Найти в Дзене

Как перестать испытывать негативные эмоции?


- самый популярный вопрос, задаваемый
психологам.

Недавно на психодинамическом тренинге я услышала парадоксальную идею о том, что «боль и страдания - это деградация».
Парадокс заключается в том, что именно негативные эмоции мотивируют нас что-то менять в не удовлетворяющих нас обстоятельствах. Чтобы не страдать и не терпеть лишения, мы готовы на многое: проявляем силу воли, изобретательность, смелость, порой идём на компромисс, но лишь для того, чтобы потом получить желаемое. Но и получив то самое, мы долго не радуемся. Наслаждение вскоре приедается и снова приводит к боли, неудовлетворённости и стремлению к чему-то новому.

Таким образом, убегая от страдания, мы лишаем себя мощного ресурса. Вместо того, чтобы заглушить страдание чем-то приятным, можно прислушаться к нему, понять его природу и оно может подсказать вам выход из ситуации, а не бегство от неё.

«Боль тем и полезна, что заставляет двигаться дальше» - поёт Земфира, но также боль является сигналом об опасности . Не нужно терпеть и ждать, когда она пройдёт, утихнет, «поболит и отвалится». Обратите на неё внимание, боль расскажет о вас больше чем вы знаете. Возможно пора остановиться и позаботиться о себе.

Порой, чтобы боль прошла её надо просто пережить и проговорить. Никакие попытки отвлечься, обесценить свои переживания, отрицать их и пытаться быть нарочито веселым не помогут, когда на душе погано. В психологии есть умное и трудно выговариваемое слово «конгруэнтность»- что означает соответствие чувств, мыслей, речи и действий. Когда вы избегаете свои негативные эмоции, у вас и остальное разбегается в разные стороны. Все мысли спутаны, речь пуста, действия ошибочны лишь потому, что отрицаемые переживания захлёстывают изнутри.

Поэтому к любым чувствам нужно относиться бережно, понимать и принимать и переживать эмоции, потому что именно они окрашивают нашу жизнь и вдохновляют на поступки.