Найти в Дзене
Высокое напряжение

Для чего приучать детей к теме денег


Вероятно ещё сохранились установки на генном уровне. Мы с этими установками живём и передаём их детям. Но как показывает Международная практика, обучать обращению с деньгами нужно уже с пяти лет.

Из сетей интернета
Из сетей интернета



Ребёнок придя в магазин должен понимать, что он может позволить себе купить. И что родители могут позволить себе, это оплатить. Это очень важно. Многие родители не любят рассказывать о своих доходах, но это не обязательно. Они должны посвящать детей в бюджет семьи. Например, 300 евро в месяц, мы тратим на еду, 70 евро на поход в кинотеатр, 150 евро на коммунальные услуги. То есть показываем все наши расходы. Если остаётся кусочек от денежного пирога, то оставляем его и копим на отпуск.

Едем в отпуск в кредит.


А многие родители говорят своим детям:" Мы все деньги потратили, поэтому поедем в отпуск в кредит" У ребенка сразу складывается схема:" А ладно, жениться буду в кредит, всё буду делать в кредит!"

Сейчас когда на дворе кризис и пандемия, люди взявшие кредит, оказались в самой большой заднице. Потому что это самое страшное что может быть у вас, когда доходы падают и вы остаётесь без работы. И сидите в долгах, как в шелках.

И ребёнку будет очень сложно объяснить как так вышло, что вы оказались в такой ситуации: "Блин, ты знаешь, я вот набрала кредитов и не рассчитала свои возможности!"- а ребёнок спросит: "Зачем ты тогда их брала?" Вот тогда придется объяснить ребенку, а заодно и себе, зачем вы это сделали.

С какого возраста мы начинаем давать карманные деньги и начинаем приучать детей к теме денег?

В развитых странах, уже с пяти лет дети знают про бюджет. Сингапурские и Шведские банки открывают детям счета. У банков есть специальная программа-"Финансовая грамотность и образование детей". Они привлекают на это обучение детей и банки создают им накопительные продукты. Если вот туда по копеечке класть, то сколько ребёнок заработает к своему совершеннолетию. Конечно это всё происходит в игровой форме.

Уже с семи лет мы можем ребёнка чётко проецировать, и давать ему деньги.

Конечно своего ребёнка всегда жалко, хочется дать лучшее. Бывает такая ситуация, в силу того что ребенок не умеет рассчитывать деньги и правильно их тратить, он может уже в начале месяца остаться с пустым карманом. Родители дают ему дополнительную сумму. Тогда у ребёнка складывается понимание, что так и будет продолжаться. Тогда он вновь тратит деньги очень быстро.

Выдайте ребёнку деньги и объясните ему ещё раз, что это его бюджет. И если он их истратит раньше, то это его проблема как он будет выкручиваться. Иначе ребёнок будет жить в эйфории, что деньги нескончаемы.

За что можно давать детям деньги.

Мы даем карманные деньги чтобы развить в ребёнке понимание получения постоянного ежемесячного дохода и ежемесячного расхода, которые он должен планировать исходя из полученной им суммы.

Часто родители практикуют оплату за хорошую оценку или учёбу. Или за то что ребёнок прочитал книгу. Это неправильно! У каждого есть определенный круг обязанностей, которые мы должны выполнять.

Учёба ребёнка - это его обязанность и ответственность. Это не наша прихоть. Хорошо или плохо он учиться - это его зона ответственности. Да, в конце года можно сделать ребёнку подарок, если он хорошо учился, добился успехов в спорте.

Родители, пример для подражания.

Если вы сами в семье показываете пример и сами умеете правильно распоряжаться деньгами, накапливать или инвестировать, то у ребёнка не будет никаких проблем с этим в будущем. Его может и учить не нужно, просто покажите свой пример.

Мы часто пытаемся уберечь детей от проблемных и негативных ситуаций. Например, когда мама перебивается на трёх работах, чтобы купить ребёнку новый телефон. Я думаю что не нужно стесняться говорить с ребёнком о своих сложностях. Потому что это самые близкие люди для нас.

Необходимо доносить до них, что в семье есть сложности и проблемы, а не создавать для детей тепличные условия. Вот вы ввели их в курс дела и они становятся вашими союзниками, дети понимают, что только они могут вам помочь.

Не забывайте! Ваша финансовая грамотность, это ваша финансовая стабильность!


Дорогие читатели! А сколько вы даёте карманных денег ребенку?

Есть ли у вас ограничения по сумме и как на это реагирует ваш ребёнок?

Подписывайтесь на мой канал! Ставьте лайки!