Найти тему
Культур-трегер

Из-за чего могла опозориться на балу молодая девушка

Бал, с картины художника XIX века
Бал, с картины художника XIX века

Общий свод правил аристократического танцевального вечера назывался "Порядком бала", он сложился в период XVIII -начала XIX века и неукоснительно соблюдался до начала XX века.

Нарушивший их гость или гостья, в лучшем случае рисковали попасть в очень неловкое и щекотливое положение, а в худшем варианте опозориться на людях и даже потерять репутацию.

Я разбил бы эти правила (с точки зрения нашего времени) на более менее объективные и совершенно анекдотические (но, как показала жизнь, тем не менее имеющие для этого основания).

Бал во времена Николая I (1830-1840-е годы XIX века)
Бал во времена Николая I (1830-1840-е годы XIX века)

Рассмотрим их все, но сначала несколько слов об объективных правилах. Более уместно это будет сделать на примере правил поведения для молодой девушки на балу, поскольку именно на эту категорию гостей бала было наложено наибольшее количество запретов.

  • Запреты для молодой девушки объективные (нарушив которые она могла опозориться или попасть в щекотливую ситуацию):

1) Если молодую девушку пригласили танцевать, то отказываться было совершенно неприлично, даже если пригласивший кавалер был глубоко неприятен, нужно было идти и танцевать через не могу и не хочу.

2) Единственной уважительной причиной для отказа в танце было уже данное кому либо обещание танцевать, но тогда нужно было предложить кавалеру пригласить ее на другой танец.

3) Можно было отказать кавалеру под предлогом плохого самочувствия или усталости, но, в таком случае дальше танцевать вообще ни с кем уже было нельзя. В крайнем случае можно было пропустить несколько танцев, а после если и танцевать, то вяло, без энергии и интереса, как это может делать уставший человек.

4)Девушка, которую не приглашают танцевать ни малейшим видом не должна была показывать свое неудовольствие, она с восторгом должна была наблюдать за танцующими и изображать радость от увиденного.

4) Если партнер по танцу не был представлен родителям девушки, то после танца с ним нельзя было даже просто немного пройтись по залу, не говоря уже о том или ином продолжении общения. Посетить же вместе с кавалером буфет, где подавали закуски и горячительные напитки, означало немедленно похоронить свою репутацию.

  • Запреты для молодой девушки "анекдотические" (нарушив которые она могла опозориться или попасть в щекотливую ситуацию) :

1) Во время танца девушке ни в коем случае нельзя было падать (даже по вине кавалера), тк это говорило о необузданности и страстности, которые привели девушку к неумению контролировать ситуацию.

2) Нельзя было танцевать настолько энергично и несдержанно, чтобы из волос или из платья выпал цветок или другое украшение, а потерять во время танца какой либо предмет одежды означало выставить себя в довольно непристойном виде (такой танец говорил об отсутствии скромности). Если же дама, а тем паче молодая девушка потеряла то, что вообще в принципе не должно быть видно посторонним... то это был самый ужасный позор, который вообще только мог случиться.

Вы можете сказать, что за анекдот - так не бывает, и будете не правы, такие казусы действительно случались!

Сам Александр III в письме к наследнику Николаю Александровичу (будущему Николаю II) описал подобный "анекдотический случай" на одном из январских балов прошедших в Зимнем дворце в 1891 году : "(...)Большой бал в Николаевской зале (...) наш оркестр играл дивно в полном составе 106 человек и произвел эффект (...) Падений, слава Богу, не было, но во время вальса вылетела на середину зала большая юбка!(...)".

Император безусловно знал, какой несчастной принадлежала эта юбка, но из соображений такта, не стал уточнять этого факта в письме. Характерно также, что он благодарит Бога за отсутствие падений во время танцев, выходит, что они были не так уже и редки и Александр III переживал за тех, с кем это случилось.

Бал, с картины художника XIX века
Бал, с картины художника XIX века

Можно отметить еще одно условно адекватное правило, но реакция на его нарушения была вполне "анекдотическая", в духе Павла I:

Лицам обоего пола во время бала ни в коем случае нельзя было снимать перчатки (у дам они были до локтя или выше). Мне не попадались сведения о том, что дамы снимали перчатки на балу (видимо все таки боялись осуждения). Но, тот же Александр III посадил "в комендантскую" четверых офицеров, снявших перчатки на одном из январских балов, а командирам их полков сделал строжайший выговор.

В целом можно констатировать, что упрощение и профанация бальной культуры постепенно усиливались к концу XIX века. Великосветские старожилы балов утверждали, что на смену грациозным танцам начала и середины века, все больше приходила на смену беготня и чувственные движения, в которых было очень мало подлинного искусства.

А здесь можно прочитать какими были Ограничения в одежде для женщин дворянок после 40 лет

Дорогие друзья, если вам понравилась статья, пожалуйста лайкните ее и добавляйтесь в подписчики. Спасибо!