смуглолицый татарин. Жить да радоваться бы, а нет. Не посмотрела Фая на то, что остается одна с ребенком, не захотела терпеть тиранство своего мужа.
И думаю, что правильно сделала, иначе добром все это не закончилось бы. Он или в порыве ревности зарезал бы ее, или она потеряла бы себя под игом мужа - изверга. Превратилась бы в тряпичную безвольную бабенку.
Зато при нас она нашла мужа, тоже татарина, разведенного, с которым нажили еще одного сына Артема.
Когда  моя  сестра вышла замуж, меня уговорила   дружить с ее двоюродным деверем. Она купилась на то, что Гафар был непьющий и некурящий парень. А если говорить про его внешность, вы ужаснетесь. Это маленького роста кряжистый паренек. Волосы длинные, как модно было в то время носить, почти до плеч. Глаза маленькие, карие, нос длинный, как у Буратино. Близнец - Квазимодо. Ему кто-то дал прозвище крыса. Оно очень подходило ему. Мы просто переписывались. Никаких свиданий. Когда он узнал, что я помешана на индийских фильмах и попросила его нарисовать танцующую индианку, он без отказа на дощечке сделал выжигание и покрасил рисунок в яркие цвета. Мне понравилась его работа. Кстати, она долго служила разделочной доской в моей семье.
Чем дольше общались с этим молодым человеком (на пять лет был старше меня), тем яснее понимала, какой это страшный человек. Я понимала, что по натуре – собственник. И часто повторялся, что жену он берег бы, и она не работала, а была только домохозяйкой. Ему нужна была такая жена, которой уготована участь - прозябать в четырех стенах.
Я с ним прекратила всякое общение. Два раза пытался жениться, брал женщин с детьми. Раз непьющий и некурящий, он оказался слишком скупым человеком. Ни одна не ужилась с ним.
Я была удивлена, когда узнала, что женился на молоденькой русской девушке. Его дети моложе моих внуков. Нет, я не желаю ему зла, пусть будет счастлив в семейной жизни. Даже если бы на свете не осталось ни одного мужчины, ни за какие коврижки не пошла бы за него замуж.
У одной одноклассницы муж также был страшно ревнивым.
Она проводила в армию парня из соседней деревни, а будущий муж украл ее. Было непонятно, почему он выбрал ее. Он был высокий, красивый, черноглазый, смуглолицый усатый молодой человек.
Самигулла играл на гитаре и пел замечательно.
Она училась посредственно. И они не были парой. Разия была обыкновенная девчонка, ничем не  примечательная. Правда, замужество пошло ей на пользу. Она расцвела и стала хорошенькая.
На некоторое время они уезжали жить в Читинскую область. Затем переехали жить и работать на станции, недалеко от нас, где проживаю до сих пор.
Часто встречались на пригородном поезде. Она рассказывала, что муж сильно ревнует ее. Бывая в гостях, в большой компании, если кто-то из мужчин, хотя бы бросил взгляд на нее, он тут же подзывал ее и на улице вышибал ей зубы. Одно время она осталась совсем без зубов и превратилась в старуху. Когда в последний раз встретились на поезде с мужьями, она показала документы и сказала, что хочет подать на развод. Мужчины вернулись, покурив на тамбуре, и ее муж достал бутылку водки и без рюмки прямо из горла пили с женой . Мой тоже не отказался, посчитав, неудобно отказывать. Когда мне протянули, я в ужасе отшатнулась от них. Тогда поняла, что Разия говорила о разводе просто так, она была полностью в его власти. Говорила, что муж приучил ее выпивать. И она быстро втянулась. Разия не отказывалась употреблять даже в вагоне поезда. Он обычно ее пьяную оставлял дома, а сам уходил « налево». Если просыпалась она среди ночи, шла искать его и, находя его в чужой постели, закатывала скандал, а дома получала от него по полной программе.
Самигулла пропал неожиданно, и нигде не могли найти следов его. Уже прошло более пяти лет. Одному богу известно, как и где сгинул он.
Она так и не смогла вылечиться от алкоголя. Старшая дочь забрала к себе. Живет под ее надзором. Если удается улизнуть из дома, она может с себя снимать вещи и продавать за бутылки. Вот такая судьба сложилась у Разии.
Мы со своим как-то не ревновали друг друга с молодости. Если оказывались на свадьбе или на юбилеях, почти не замечали и не следили друг за другом. Иногда некоторые гости, при моем супруге могли делать лестные отзывы в мой адрес, не зная, кем прихожусь ему я. Он быстро осаживал таких «ротозеев».
В первые годы работы в школе мужа приглашала на праздники ( осенний бал, новый год). И как-то одна из коллег сообщает мне, что мой муж общается с одной молоденькой. А эта молоденькая моя выпускница. Работала в одном коллективе с супругом. Я  спокойно  ответила, что нет возражений насчет общения. Вместе работают, почему бы нельзя разговаривать, тем более принародно, а не где-то в уголке.
Когда лежала в больнице на сохранении, муж один гулял на свадьбе соседки. А я одна ездила на свадьбу подруги, с которой вместе учились в институте. Он работал и не отпрашивался даже на свадьбу. И в субботу даже остался работать, потому что двойная оплата за смену   шла. 
Свекровь водилась с дочкой, и она тоже не возражала, что одна на свадьбу еду.
Зато сейчас на старости лет вдруг начал проявлять чувство ревности. Мне просто смешно. Я люблю путешествовать, он неисправимый домосед.
Несмотря на его ворчания, каждое лето стараюсь съездить куда-нибудь в отпуск. Правда, после приезда приходится выслушивать всякой чепухи. Стараюсь не обращать внимания. Он никак не может взять в толк, что у меня даже в мыслях нет думать о других. Если честно, там не до этого.
О ревности можно много привести примеров, и на это уйдет уйма времени.
Хочу завершить свой рассказ замечательным стихотворением Ивана Ремеслова:
Идет от древности...
Секрета нет – идет от древности,
Любви, лишающее нежности,
Известное всем чувство ревности.
Обидное в своей поспешности!

Проснется вдруг осколок вечности
С малейшим поводом беспечности –
Куда же делись чувства верности?
Лишь в сердце боль!.. До бесконечности!..