Найти тему
Никита Возняков

Обелиск в честь 200-летия Кубанского казачьего войска

Как купить тур он-лайн дешевле

Обелиск, возведенный в честь 200-летия Кубанского казачьего войска в городе Краснодаре, расположен на пересечении улиц Буденного и Красной. Общая высота установленного на постаменте каменного обелиска составляет четырнадцать метров. Памятник увенчан двуглавым орлом и золоченым шаром. Опоясывает обелиск лента с надписью «1696-1896 гг.». Также на гранях постамента можно увидеть мемориальные таблички, на одной из которых описываются исторические события, которым и был посвящен этот монумент.

Обелиск имеет удивительную судьбу. После того, как памятник появился в Екатеринодаре в конце ХIХ ст., он на протяжении двух десятилетий вместе с Триумфальной аркой и памятником Екатерине II являлся своеобразной визитной карточкой кубанской столицы. Создание обелиска было приурочено к 200-летней годовщине Казачьего войска. На его возведение Городская Дума выделила немало денежных средств. Памятник был создан известным кубанским архитектором В.А. Филипповым.

Возведение столь масштабного для Екатеринодара обелиска было делом не из легких. Его открытие состоялось немного позже юбилея – в мае 1897 г. Но несмотря на это, в праздничных мероприятиях участвовало огромное количество жителей Кубани, так как памятник являлся символом незыблемой связи многих поколений кубанских, черноморских, запорожских, донских, линейных казаков. Нелегкая судьба постигла обелиск в послереволюционный период. В 20-е гг. ХХ ст. с вершины памятника пропал позолоченный двуглавый орел, который являлся символом императорской России, а уже в 30-х гг. - был полностью разобран.

Новая закладка памятного обелиска состоялась во время празднования 300-летнего юбилея Кубанского казачьего войска. Через два года памятник предстал перед кубанцами в своем первоначальном виде. Столь сложную работу по воссозданию обелиска выполнил ведущий краснодарский скульптор А.А. Аполлонов.