Для оздоровления почвы и улучшения ее свойств не первый год использую вермикулит для рассады. Раньше я покупала в садовом магазине перлит, но последние годы отказалась от него в пользу Вермикулита.
Вспученный вермикулит имеет очень важное свойство при поливе рассады: напитавшись влагой отдает ее постепенно растениям. Это в какой – то мере способствует снижению корневой гнили у рассады.
В отличие от перлита в нем есть макро – и микроэлементы, что делает его полезным в качестве дополнительного удобрения. Вермикулит экологичный природный материал, запаха не имеет, не гниет и не разлагается, с кислотами и щелочами не вступает в реакции.
В том году я немного поэкспериментировала, когда готовила субстрат для рассады помидоров, то 25 % грунта заменила на вермикулит. У него есть замечательное свойство, подавлять размножение болезнетворных бактерий и грибков.
Рассада помидоров, выращенная в таком субстрате имела хорошие корни и была крепкой, из чего я сделала вывод, что использование вермикулита в таких количествах допустимо.
Раньше весной я луковицы гладиолусов перед посадкой раскладывала на влажный опилок для проращивания, теперь смешиваю опилки с вермикулитом. Выручает меня вермикулит и при выращивании петунии и лобелии, у которых очень мелкие семена.
Вермикулит я использую в качестве мульчи для рассады помидоров, перца, баклажанов. Подросшая рассада до высадки в теплицу стоит на солнечной лоджии, а мульча из вермикулита предохраняет верхний слой в стаканчиках от пересыхания.
Даже используя вермикулит для рассады нужно помнить, что использование жесткой воды при поливе может привести к защелачиванию почвы. Это одна из причин, почему я для полива беру только отстоянную воду.
Все мои статьи можно прочитать здесь. Буду признательна за подписку и лайк. Заранее спасибо!