С развитием технологий многие мифы и легенды прекращают своё существование, так как мы можем проверить реальность того, что в них описывается.
Первое письменное упоминание о чудовище в озере Лох-Несс (Loch Ness) датируется аж 6-ым веком нашей эры. А вот впервые задокументировали информацию о наблюдении некоего существа в нём только в 18-ом веке, когда на южном берегу впервые была проведена военная дорога. Строители во время взрывных работ увидели двух существ, которых эти работы спугнули.
Следующие сто лет сообщений о лохнесском чудовище приходило очень мало, да и никто не обращал на них внимания. Вновь заговорили о нём на следующие лет 15, когда в 1880 году якобы при полном штиле на озере перевернулся и пошёл ко дну небольшой парусник. Испуганные пассажиры корабля само собой видели под водой тень гигантского существа. С тех пор, вплоть до прошлого года, тут и там появляются заголовки о Несси.
Очередной всплеск интереса случился в 1933 году, когда был опубликован рассказ о наблюдении этого монстра супружеской парой. Миссис тогда разглядела «огромное тёмное тело с двумя горбами, то поднимающимися, то пропадающими под водой». Эта публикация впервые спровоцировала буквально паломничество к озеру Лохнесс.
Сложно сказать, почему именно эта статья вызвала такой небывалый интерес, ведь о различных таинственных существах по всему земному шару постоянно рассказывают самые разные СМИ, но всего через пару месяцев появилось новое сообщение о длинном и извивающемся существе, которое после непродолжительной прогулки по поверхности озера, взметнув хвостом, с плеском ушло под воду.
Больше ста лет сообщения о лохнесском чудовище появлялись чуть ли не каждый месяц. Впервые обнаружить его попытались только в 1972 году с помощью сонаров и фотокамер. Именно тогда был получен один самых популярных снимков, на котором якобы зафиксирован гигантский ромбовидный плавник. На волне хайпа никто не слышал тех учёных, которые говорили, что этот снимок — просто брак.
Следующая серьёзная экспедиция была организована «Би-Би-Си» в 2003 году. С помощью огромного количества самого современного на тот момент оборудования было проведено полное исследование озера. Не было найдено абсолютно ничего необычного.
Несмотря на это, в 2007 году исследователь разместил по периметру озера микрофоны. Заметив движение у западного берега, он включил видеокамеру и зафиксировал перемещение «длинного тёмного существа», голова которого периодически появлялась над водой. Само собой, фрагменты съёмки разлетелись по всему миру. Была даже подтверждена подлинность съёмки. Вот только большинство специалистов склоняется к тому, что на плёнке бревно, приведённое в движение внутренним течением озера.
В 2016 году группа специалистов провела, пожалуй, самое детальное исследование озера с помощью глубоководного робота МУНИН, в рамках проекта «Лохнесс». Основной целью была попытка найти некую расщелину на дне озера, о которой ходило много слухов, и в которой, судя по этим слухам, и могло прятаться чудовище. Забавно, но экспедиция обнаружила-таки лохнесское чудовище — бутафорию, созданную для фильма 1969 года «Частная жизнь Шерлока Холмса». В остальном же, не было обнаружено никаких аномалий. Но и это исследование было не последним.
Совсем недавно, с середины 2018 до конца 2019 года, исследователи изучали образцы ДНК, собранные из 300 разных мест на озере, включая его дно. Было получено более 500 млн. последовательностей, которые сравнили с имеющимися базами данных. Результаты показали, что в озере никогда не было никаких необычных существ. Но хоть что-то, кроме брёвен, должно было наталкивать очевидцев на мысль о чудовище.
По мнению специалистов, речь о гигантских угрях, обитающих в озере. Они достигают более 2-х метров в длину. Вот и представьте себе такую зверюгу в сочетании с испугом и желанием увидеть Лохнесское чудовище. Таким образом, последние два исследования показали, что никаких древних рептилий в озере Лохнесс никогда не было. В нём вообще нет ничего необычного, кроме двухметровых угрей и, кстати, ещё огромных саламандр.
Друзья, не забывайте оценивать и делиться публикациями канала. Подписывайтесь на S&F, канал в Telegram и чат для дискуссий на научные темы.