Итак, умные дяди и тети психологи говорят, что все проблемы идут из детства. Посмотрим.
Вот моя исповедь.
Я был тем самым ботаником в очёчках и смешных штанах, у которого неуклюже выходило абсолютно всё, что не связано с поиском производной или интеграла.
Хаха, ну и как - получил свою Нобелевскую премию по математике? - спросите вы.
Да собственно, я и не помню, чтобы в детстве в моей голове возникала какая-то сверхамбициозная картина будущего. Но наверное еще тогда заложилось понимание того, что мне придется много впахивать, чтобы просто держаться на плаву в жизни.
Родители жили небогато, поэтому поступление в вуз могло случиться только на бюджетной основе. Собственно, это и было моей мотивацией в школе.
Надо ли говорить о том, что в школе друзей у меня практически не было? Хотя я не могу сказать, что меня как-то травили одноклассники. Скорее не обращали внимания. Если и были какие-то шутки, то их было не более, чем в адрес других ребят. Да и мое отношение к ним было снисходительно-равнодушное. Ведь цель у меня была не стать звездой школы, а поступить в вуз. Это важно, этому учили меня родители.
Соглашусь ли я с ними сейчас? Да. Хотя был и у меня своего рода подростковый бунт, когда мне казалось, что "боже как можно жить в такой одежде, с таким фейсом и одним лишь навыком - считать матрицы".
Но стать хипстером и начать вести блог можно всегда - это проще. А работать изо дня в день и жертвовать чем-то ради цели - это действительно круто. Так что мне не стремно из-за своих увлечений учебой в детстве.
Всё замечательно, только корень зла (и отсутствия Нобелевской премии по математике), который ищут психологи в детстве, вроде как остается не найденным. Или я его просто не замечаю?