Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента
Да, в Новой Зеландии, как и в Японии, тоже есть Альпы, и называются они Южные Альпы. Их высочайшей вершиной является гора Маунт Кук высотой 3754 м, что сравнимо с высотой Гроссглокнера в австрийских Альпах.
Вот через эти Южные Альпы и идет поезд TranzAlpine. Каждое утро в 8:15 он отправляется из Крайстчерча и проходит расстояние в 231 км до Греймута за четыре с половиной часа. На своем пути поезд проходит через несколько виадуков, переброшенных через горные ущелья, а также сквозь 17 тоннелей, в числе которых 8-километровый тоннель Отира. Кстати, заметьте, поезд идет по узкой колее, всего лишь 1067 мм, что почти на полметра меньше, чем у нас.
Поезд TranzAlpine идет через Южные Альпы
Вообще билеты на новозеландские туристические поезда стоят довольно дорого, но в этот раз по случаю зимнего сезона мне удалось купить их со скидкой, всего лишь за 119 новозеландских долларов, или 53 евро. Что, впрочем, тоже отнюдь не дешево для поездки длиной 460 километров.
Поезд TranzAlpine идет через Южные Альпы
История этого поезда началась более 100 лет назад. Железную дорогу из Крайстчерча к западному побережью начали строить в 1880-м году, когда новозеландские власти забеспокоились, что добываемое там золото оказалось дешевле везти в Австралию, нежели в Крайстчерч. Вот краткая хронология этого процесса:
1880 — Первый поезд из Крайстчерча достиг Спрингфилда1900 — Открыт участок Греймут — Отира1906 — Построен виадук Staircase Gully1908 — Начало строительства тоннеля Отира1912 — Строительство тоннеля передано от частных компаний государству1914 — Железную дорогу дотянули до горной станции Arthur's Pass1918 — Строившие тоннель с двух сторон строители встретились1923 — Тоннель Отира запущен в эксплуатацию1987 — Запущен туристический маршрут TranzAlpine
Кстати, обратите внимание, в словосочетании TranzAlpine буква "z" использована специально, чтобы подчеркнуть местный колорит. Ведь название страны New Zealand происходит не от английского "sea land", а от голландского "Zealand". Это название дал стране ее первооткрывателль, голландец Абель Тасман.
В целом поезд TranzAlpine похож на поезд TranzCoastal, но учитывая гораздо большую популярность этой линии, вагонов в нем раза в два больше. Здесь тоже была открытая платформа, с которой можно было делать снимки. Правда в самые интересные моменты она была до отказа забита японскими фотолюбителями, беспрестанно щелкавшими своими огромными фотоаппаратами.
Туристы в салоне поезда TranzAlpine
Сначала поезд идет по равнине. Последнюю остановку, перед тем как войти в горы, он делает на станции Спрингфилд. С этой станцией связана трогательная история про собачку Рози — любительницу пирогов.
Вид на Южные Альпы со станции Спрингфилд
Овчарка Рози принадлежала жившему в Спрингфилде железнодорожнику Киту Уильямсу, и она имела привычку каждый день приходить на станцию, где хозяйка кафе кормила ее.
В 1987 году кафе закрыли, а напитки и закуски стали продавать прямо в поезде TranzAlpine. Однако работники железной дороги не забыли про Рози, и каждый раз, когда их поезд приходил в Спрингфилд, они выносили ей на перрон "железнодорожный пирог". Со временем Рози настолько привыкла к угощению, что стала приходить встречать поезд, причем именно TranzAlpine, и никакой другой!
Проводница поезда кормит Рози пирогом
За 10 лет Рози съела около 4 тысяч пирогов и дожила в итоге до 22 лет! Правда в последние годы она уже ослабла настолько, что не всегда могла выйти к поезду, и тогда проводникам приходилось носить пироги прямо к ней домой.
И хотя Рози больше нет, ее не забыли. Кафе в Спрингфилде открыли снова, и теперь вы можете увидеть ее фотографию, висящую на стене. Поезд TranzAlpine по-прежнему останавливается на станции, чтобы пополнить запасы вкуснейших кексов, которые здесь пекут.
Станция Спрингфилд, последняя станция на равнине
После Спрингфилда начались горы. Сначала поезд шел вдоль ущелья реки Ваймакарири, то и дело ныряя в тоннели.
Поезд идет вдоль ущелья реки Ваймакарири
Поезд идет вдоль ущелья реки Ваймакарири
С мостов, к сожалению, ни одной фотографии сделать не получилось, т.к. ограждения довольно высокие и они постоянно мелькают перед объективом.
Поезд идет вдоль ущелья реки Ваймакарири
Поезд идет вдоль ущелья реки Ваймакарири
Поезд идет вдоль ущелья реки Ваймакарири
Поезд идет вдоль ущелья реки Ваймакарири
Да и пресловутые "японские фотолюбители" не всегда давали возможность подойти к окну. Взамен я отсканировал картинку из книжки — это самый высокий мост на трансальпийской магистрали, виадук Staircase Gully, его высота 72 метра:
Виадук Staircase Gully. Отсканировано из книжки
Виадук Staircase Gully, вид снизу. Wikipedia
А это уже другой виадук, Broken River, высота его 55 метров. Тоже отсканировано из книжки
Дальше пошли альпийские пейзажи.
Южно-альпийский пейзаж
А вот так выглядит обычная для Южного острова горная речка — тонкий ручеек посреди широченного русла. Однако, надо полагать, что во время весеннего паводка и после дождей течение здесь бывает довольно бурное.
Обратите внимание на автодорогу, что извивается на том берегу. Это трасса №73, что идет через перевал Arthur's Pass. Кое-где она идет параллельно железной дороге.
В Южных Альпах все речки такие — тоненький ручеек посреди широченного русла
Строительная техника в Южных Альпах
Вообще красивых пейзажей тут было много, хорошо, что открытый вагон от моего места отделял всего лишь один тамбур и бегать было недалеко :)
Южно-альпийский пейзаж
В районе станции Arthur's Pass поезд проходит самую высокую точку своего маршрута, где в мае уже лежит снег.
Народ играет в снежки на станции Arthur's Pass. Отсканировано из книжки
Сразу за станцией начинается тоннель Отира. Перед входом в него проводник запирает открытую платформу на замок, видимо для того, чтобы кто-нибудь из туристов не наглотался дыма в закрытом объеме и не выпал за борт.
Станция Отира. Первая станция после 8-километрового тоннеля
Западное побережье. На озере Брюннер
После тоннеля местность резко меняется. Поезд идет вдоль лесов и озер и наконец приходит в городок Греймут на берегу Тасманова моря.
Когда я увидел этот мостик, то подумал, как он еще не рухнул. Вид у него был очень неустойчивый.Железнодорожный мост в Греймуте. По нему до сих пор возят уголь (но не пассажиров :))
Греймут — порт на Тасмановом море
Город Греймут стоит на реке Грей в месте ее впадения в Тасманово море. Сейчас население города составляет всего лишь 8 тысяч, а когда-то это был довольно крупный порт.
Греймут. На западном побережье Новой Зеландии
Сейчас же добываемый здесь уголь возят составами по трансальпийской магистрали в Крайстчерч.
Это главная достопримечательность Греймута — башня с часами, которая стоит на дамбе, построенной для защиты города от наводнений:
Греймут. Часовая башня и памятник добровольцам, строителям защитной дамбы
Обратный путь в Крайстчерч пролегал ровно по тем же местам, поэтому о нем писать нечего. Народу в этот раз было даже больше, чем на пути туда, да и открытая платформа на этот раз была где-то далеко, а не в соседнем вагоне, так что бегать и фотографировать не пришлось.
А закончилась поездка пешим походом от вокзала Крайстчерча до центра города, где тогда еще гордо возвышался величественный кафедральный собор. Пройдет всего год, и он будет разрушен землетрясением.
Кафедральный собор Крайстчерча
А дальше будет рассказ про еще один автобусный тур, теперь уже по Южному острову.
предыдущая часть