Приветствую всех читателей и гостей канала. Принципиально не писала про учебу в условиях, когда одна половина людей в панике от ковида, а другая не верит в его существование. Кстати, количество не верящих значительно уменьшилось: стоило осенью заглянуть в любую поликлинику.
Но теперь хочу поделиться новостями, узнать мнение читателей из других регионов.
Президент возложил ответственность за ситуацию в субъектах России на губернаторов, а те, в свою очередь, на районных и муниципальных чиновников. После этих указаний стало понятно: статистику портить никто не будет. "Все хорошо, прекрасная Маркиза!"...
В нескольких школах города на карантине почти все классы среднего и старшего звена, педагоги на больничном или в ковидных госпиталях лечатся. "Неотложка" едет по вызовам неделями, врачи из поликлиники сами болеют, потому по вызову все равно никто не придет, а под кабинетами работающих еще терапевтов многочасовые очереди на прием.
У нас в школе ситуация относительно благополучная. Тоже было несколько случаев заболеваний среди педагогов (сначала проходили как контактные, потом сами заболели), но анализов на ковид им не делали. А потому по отчетам больных у нас нет.
Утренний фильтр на входе с измерением температуры - фикция для роспотребнадзора. В классах куча сопливых детей, которых родители пичкают таблетками и отправляют в школу под присмотр учителей. Температуры нет, сопли потекут чуть позже - все отлично, заходи, ребенок, учись!
В регионе крупные города продлили еще на неделю каникулы в школах. Наш город, где тоже аховая ситуация в больницах и поликлиниках, отчитался о благополучной ситуации. Потому мы выходим завтра учиться в очном режиме.
Мало того, меняется режим учебного времени. В 1 четверть, когда еще никто не болел, старались уменьшить время нахождения детей в школе, уроки были по 35 минут и перемены 10-15 минут. Нашлись недовольные: кому то из родителей показалось, что слишком быстро дети из школы возвращаются. В жалобах писали, что ученики не успевают понять материал. Некоторые, не вынимая наушников из ушей, так вообще ничего не понимают.
Вот и получайте: со 2 четверти уроки по 40 минут и перемены увеличиваются. Зимой занятия будут заканчиваться затемно. Понятно же, кто не желает учиться - и за 60 минут ничего не усваивают, дети, настроенные на получение знаний, за сентябрь-октябрь вполне адаптировались к новому режиму и претензий не имеют.
Увеличение перемен связано с питанием детей в столовой. А кого не кормят - могут от души побеситься в закрепленном помещении. Пластиковые окна у нас стоят лишь в некоторых кабинетах. В остальных старые деревянные рамы, которые пришлось утеплить, т.к зимой через них дует из всех щелей. С проветриванием кабинетов зимой неувязочка... только двери в коридор остается открывать. Зато топят отлично! Батареи горячие. Жара в кабинетах неимоверная...
С питанием особая ситуация. Некоторые родители считают, что в школу нужно ходить только ради питания, а учеба как второстепенное приложение к столовой. Строчат жалобные комментарии в интернете: то холодное, то горячее, то кормят не вкусно, потому как ребенок кашу и котлету не любит, а привык есть чипсы и конфеты. Когда этим родителям предлагают войти в брокеражную комиссию и лично проверять качество школьного питания, а не устраивать скандал со слов своего ребенка, сразу куда-то исчезают. Хочется посочувствовать директорам школ, которые стараются при скудном финансировании организовать питание согласно всем противоречивым требованиям.
Не раз видела как ученики начальной школы несут в помои порции картофельного пюре с отбивной котлетой из куриного филе (на вкус котлета как домашняя, со сметанкой, морковочкой, луком и сырной запеченой корочкой. Не каждая хозяйка такое дома умеет готовить!). За подобные порции в ресторане нужно заплатить не одну сотню рублей, а тут дети носом крутят.
В последний день каникул узнаем, что городские власти решили таки подстраховаться. Новое указание: предложить родителям оставить своих детей еще на неделю дома с дистанционной учебой, если есть такая возможность. То есть четко было указано, что снабжать компьютерами и интернетом школа этих детей не будет и претензии типа "ребенок ничего не понимает" не принимаются. Раз решили - будьте добры обеспечить условия. Нет возможности - идем в школу и пишем претензии мэру и губернатору, что не вводят всеобщий карантин.
Таковых со всей школы нашлось 13 человек, из них только 3 уважительных причины. Двое старшеклассниц отдыхали в центре отдыха для детей и подростков, и им рекомендовано на всякий случай побыть дома - вдруг какую заразу привезли. Еще один ребенок из семьи медиков, где родители каждый день имеют дело с ковидными больными.
А остальные ученики из той самой категории, для которых дистант - это каникулы, можно спать, отдыхать, а оценки все равно поставят. И родителям никаких проблем.
Вчера, в субботу, сидела 2 часа, составляла для дистанта задания на неделю. Не позволяет совесть, как и весной, написать только задания - учитесь, мол, как знаете. Подробные планы уроков с онлайн ссылками и собственными авторскими презентациями... Вот только понимаю, что смотреть даже не будут.
С утра будем заниматься очно в школе, вечером из дома нужно обучать дистанционников. Наперед было сказано: вы, педагоги, за первую четверть не доработали, уроки у вас были не по 45, а по 35 минут. Потому трудитесь молча. Почему то начальство не вспоминает, что с 1 сентября всем педагогам, независимо от расписания, было велено приходить раньше, дежурить в коридоре и уходить только после того, как ученики подопечного класса будут отправлены домой. И дежурили на ВПР и олимпиадах, если выпадало "окно" в расписании. Тоже бесплатно. Переработка не в счет, а вот сокращение уроков на 10 минут - это как будто учителя попросили для собственного отдыха.
Я с ужасом вспоминаю весенний дистант с 13 часовым рабочим днем, после которого сгорел мой телефон и пришлось менять очки на более сильные. Я не хочу никакого дистанта, согласна уже бегать по этажам с тетрадками и стопками учебников. Лишь бы очно! НО в данной ситуации делать вид, что все под контролем - глупо... Дистанта не избежать.
pedsovet70@mail.ru