Конечно, знать «правильные» установки в воспитании детей это хорошо. Но каждый день все наши действия сводятся к тому, что нам надо: разбудить, собрать, отвести, покормить и многое другое. Что со временем превращается в рутину. И как же быть, чтобы в этой суете не забыть дать то самое важное ребенку? Сделайте не большой для детей свод правил, а возможно в первую очередь для себя.
1.Болше самостоятельности.
Не ждите, пока ребенок вырастит, и вы и сам начнет планировать день. Начинайте с детства. С начала вы с ним проговариваете, а в дальнейшем он уже должен сам понимать, что его ждет на следующий день. Ведь так вы дадите ему возможность быть самостоятельным. Ведь если вы в четыре года будете кормить его с ложки, а в 15 лет собирать за него портфель. То, к сожалению, к взрослой жизни и принятию каких либо решений ребенок не будет готов. Поэтому от вас зависит, каким будет ребенок.
2.Учите их думать самостоятельно.
Дети должны самостоятельно принимать решения. Не всегда они будут вам нравится, но это возможность вырастить прекрасного ребенка. Задавая ребенку вопрос: «Почему ты так думаешь?» или «Почему ты так сделала?» или «Почему собака должна лаять?» Такие вопросы с детского возраста помогают ребенку задумываться и познавать мир. Давать понимание, почему мама может быть зла, когда ребенок не выполняет ее просьбу. Если к примеру он вел себя плохо, и его просили перестать делать. А потом наказали, при этом спросив: «Почему мама зла/расстроена на тебя?» Главное не кричите на ребенка, а задавайте вопросы спокойно.
3.Пользуйтесь похвалой.
Ваше одобрение у ребенка вызывают исключительно победы, а если ребенок старался из всех сил, но не сумел достичь успеха, как вы отреагируете? Важно хвалить ребенка, ведь когда он начинает ходить, мы хвалим его и восхищаемся, а спустя время это становится обыденностью. Так и со всеми достижениями, новый навык похвала, а потом приелось. Поэтому важно больше внимание уделять, тому, какой ребенок молодец из маленьких действий. Это будет его мотивировать двигаться к новым вершинам.
4.Обеспечение прочных границ.
Для детей мир полон опасностей, так же как и для взрослых. И самый просто способ обезопасить ребенка – это четкий набор правил и принципов. Маленькие дети стремятся нарушить эти границы, лишь для того, чтобы убедиться, что это не безопасно для них. Поэтому ваша задача четко расставить границы и не нарушать их. И желательно, чтобы оба родителя придерживались данных границ. Ведь если один будет запрещать, а другой разрешать, то получится игра «плохой и хороший полицейский». Поэтому лучше сразу договориться с супругом или супругой. При выполнение границ, ребенок будет цел и невредим, у него будет четкое понимание дозволенного. Это в свою очередь даст понимание мира вокруг него, как все работает и функционирует.
5.Эмоции заразны.
Есть факты, которым нам не нравится смотреть в глаза, но они упрямы. Если вы общаетесь с ребенком на повышенных тонах, то дети будут решать свои конфликты, тоже крича. Помните они считывают с нас все. И если вы не готовы уступать ни кому в спорах, не удивляйтесь, почему ваш ребенок противостоит именно вам. Всегда подходите к решению вопросов, смотря на свое поведение с ребенком.
Такие способы помогают быть просто счастливыми и наслаждаться детьми.
Добро пожаловать на наш сайт, где вы найдете десятки и сотни полезных советов, которые упростят и улучшат вашу жизнь http://tovar-family.ru