1. След слез 1838 г.
Тропа слез была переселением и перемещением коренных американцев, в том числе многих представителей народов чероки, крик, семинолов и чокто в Соединенных Штатах, с их родных земель на индейскую резервацию (современная Оклахома) на западе США. Эта фраза возникла из описания исчезновения народа чокто в 1831 году. Многие коренные американцы страдали от болезней, голода и болезней по пути к месту назначения, и многие из них умерли, в том числе 4 000 из 15 000 перемещенных чероки. К 1837 году 46000 коренных американцев из этих юго-восточных стран были выселены со своих родных мест, в результате чего американцы европейского происхождения открыли 25 миллионов акров земли для поселения.
2. Решение Дреда Скотта 1857 г.
Решение Дреда Скотта было решением Верховного суда Соединенных Штатов, который постановил, что лица африканского происхождения, импортированные в Соединенные Штаты и содержащиеся в качестве рабов, или их потомки - независимо от того, были они рабами - не защищены Конституцией и никогда не могут быть гражданами США. Он также постановил, что Конгресс Соединенных Штатов не имеет полномочий запрещать рабство на федеральных территориях. Суд также постановил, что, поскольку рабы не были гражданами, они не могли подавать иски в суд. Наконец, суд постановил, что рабы - как движимое имущество или частная собственность - не могут быть отобраны у их владельцев без надлежащей правовой процедуры.
3. Битва при Антиетаме 1862 г.
Битва при Антиетаме, произошедшая 17 сентября 1862 года около Шарпсбурга, штат Мэриленд, и Антиетам-Крик в рамках кампании за Мэриленд, была первым крупным сражением в Гражданской войне в США, которое произошло на северной земле. Это была самая кровопролитная битва в истории Америки, в которой погибло около 23 000 человек. У Союза было 12 401 пострадавших и 2108 погибших. Потери конфедератов составили 10318 человек, погибло 1546 человек. Это составляло 25% федеральных сил и 31% конфедератов. 17 сентября 1862 года погибло больше американцев, чем в любой другой день военной истории страны. В результате боя погибло несколько генералов, в том числе майор Генс. Джозеф К. Мэнсфилд, Исраэль Б. Ричардсон и Бриг. Генерал Исаак П. Родман со стороны Союза (все смертельно ранены) и бриг. Gens. Лоуренс О. Бранч, Уильям Э. Старк на стороне Конфедерации (убиты).
4. Обвал фондового рынка 1929 г.
Массовое падение стоимости фондового рынка помогло спровоцировать Великую депрессию, которая продолжалась до тех пор, пока рост экономической активности, спровоцированный Второй мировой войной, не заставил вернуться в правильном направлении. Великая депрессия имела разрушительные последствия практически для каждой страны, как богатой, так и бедной. Личный доход, налоговые поступления, прибыль и цены упали, а объем международной торговли упал на половину - две трети. Безработица в США выросла до 25%, а в некоторых странах - до 33%. Сильно пострадали города по всему миру, особенно те, которые зависят от тяжелой промышленности. Строительство было практически остановлено во многих странах. Пострадало сельское хозяйство и сельские районы, поскольку цены на урожай упали примерно на 60 процентов.
5. Лагеря погребения 1942 г.
Правительство США пришло к выводу, что интернирование японско-американских граждан было лучшим из ряда плохих вариантов. Около ста тысяч американцев японского происхождения оказались в лагерях. Президент США Франклин Д. Рузвельт 19 февраля подписывает Указ № 9066, согласно которому американцы японского происхождения изгоняются на западном побережье и отправляются в лагеря для интернированных. Приказ привел к интернированию американцев японского происхождения или AJAs (американцы японского происхождения), в которых около 120 000 этнических японцев содержались в лагерях для интернированных на время войны. Из интернированных японцев 62% составляли нисеи (родившиеся в Америке, американцы японского происхождения во втором поколении и, следовательно, американские граждане) или сансеи (американцы японского происхождения в третьем поколении, а также граждане США), а остальные составляли иссеи (японские иммигранты и иностранцы-резиденты, в первую очередь -поколение японец американец).
6. Сброс бомбы 1945 г.
Было принято решение сбросить атомные бомбы на японских мирных жителей, убив в общей сложности около 200000 человек, чтобы «сократить» войну. (Это полностью игнорировало тот факт, что война ведется между армиями, а не между гражданскими лицами). В понедельник, 6 августа 1945 года, в 8:15 утра на Хиросиму была сброшена атомная бомба «Маленький мальчик» американским бомбардировщиком B-29 Enola Gay, в результате чего непосредственно погибло около 80 000 человек. К концу года в результате травм и радиации погибло от 90 до 140 тысяч человек. Примерно 69% городских построек были полностью разрушены, а около 7% серьезно повреждены. 9 августа 1945 года Нагасаки стал целью второй в мире атомной бомбардировки (и второй плутониевой бомбы; первая была испытана в Нью-Мексико, США) в 11:02 утра, когда был разрушен север города, В результате взрыва бомбы по прозвищу «Толстяк» погибло 40 000 человек.
7. Залив Свиней 1961 г.
Решение Кеннеди продолжить вторжение, а затем отказать им в поддержке с воздуха, обрекло все предприятие на провал. Фидель Кастро, непримиримый враг Соединенных Штатов, все еще у власти. План был запущен в апреле 1961 года, менее чем через три месяца после того, как Джон Ф. Кеннеди вступил на пост президента США. Кубинские вооруженные силы, обученные и оснащенные странами Восточного блока, победили изгнанных бойцов за три дня. Плохие кубино-американские отношения ухудшились из-за "Карибского кризиса" 1962 года. Вторжение часто критикуют за то, что оно сделало Кастро еще более популярным, добавив националистических настроений к поддержке его экономической политики. После первых атак восьми В-26, принадлежащих ЦРУ, на кубинские аэродромы, он объявил революцию .
8. Вьетнам 1960-е
Соединенные Штаты вступили в войну, чтобы предотвратить коммунистический захват Южного Вьетнама в рамках своей более широкой стратегии сдерживания. Военные советники прибыли, начиная с 1950 года. Вовлеченность США усилилась в начале 1960-х, когда численность войск США утроилась в 1961 году и снова утроилась в 1962 году. Война унесла огромные человеческие потери с точки зрения человеческих жертв, включая от 3 до 4 миллионов вьетнамцев с обеих сторон. От 1,5 до 2 миллионов лаосцев и камбоджийцев и 58 159 солдат США. Поправка Кейса-Черча, принятая Конгрессом США в ответ на антивоенное движение, запрещает прямое военное вмешательство США после 15 августа 1973 года. Военная и экономическая помощь США продолжалась до 1975 года. Захват Сайгона армией Северного Вьетнама в апреле 1975 год ознаменовал конец войны во Вьетнаме. В следующем году Северный и Южный Вьетнам были воссоединены.
9. 11 сентября 2001 г.
Безумные террористы нападают на башни-близнецы и Пентагон, убивают почти 3000 американцев и развязывают войну с терроризмом. (Некоторые источники предполагают, что это была внутренняя работа или ужасный случай пренебрежения). Афганистан вторгся, чтобы уничтожить группы (Талибан и Аль-Каида), которые сама Америка создала, обучила и вооружила для борьбы с российским вторжением. Кампания все еще продолжается и распространилась на соседние Пакистан, Индию и Иран, подчеркнув неспособность американских войск сдержать войну. Первоначальное нападение отстранило талибов от власти, но силы талибов с тех пор восстановили некоторые силы. Война оказалась менее успешной в достижении цели по ограничению передвижения «Аль-Каиды», чем предполагалось. С 2006 года Афганистан сталкивается с угрозами своей стабильности из-за активизации повстанческой деятельности под руководством Талибана, рекордно высокого уровня незаконного производства наркотиков,
10. Ирак 2003 г.
«Вторжение в Ирак» на основании предполагаемых сообщений о том, что Ирак обладает ОМУ. Ничего не найдено, кроме сотен тысяч человеческих жизней. Позже Буш признал, что «Мое самое большое сожаление в связи с президентством - это провал разведки в Ираке. В 2005 году Центральное разведывательное управление опубликовало отчет, в котором говорилось, что в Ираке не было обнаружено оружия массового поражения. Вторжению в Ирак категорически противостояли некоторые традиционные союзники США, в том числе Франция, Германия, Новая Зеландия и Канада. Их лидеры утверждали, что нет никаких доказательств наличия ОМУ и что вторжение в Ирак не было оправдано в контексте отчета ЮНМОВИК от 12 февраля 2003 года. 15 февраля 2003 г., за месяц до вторжения, во всем мире прошли многочисленные акции протеста против войны в Ираке, включая митинг трех миллионов человек в Риме. который занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый крупный антивоенный митинг в истории. По данным французского академика Доминика Рейни, с 3 января по 12 апреля 2003 года 36 миллионов человек по всему миру приняли участие почти в 3000 протестах против войны в Ираке, но решение осталось неизменным, и Ирак был захвачен.
+ Маккартизм
Маккартизм - это политически мотивированная практика обвинений в нелояльности, подрывной деятельности или измене без должного учета доказательств. Первоначально созданный для критики антикоммунистических устремлений сенатора США Джозефа Маккарти, «маккартизм» вскоре приобрел более широкий смысл, описывая крайности подобных усилий. В послевоенную эпоху маккартизма многие тысячи американцев были обвинены в том, что они коммунисты или сочувствуют коммунистам, и стали предметом агрессивных расследований и допросов перед правительственными или частными группами, комитетами и агентствами. Многие люди потеряли работу, потеряли свою карьеру и даже попали в тюрьму. Историк Эллен Шрекер писала, что «в этой стране маккартизм нанес больше вреда конституции, чем коммунистическая партия Америки».