Для воцерковленных людей воскресное посещение храма является не просто привычным, а я бы сказала необходимым для душевной радости. Все мои знакомые, с которыми меня свела жизнь в стенах нашего храма, очень трепетно относятся к воскресным богослужениям. Так трогательно было слышать, как работница храма рассказывала мне о том, как ее старенькая мама плачет, что в связи с противоэпидемиологическими ограничениями, ей нужно находится на самоизоляции и она не может присутствовать на воскресной Литургии. Люди, которые живут с Богом, на духовном уровне страдают, если приходится пропустить посещения Дома Божиего. Но это происходит с теми людьми, которые полностью отдали свою жизнь Богу и крепко стоят на ногах в вопросах веры.
А что с нами, простыми людьми, которые только делают первые шаги в постижении божественной мудрости? Как суметь четко проставить свои приоритеты и делать так, как будет полезно для нашей души? Путь этот очень сложный и, чтобы достичь духовной радости, нужно упорно трудиться. А большинство из нас, вместо того чтобы постепенно входить в духовную жизнь с ее законами и традициями, мы пытаемся оправдать себя различными отговорками
Давайте разбираться.
Причина первая: «Воскресенье — это единственный выходной день, надо выспаться, побыть с семьей, сделать домашние работы, а тут надо встать, идти в церковь».
Начнем с того, что в городских храмах Литургия начинается довольно поздно, в 9 утра. И это уже не такая рань. Но это так, к слову. А главным здесь остается тот факт, что мы должны внутренне быть готовыми к тому, что хотя бы один день, да какой день, всего два часа посвятить Богу. Тем более учитывая тот факт, что обращаемся мы к нему за помощью намного чаще, абсолютно каждый день. Просим защитить в дороге, сберечь детей, благополучия на работе, здоровья и тому подобное. А Господь нам помогает, поддерживает в трудностях. Ради работы мы встаем чуть свет, да, она дает нам средства к существованию, поэтому мы безропотно отдаем ей пять дней в неделю. А Бог? Его помощь незрима (я сейчас говорю не о глубако верующих людях), Он не скажет, вот не пришла в воскресенье в храм, не будет тебе получки в конце месяца. Вот мы и надеемся на авось, авось не обидется Боженька, мне ж постирать надо, прибраться, по магазинам пройтись, а Он пусть подождет, потом как нибудь. Так рассуждает большинство из нас, не понимая, что все блага, которые мы имеем в своей жизни, дом, где нужно прибираться, одежду, которую нужно стирать, дети, которых нужно воспитывать, средства для похода в магазин, работа, на которую нужно ходить, это все дается нам по милости Бога. И кого, как ни Его нам нужно за все это благодарить. И на эту благодарность требуется всего два часа за семь дней. Разве это много.
Что же касается общения с семьей, то кто мешает нам пойти в храм полным составом? Если дети маленькие, то жена может прийти в церковь позже, а после окончания Литургии можно всем вместе погулять, пойти в кафе, поговорить. Разве это сравнится с тем «общением», когда вся семья дружно тонет в черном ящике? Часто те, кто не ходит в храм из-за семьи, не обменивается с близкими и десятком слов за день.
Что касается домашних работ, то их можно распределить на другие дни. Это не сложно. Например, уборкой заниматься постепенно, сегодня вечером в одной комнате, завтра в другой. Приучить домашних класть вещи на места сразу после использовпния. То же и со стиркой. Тем более уж сейчас все блага цивилизации в помощь хозяйке.
Не нужно идти к ближайшему озеру, чтобы куском хозяйственного мыла натерать пододеяльники с простынями. А потом выполаскивать все это дело в ледяной воде, свесившись с мостика. Нам достаточно засыпать моющее средство и нажать кнопочку. Это не сложно сделать даже после тяжелого трудового дня. Ну согласитесь!
Да, ритм нашей жизни не соответствует Божией воле и потому изматывает нас. А общение с Богом — Источником всех сил Вселенной — конечно, может дать человеку и духовные, и физические силы.
Моя близкая подруга не смотря на погоду, время года и разные обстоятельства, каждое воскресенье приезжает на Литургию. И мне всегда говорит, когда я начинаю приводить ей "весомые" аргументы, что в храм пойти не смогу: "А ты попробуй отложить на утро все свои дела, иди поблагодари Бога за все и посмотришь, как все сложится." И действительно, плетешься утром на Литургию, а сама мыслями еще в теплой постельке, да и думаешь о том, что что то там колет, а там тянет, лучше бы полежать, отдохнуть, ведь выходной же. Заходишь в храм, а там так уютно, тепло, светло, знакомые лица и все тебе рады, батюшка улыбается: "Ой, Наталья, только вчера тебя вспоминал, рад тебя видеть. Все ли у тебя в порядке?" А гланое, с икон на тебя смотрят лики святых и Спаситель. Они тоже тебе рады.
И куда то улетучивается сон и недомогание, радость и спокойствие наполняют душу. И эти два часа пролетают на одном дыхании. Вот уже батюшка благославляет прихожан и идем мы в хорошем настроении домой.
И вот ведь, силы появляются, кажется "горы можешь свернуть". Все, что задумано сделать в этот день получается быстро и легко. Даже следующая рабочая неделя пролетает с легкостью, дети радуют, в семье покой, да лад. А почему? Потому что благославин тебя в воскресенье Сам Господь.
Неслучайно подвижники, жившие в нечеловеческих условиях пустыни, доживали до 120–130 лет, а мы еле дотягиваем до 70–80. Бог укрепляет надеющихся на Него и служащих Ему.
Попробуйте воспользоваться моими советами, хоть эту предстоящую неделю. Потрудитесь на благо своей души и вы увидите, как ваша жизнь начнет меняться.
Разговор о других причинах, мы продолжим в следующей статье. Даже не ожидала, что первая статья по этой теме получится такой большой. Жду вас на моем канале.