Найти тему

Историко-архитектурный и художественный музей

Как купить тур он-лайн дешевле

Государственный историко-архитектурный и художественный музей в городе Псков является одним из наиболее старейших музеев в России. Открытие музея состоялось в 1875 году при поддержке местных краеведов. Стоит отметить, что даже в трудные революционные годы, а также годы войны музей никогда не закрывался.

С самого начала своей работы музей считался общественным заведением, которое находилось при Археологической комиссии. После того, как в 1880 году было создано Псковское археологическое общество, музей был передан в руки этому обществу. Коллекции исторического, архитектурного и художественного музея формировались при помощи местных пожертвований, ведь в Пскове всегда был интерес к разного рода древностям. В 1914 году к музею примкнула коллекция Плюшкина Федора Михайловича – собирателя древних вещей на протяжении 42-х лет и почетного члена археологического общества в Пскове.

Именно Псковский музей хранит уникальную монументальную живопись Спасо-Преображенского собора 12 века при Мирожском монастыре и храма Рождества Богоматери при Снетогорском монастыре 15 века. В ведении Псковского музея находится 46 зданий площадью 15886,87 кв. м. Из всего количества строений около 30-ти объектов - это памятники культуры и истории в большей мере федерального значения.

Картинная галерея объединенного Псковского музея размещается в здании, которое было пристроено в начале 20 века на денежные средства благотворителя Фан-дер-Флита. Уникальное собрание западноевропейской и русской живописи отражает многовековую историю развития России. Здесь представлены самые лучшие работы художников 18-20 веков: Рокотова, Брюллова, Никитина, Боровиковского, Тропинина, Шишкина, Айвазовского, Репина, Юона, Маковского, Васнецова, Григорьева, Фомина, Шагала и многих других именитых мастеров.

Собрание западноевропейского живописного творчества было передано музею после кончины архимандрита Алипия – наместника Псковско-Печерского монастыря. Музейные фонды пополнились уникальной коллекцией голландских, французских, итальянских художников. Блестящие живописные работы из музея экспонировались на выставках в Италии, США, Франции, Австрии, Голландии и Швеции. Именно в Псковском музее согласно международному сотрудничеству с Польшей, США, Латвией, Германией, Голландией и другими странами проведены совместные выставки.

Наиболее крупной во всей России является коллекция серебряных изделий, представленная в псковском музее. Здесь имеются работы мастеров серебряных дел 16-20 веков из самых разных российских городов. Кроме того, представлено творчество и ювелиров Западной Европы, к которым относятся различные предметы светского серебра и церковной утвари, демонстрирующие огромное разнообразие стилей. В одной из экспозиций представлены металлически ковши, сделанные в Новгороде в 15 веке, которые принадлежали новгородскому архиепископу Евфимию, а также наградной ковш московской работы, подаренный в 1689 году купцу из Пскова Сергею Поганкину.

Особо ценную основу Древлехранилища музея составили библиотека и рукописи археологического общества в городе Псков. Книжное собрание представлено частью библиотеки церковного историко-археологического комитета, который был основан в 1908 году; библиотекой духовной семинарии; богатейшими собраниями изданий Западной Европы; библиотекой Троицкого собора, Петропавловского монастыря и т.д.

На данный момент в музейном Древлехранилище находится около 171 710 единиц научно-вспомогательного фонда во временных рамках с 9 по 21 век. Они составляют 1090 фондовых коллекций, которые содержат старопечатные и рукописные книги, старообрядческие рукописи, а также издания и книги западноевропейской печати 16-18 веков.

Музей-заповедник в городе Пскове считается одним из самых крупных социокультурных учреждений всего региона, которое играет значительную роль в формировании туристической составляющей обширного Северо-Западного региона.