Добрый день уважаемые читатели моего канала Яндекс -Дзен!Интересно, а любите ли вы кушать членистоногих, раков например, или креветок , а может быть лангустов? А готовить?
Раньше наша семья лакомилась раками ну 2 раза в год от силы. А теперь, когда дети выросли, как они говорят про себя долгосрочная инвестиция, "встали на ноги", мы стали есть раки гораздо чаще. Причем можем купить уже готовых в соседнем магазине. И самое интересное, что вкус раков зависит от смены, которая их варила, могут быть и сильно пересолены. А еще у нас есть семейный фирменный рецепт, по которому мы и готовим . Его я вам опишу чуть ниже. Ну прям , клешни оближешь!
Сегодня хочу поделиться веселой историей о жизни раков в нашей квартире на протяжении 3 дней. Так получилось, что поставщик раков перепутал день и привез их на сутки раньше запланированного. Мы люди работящие и следящие за своей фигурой, ходим регулярно в тренажерный зал, потом плаваем в бассейне и паримся в хаммаме и сауне, в этот вечер пришли поздно. А сын , как купил раков , разместил их на балконе в перевернутом столе, там бортики служили преградой, он уже как -то так практиковал и на 2 часа их оставлял в предыдущий раз, уехал к своей любимой в пригород.
И тут мы оздоровившиеся и счастливые, но сильно голодные пришли домой после тренировки. Я пошла посмотреть что с раками, чтобы переложить их в ведро, открыла дверь и … обмерла,
первое- это запах болота, второе это какое-то громкое шуршание, просто нашествие огромных членистоногих, они прям чуть не вывалились мне на ноги, расползлись по всей лоджии , я быстренько закрыла балкон и занавеску, чтобы этого хаоса не увидел мой любимый и строгий муж. Быстренько разогрела нам еду , покормила мужа и сама немного поела и ,повив чайку, сытый и добрый муж пошел играть в свою любимую игру на компе.
Раков я боюсь с детства, не знаю почему, но так как я психолог по образованию, подумала , что пришло время избавится от своего страха . Недолго думая, взяла поварскую рукавицу и на скорости собрала всех раков в ведро. Они оказались совсем безобидными, если их брать посередине тела, а если подносить руку спереди, они злятся и поднимают свои клешни на меня, короче, дело было сделано, наконец собрала всех раков. Но так как нам надо было их варить только завтра, стала искать в интернете информацию, как сохранить раков живыми. Первое, что приходит в голову, это поместить их в воду, к сожалению это не так, это надо иметь помпу, подвести в воду кислород, короче очень много заморочек.
Я прочитала, что их можно поместить в холодильник, накрыв их мокрой салфеткой, но как можно разместить 5 кг огромных раков в заполненном холодильнике? Потом я представила запах болота в моем чистом холодильнике... Этот вариант отпал сам собой. Другой способ был более практичный, надо взять картонную коробку, проделать в ней дырочки по всему периметру, соответственно поместить туда раков и сверху накрыть мокрым полотенцем. Так они могут сохраниться до 5 суток, не проверяла , гарантии дать не могу, но трое суток точно сохраняются живыми. Что я и сделала поместила членистоногих на ночевку в ящик, накрыла полотенцем, и о чудо, они затихли, заснули , наверное.
Совсем немного мы все таки- решили сварить в день покупки, чтобы сравнить, какие раки вкуснее : настоявшиеся или сваренные, перед подачей на стол.
Итак, переходим к нашему семейному рецепту. У нас в семье раков готовят только мужчины, но я подсмотрела как это делать . Во-первых , это конечно же - хорошее настроение!
Ставим 10 литровую кастрюлю и наливаем примерно половину воды включаем сильный огонь и добавляем следующие ингредиенты:
- перец горошком 10-15 штук
- одна большая неочищенная луковица
- большой пучок укропа
- 3 очищенные морковки
- 7 -8 столовых ложек с горкой соли
Когда вода закипит - добавляем промытых раков, доводим до кипения и засекаем полчаса. В конце варки добавляем немного сливочного масла (50-100 г) .
Даем ракам настояться примерно полчаса и можно подавать к столу. Кстати на второй день, они тоже вкусные, настоявшиеся. Их можно просто разогреть в микроволновке.
Так вот на этом история жизни раков на лоджии не закончилась.
На 2 день просыпаюсь рано утром, захожу на кухню и слышу характерные звуки, под столом, а там огромный рак, наверно он вчера как- то вечером пробрался в комнату, смотрю, а на балконе - там опять бедлам, самые активные опять расползлись по всему балкону, ну я же их уже не боюсь, так что салфеткой быстро их пособирала и пошла на работу, передала эстафету по сбору раков сыну.
Вечером наконец-то сварили раков, получились ну очень вкусные!
Когда уже собралась вся семья, и мы съели почти половину раков , я решила признаться о преодолении своего страха по поводу раков. Муж меня даже похвалил за такую "смелость", и сказал, что надо было его позвать помочь их пособирать.
А ночью под диваном опять услышали характерные стуки клешнями и сидящего рядом Барсика, нашего кота- любимца. И кстати утром на третий день Барсик еще выследил самого живучего рака, он спрятался на лоджии за картиной.
Интересно, а у вас жили когда-нибудь раки несколько дней?
Может у вас есть тоже свой способ сохранения раков нескольких дней. Пишите в комментариях!
Если вам понравилась статья , не стесняйтесь , ставьте лайки !
А если подпишитесь, будете первыми читать позитивные истории из нашей жизни.