Найти в Дзене
К Единому Богу

Какая разница, во что верить? Но разница есть!

А ведь, действительно, зачем нужна религия, когда верить можно во что угодно: в науку, например… Чем плохое вероисповедание? …или в красоту, и тут объектов поклонения может быть великое множество: от соседской девчонки Наташки до полотен выдающихся художников или других деятелей искусств. Даже атеизм это, казалось бы, вполне обоснованное вероисповедание, поскольку теория об отсутствии Бога, также не может быть предметно доказана, как и Его существование.

Только… наверно, что-то тут не так, и называть таких людей верующими, как-то язык не поворачивается. Скорей всего, это люди, каких то убеждений… и не более того. Ведь, можно быть сторонником чего угодно, но к вероисповеданию это не будет иметь никакого отношения.

В чём разница… я, наверно, сделаю попытку объяснить, но сразу отмечу, что речь не пойдёт о каком-то конкретном вероисповедании. Ведь у каждого верующего своя истина, будь то: христианин, мусульманин или иудей. Мы будем говорить о религии в целом… насколько это возможно.

Есть в этом что-то общее, и религиозность человека всегда больше направлена на самого себя. Сделать себя верующим не так просто, как кажется со стороны, и когда человек говорит: “Я верю в Бога!” – это ещё совсем не значит, что он действительно верующий. Возможно, это просто майка, которая надета только для вида; и даже соблюдение всех обрядов и посещение святых мест не делают человека ближе к Богу. Всё формальное бесполезно и бессмысленно в духовной среде: можно обманывать кого угодно, в том числе самого себя, но обмануть Всевышнего... ещё никому не удавалось.

Вероисповедание - это не карточная игра: «Веришь, не веришь», где по сути всё равно, лишь бы выиграть. Настоящая вера начинается с молитвы, и крепнет только в молитвах. Если этого нет, то такая вера никому не нужна, и никому не принесёт никакой пользы. Это основное и самое главное, без которого всё остальное теряет свой смысл. Даже глубинные знания по вопросам богословия, и наизусть выученные священные книги, не могут заменить этого обязательного действа.

Ошибка думать, что религиозность приходит сразу. Если она не впиталась с молоком матери, то человеку, как правило, приходится очень много выстрадать, переосмыслить и понять, прежде чем это не закрепится в его сердце. Духовность как-бы сама накапливается внутри, и только спустя несколько лет можно будет говорить о каких-то здесь достижениях.

Как-бы это не звучало удивительно со стороны, но вероисповедание и духовность человека - это труд… подчас тяжелый и рутинный. Ведь, истинно молящийся человек отдает себя практически полностью, а после… чувствует усталость, как после разгрузки вагона с углём.

Может ли атеист его понять? Думаю, вряд ли… и даже если очень захочет. Если у человека нет Бога, то верить ему можно во что угодно, правда, настоящую веру это вряд ли заменит. Однако, верующие люди, вопреки бытующему мнению - всегда понимают чувства друг друга.

На самом деле, истина, совсем не в какой бы то ни было философии, а в самой вере. Верующие люди прекрасно знают, что Земля круглая… и на ней бесконечно много различных суждений о Боге. Истинно верующий не озабочен спорами с иноверцами, утверждая, что его вера истинна, а все другие люди по всему свету - ошибаются. Переубеждать друг друга нет никакого смысла. Ведь, на самом деле, если верить по-настоящему, то не ошибается никто.

Подписывайтесь на канал. Будет ещё много интересного
Подписывайтесь на канал. Будет ещё много интересного

-3