Найти тему

Благодаря таким героям Сталинград никогда не стал бы немецким

Битва за Сталинград стала одной из самых ожесточённых и кровопролитных за всю историю человечества. Об этом говорят цифры безвозвратных потерь с обеих сторон. Именно здесь было положено начало коренного перелома в Великой Отечественной войне.

Бои за Сталинград
Бои за Сталинград

Красная армия сумела впервые окружить и за короткое время разгромить огромные силы врага. Эта победа сыграла ключевую роль и в мировой политике. Очень много решений в тот период были приняты в пользу Советского Союза. Но это было после.

В этой же статье я расскажу о нескольких героях, которые ковали эту победу. Именно такие, как они своим мужеством и героизмом отстояли важный рубеж. Ежедневно рискуя жизнью и здоровьем они не задумываясь шли на врага. В жару и мороз, в дождь и снег они сражались за Родину. Чтобы победить.

Начать хотелось бы с советских танкистов, которые ценою своих жизней останавливали врага под Сталинградом. Для танкистов Феденко, Быкова, Проценко и Яковлева этот бой стал первым и последним. 24 июля 1942 года этот отважный экипаж танка Т-34 перед своей боевой машиной увидели сразу десять немецких танков. Они не испугались и сразу же вступили в бой.

Когда четыре немецких машин уже горели на поле боя, в танк наших бойцов попал снаряд. Повалил дым и танкистам пришлось открыть люки. Выглянув, они обнаружили приближающуюся к ним вражескую пехоту. Не желая сдаваться в плен они снова заняли свои места в подбитом танке. Ведя шквальный огонь из пулемёта, они не позволяли приблизиться врагу к своему танку, пока он не взорвался.

Владимир Васильевич Землянский находился на фронте с декабря 1941 года. Он управлял штурмовиком ИЛ-2. 7 августа 1942 года вместе со своей эскадрильей вылетел на выполнение боевого задания в пригород Сталинграда. При очередном заходе на цель его самолёт был подбит.

Владимир Васильевич Землянский
Владимир Васильевич Землянский

Проявив образец мужества и бесстрашия Владимир Васильевич направил свой самолёт в скопление врага. Ценою своей жизни уничтожил огромное количество техники и живой силы противника. 5 ноября 1942 года был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно.

Следующая история о 19-летнем командире взвода Василии Дмитриевиче Кочеткове. Младший лейтенант вместе со своим взводом 15 августа 1942 года занял позиции на важной высоте возле станицы Сиротинской. Пытаясь занять эту высоту, противник бросил на наших бойцов намного превосходящие их силы.

Тогда и прозвучали слова юного и бесстрашного командира: "Вы помните панфиловцев. Им некуда было отступать — позади них была Москва. Нам также некуда отступать — позади нас Сталин."

Василий Дмитриевич Кочетков
Василий Дмитриевич Кочетков

Бойцы крепко держали оборону и даже контратаковали врага. В одном из боёв Кочетков был тяжело ранен, но эвакуироваться отказался и продолжал командовать своими бойцами. За три дня боёв им удалось уничтожить 6 танков и более двух рот противника. К сожалению, в одной из атак врага младший лейтенант погиб. Но его взвод продолжал держать оборону высоты.

6 бойцов этого героического взвода были награждены орденом Ленина, ещё 10 орденом Красного Знамени. Сам Василий Дмитриевич был представлен к званию Героя Советского Союза, однако был награждён орденом Ленина.