Найти в Дзене

Нетуристическая Прага. Збраслав - окраина с красивым замком. Часть I

Редкий турист доезжает до Збраслава. А все потому, что это - самая окраина Праги. Юг. Левый берег Влтавы. Метро сюда не ходит. Добраться сюда можно только на автобусе. Если ехать по левому берегу от Смиховского вокзала, то вы проедете мимо Баррандовских скал - в тех краях находится знаменитая киностудия Barrandov. О ней на моем канале есть большая статья

Пражский Голливуд (часть 1)

Пражский Голливуд (часть 2)

Я ехал по правому берегу, через мост Велогонки Мира. Его назвали в честь международной многодневной велосипедной гонки, впервые прошедшей в 1948 году. Обычно гонщики ездили по кольцу Варшава – Берлин – Прага. Когда в 1964 году открывали новый мост, именно участники Велогонки Мира проехали по нему первыми.

Здесь начинается Збраслав - взгляд с моста Велогонки Мира (фото из личного архива)
Здесь начинается Збраслав - взгляд с моста Велогонки Мира (фото из личного архива)

Какой бы вариант вы ни выбрали, автобус привезет вас на Збраславскую площадь. Когда-то Збраслав был небольшим городском, он присоединился к Праге только в 1974 году. И здесь его старый центр.

На площади стоит памятник, созданный в 1921-27 годах в честь тех, кто пал на полях Первой мировой войны скульптором Й. Ф. Жаком. Бронзовая женская фигура, которая держит флаг с гербом Чехословакии – это символ возрождения независимости.

Памятник павшим в Первой мировой войне (фото из личного архива)
Памятник павшим в Первой мировой войне (фото из личного архива)

Позади скульптуры – огромный валун. Вес его превышает 5 тонн. Его выловили из Влтавы и доставили в Збраслав водным путем за четыре дня, а потом еще четырнадцать дней тащили от берега реки к площади. По обеим сторонам от него возвышаются пилоны, на которых увековечены имена погибших жителей Збраслава, а на основании монумента – надпись «С вашей смертью наша свобода».

Еще одна достопримечательность, которую можно увидеть, не уходя с площади – здание пивоварни. Когда в конце XIII века здесь появился монастырь, монахи дополнили его пивоварней. Но за прошедшие с тех пор столетия она не раз разрушалась и восстанавливалась.

Старая пивоварня в Збраславе (фото из личного архива)
Старая пивоварня в Збраславе (фото из личного архива)

Ядро нынешнего комплекса, часть которого выходит на площадь, создано в 1764 году, а в XIX столетии его реконструировали и расширили. Кое-что построено и позже, в 1960-х годах.

На западной стороне площади находится ресторан Skoda lasky. Он назван в честь знаменитой польки, которая известна также под названием "Розамунда". О ней у меня на канале есть отдельная статья

Самую известную польку в мире сочинили в Чехии

Хороший ресторан, кстати. Уютно, чисто, недорого. Обслуживают быстро, еда вкусная. Меню на русском отсутствует, что и неудивительно. Как я уже говорил, редкий турист долетит... ой, доползет... то есть, доедет до Збраслава.

Когда я приехал в этот район и огляделся, мне показалось, что местные жители и не знают, что уже более сорока лет живут в Праге. Более того, здесь и о наступлении XXI века далеко не все догадываются! Узкие улицы, дома не выше трех этажей, красные черепичные крыши…

На збраславских улицах (фото из личного архива)
На збраславских улицах (фото из личного архива)

Если бы не машины, резво сновавшие туда-сюда – а движение там бодрое – можно было бы представить себя путешественником во времени. Правда, если покинуть старый центр, конечно, вы увидите и дороги пошире, и здания повыше.

Если честно, Збраслав меня очаровал. У меня в тот день было множество планов, поэтому я не мог надолго остаться в этом районе. Рассчитывал, что еще когда-нибудь сюда приеду. Но вышло так, что границы закрыли, и мы все сидим по своим странам. Ну, с редкими исключениями.

Еще збраславские улицы (фото из личного архива)
Еще збраславские улицы (фото из личного архива)

Об истории Збраслава, знаменитом замке и о том, почему о нем стоит знать именно русским туристам, а также о том, что еще можно увидеть в этом районе - во второй части.

Спасибо всем, кто дочитал. Лайки и перепосты, комменты по делу и подписки на канал - все это приветствуется. Тем, кто все это делает - заранее еще одно большое спасибо.

#европа #поездки